Общество

Прокорми себя сам!

Весна вовсю бушует на юге, наступает на севера. У дачников, владельцев загородных участков начинается хлопотная пора. Мы пригласили на «Прямую линию» с читателями главного редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова
- Расти, дочка! Вырастишь, может, нашей кормилицей станешь!

- Расти, дочка! Вырастишь, может, нашей кормилицей станешь!

Чьи вы, садоводы?

- Андрей Владимирович? Здравствуйте! Пенсионер Васильев из Твери беспокоит. Вот вы пишете: садоводов-огородников в России - миллионы. А поточнее можно?

- Вообще-то абсолютно точных цифр ни у кого нет, но за 2002 год называлась такая - 34 или 36 миллионов семей владеют садовыми и огородными участками.

- Вот видите, если считать «по головам» - полстраны дачников. И кто же нашими проблемами в правительстве занимается?

- Вы не поверите - никто! В стране нет ни одного чиновника, ни одной структуры, ни одной комиссии, которая занималась бы этими вопросами. Пытаются навесить на Министерство сельского хозяйства, но оно мало пересекается с садово-огородными делами - по сортам, по семенам, по другим нюансам. И не будет этим заниматься. Мы, садоводы, как гуляй-поле - анархическое образование, которое состоит из разных людей: художников, поэтов, шоферов, врачей и т. д.

- Так что, обойдемся без министерства садоводства?

- Лишь бы не вредили - и за то спасибо. А ведь пытаются! Чиновники так обложили садоводов, что в некоторых регионах в товариществах уже более 30 брошенных участков!

Про наливные яблочки...

- Андрей, это Светлана Михайловна Кузнецова. У нас под Ростовом Великим 10 лет растут яблони, мы купили в Тимирязевке три саженца Мелбы. Они очень редко цветут, и плодов нет. Что посоветуете сделать?

- С такой проблемой сталкиваются практически 90 садоводов. У яблони есть характерная особенность: плодовые почки она закладывает летом, то есть в июне - июле. Не заложила, значит, на следующий год не зацветет и не заплодоносит. Причины многообразны, но главная - растению чего-то не хватает, например, мало света из-за загущенной кроны.

- Солнца вроде хватает. Загущенной кроны нет.

- Плохо подкармливаете удобрениями, неправильно поливаете, может быть, холодной водой. Есть такой секрет: чем более горизонтально растет ветвь, тем больше на ней закладывается плодовых почек. Вы можете самостоятельно отгибать ветви в горизонтальное положение и таким образом провоцировать дерево на закладку почек. Есть способ перетяжки. Летом вы перетягиваете проволокой скелетные ветви. При росте она врезается в ветвь, продукты синтеза остаются в ветви и стимулируют появление плодовых почек. Есть кольцевые надрезы...

- Это сложно.

- Это совсем несложно, но желательно, чтобы вам кто-то показал на натуре, а то можно по неопытности таких надрезов наделать - дерево погубите. И еще - есть яблони, которые склонны к периодичности плодоношения. Есть которые менее склонны. Как правило, это современные сорта. Обратите внимание на такие удобрения, как фосфор и калий. Если вы удобряете яблоню навозом (а это азот), гарантирован сильный рост кроны, а не плодов.

- А мы - навозом.

- Ну вот и результат! Выращиваете древесину, а не яблоки. Калий и фосфор, а из органических - компост. Хотя если почва очень бедна, навозу в меру не повредит. Кстати, обратите еще внимание на грушу. Груша плодоносит каждый год, практически при любых условиях.

- Груш у нас нет, только вишня и яблони.

- Я вам завидую, у вас все еще впереди! Только выбирайте хороший сорт типа Велеса, Ника, Академическая, Лада, Чижовская. Все эти сорта вкусные, не хуже южных и наши зимы прекрасно переносят.

- Огромное вам спасибо.

...«северные персики»...

