Общество22 апреля 2004 15:42

Студентка умерла от диеты

17-летняя Лена худела, чтобы понравиться возлюбленному
Лена весила всего 30 килограммов...

Лена весила всего 30 килограммов...

Весной прекрасная половина нашей страны начинает с ужасом отмахиваться от тортиков и заливать в себя обезжиренный кефир. При этом многие уверены, что чем больше килограммов они сбросят, тем счастливее станет их жизнь. Увы, счастья похудание (если речь не идет об ожирении) не приносит. Трагедия, произошедшая в маленьком шахтерском городке Гуково, - печальный пример смертельной борьбы за стройную фигуру.

В комнате общежития техникума, где училась на бухгалтера Лена Лукеча, сиротливо стоит заправленная кровать. На ней Леночка проводила большую часть времени, разглядывая модные журналы. Такой худышке и ходить трудно было. При росте в 155 сантиметров она еле-еле дотягивала до 30 килограммов. Даже на лекциях Лена все больше дремала.

- Ей было неинтересно учиться на бухгалтера, она хотела в визажисты пойти, - рассказывает ее сокурсница Галина Костанова. - Но мама-бухгалтер не разрешила.

Когда позволяли силы, 17-летняя Лена с радостью наводила стильный макияж подружкам перед дискотекой. Сама на танцы не ходила - отплясывать допоздна сил не было.

- Лена хотела быть красивой, - вспоминает однокурсница Ира Иванникова. - Рассказывала, что худеет, чтобы понравиться своему парню. Он к ней приезжает из Сочи, а скоро заберет ее к себе. Мы все удивлялись - куда ей худеть? Пытались отговорить. Но она была уверена - чем миниатюрнее, тем привлекательнее...

- У нее от голода даже зрение пропадало. Я удивлялась, как можно так мало есть? Съест половничек супа и уже сыта. Из дома на неделю привозила два бутерброда и откусывала в день по крохотному кусочку, - рассказывает Галя, которая жила с Леной в одной комнате в общежитии. - А потом вообще странности начались. Духи стали мерещиться...

- Да, ей постоянно снились какие-то дьяволы и черти. И на шкафу ей все время чудился дьявол. Может, это галлюцинации от голода? - говорит одногруппница Лукечи Люда Скворцова. - Мы даже в церковь ходили и ладаном комнату освятили.

Удивительно, что за все это время ни однокурсники, ни родные не поняли, что Лену надо не святой водой кропить, а вести к врачу.

В конце марта девушка так ослабела, что взяла академический отпуск и приехала домой в маленький шахтерский городок Гуково. Но домашние стены не помогли. Дошло до того, что Лена вообще перестала усваивать еду - стоило ей что-то проглотить, как у нее начиналась рвота. На медицинском языке это зовется невротической анорексией. Мать с отчимом водили ее к психиатрам и эндокринологам, те проводили беседы о вреде диеты, но толку было мало. А когда Лена начала бредить и терять сознание, мама с отчимом повезли бедняжку в Ростов. В научный лечебно-реабилитационный центр «Феникс» Лену внесли буквально на руках. Известный психиатр Александр Бухановский развел руками - девушке требовалась помощь не психиатра, а реаниматолога. Ее срочно отправили в больницу. Но наутро врачи областной клиники № 1 сообщили матери и отчиму, что Лены больше нет. Мама тут же упала в обморок...

- Мы сделали все, что смогли. Девушка погибла от истощения на фоне эндокринной недостаточности, - пояснил заведующий реанимацией областной больницы Дмитрий Панов.

На похороны Лены собрались ее одноклассники из гуковской школы.

- Это все реклама виновата! - возмущался папа друга Лены шахтер Николай Козлов. - Все пишут про всякие диеты и средства для похудания, а потом девчонки гибнут!

А вот долгожданного парня из Сочи, ради которого, по словам Лены, она и худела, на кладбище так никто и не увидел.

Чем опасны диеты?

Многие девочки-подростки страдают от «лишнего веса». Они готовы похудеть любой ценой. Сейчас в моде «обезжиренные диеты» - когда употребление жира в день сокращается до 60 - 70 граммов, а порой и до 20 - 30 граммов. Они едят только обезжиренные йогурты на кефире, фрукты, овощи или вовсе отказываются от пищи. Ни один нормальный диетолог никогда не даст вам совет исключить жиры из рациона полностью. Ведь жир необходим для синтеза половых гормонов. При голодании организм снабжает питательными веществами только самые важные системы – головной мозг, сердце, легкие. А половая сфера как бы выключается. В результате многие «модельные» девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием. Нарушения в гинекологической сфере наблюдаются, когда девочка потеряла за месяц 10 и более процентов от первоначального веса, к примеру, 6 кг из 60.

А КАК У НИХ?

Психотерапевты утверждают, что массовое стремление женщин к похуданию связано с образами топ-моделей. Самая известная из них - Кейт Мосс положила начало новому типу моделей - так называемым waif models - изможденным. Ее необыкновенная худоба вызвала в Англии волну протеста родителей девочек-подростков, доводящих себя до истощения в подражание Кейт. Только в 1999 году по этой причине из жизни ушло более 18 тысяч юных англичанок.

Американской певице Мэрайе Кэрри около двух лет назад ставили диагноз «истощение». Мэрайя присоединилась к компании Кейт Мосс, Джоди Кидд, Карен Элсон, Виктории Бэкхем, Калисты Флокхарт, Пэтси Кэнситт, Умы Турман, Кортни Кокс, изнуряющих себя голоданием.