- Алло, Андрей? Я из Ярославля звоню, прочитал в каком-то журнале, что Ботанический сад вывел районированный, очень морозостойкий сорт абрикосов, но побоялись, что денег не хватит растить, и раздали по монастырям - лишь бы сохранились.

- Знаете, очень похоже на байку. Ну какой нормальный селекционер раздаст по монастырям свой сорт, скорее предложит плодовым станциям. С абрикосами работали все научные наши учреждения: и Тимирязевская академия, и Ботанический сад МГУ, даже в Барнауле, по-моему, работают с абрикосами.

- А результат? Продвинулись абрикосы на север?

- Что значит продвинулись? Уже лет десять любители успешно выращивают абрикосы, ежегодно собирают прекрасные, вкусные плоды. Может быть, они не такие крупные, как южные, но замечательные, сладкие! И необязательно растить дерево, учитесь прививать: достанете черенок, привьете на сливу и уже на следующий год попробуете. Я, больше того, скажу по секрету: сейчас один селекционер, Сусов Владимир Иванович, в Тимирязевской академии работает с персиком. И тот уже несколько зим пережил. Правда, никому не показывает, даже мне не показал, потому что он знал, что я обязательно оторву от такого персика почку. И персик плодоносит - в нашем-то климате! И я думаю, лет через пять этот селекционер выпустит свой персик в свет.

...и корень жизни

- Андрей, это Светлана Злобина беспокоит. Вот купили на рынке «Садовод» корни женьшеня. Из Брянской области, говорят, из хозяйства, которое выращивает женьшень. Удастся ли его на своем участке выращивать? Мы из Перми.

- Почему нет? Женьшень давно введен в культуру, растет хорошо на участках. Довольно неприхотливое растение. Только палящего солнца не любит, нужна полутень. Но имейте в виду, чтобы вырастить хороший корень, потребуется несколько лет. И еще: женьшень, который выращивается в культуре, по своим качествам уступает дикому женьшеню, который называют «корень жизни». Но все равно растение очень полезное! Самое главное - потом его правильно употреблять. Я знаю многих людей, которые начинали выращивать различные лекарственные растения, очень хотели оздоровиться, но торопливость подвела... Будьте осторожны и не ошибайтесь в дозах - они приведены в справочниках по лекарственным растениям.

Кстати, прекрасным заменителем этого корня является китайский лимонник. Чудесное растение! Оно у нас тоже растет, в том числе в средней полосе. Обладает почти таким же свойством, как и корень женьшеня.

У лимонника съедобно все. Можно чай из листьев, из побегов заваривать. Получается ароматный, с привкусом лимона напиток, хорошо взбадривает, не хуже, чем кофе. К тому же (от многих слышал) очень хорошо действует на потенцию.

Нет зверя страшнее крота!

- Наталья Лебедева из Волоколамска. Нас кроты замучили, все перекапывают на участке. Как от этой заразы избавиться, слышала, есть какие-то хитрые способы.

- Меньше доверяйте разным народным способам. Только один дает гарантию: классическая проволочная кротоловка - это единственное, что вам поможет. Они продаются в садовых и охотничьих магазинах. Самое главное - попросите продавца, чтобы показал, как ее настраивать. Я знал человека, который года два разбирался, как эту кротоловку правильно устанавливать. В ближайшие 50 лет вряд ли придумают что-то лучше кротоловки. Это для огородников, как автомат Калашникова.

- А вот по телевизору устройство электронное рекламируют - даже крысы, говорят, разбегаются...

- Не верю! Если бы проблема так легко решалась - давно бы ее уже решили.

P.S. «Прямая линия» продолжалась более двух часов. Кроме Андрея ТУМАНОВА, в ней участвовали научный консультант газеты «Ваши 6 соток» Виктор ЛОБУСОВ и юрист Московского союза садоводов Иван РЫЖОНКОВ. Мы используем эти материалы в последующих выпусках рубрики для садоводов.