2018-04-02T12:29:19+03:00

Сын режиссера «Бригады» живет в интернате

Леня Сидоров зовет себя «Космосом Юрьевичем» (как персонаж фильма) и мечтает доказать отцу, что тоже чего-то стоит
Поделиться:
Комментарии: comments13
Леня Сидоров (в центре) и его интернатская «бригада».Леня Сидоров (в центре) и его интернатская «бригада».
Изменить размер текста:

Режиссер и сценарист культового сериала «Бригада» Алексей Сидоров плакал после премьеры на груди у матери: «Мамочка, если бы ты знала, как я устал. Снять такой фильм - это как ребенка родить».

А в это время в тысячах километров от столицы, в городе Северодвинске, по старому интернатскому телевизору «Бригаду» жадно смотрел шестнадцатилетний парнишка Леня Сидоров. Родной сын режиссера. Своих лучших друзей, Леху и Славика, Ленька назначил «Филом» и «Белым».

А сам в «бригаде» стал «Космосом» - он ему нравится больше всех. Лежа в изоляторе, Ленька написал записку директору интерната: «Дорогая Жанна Александровна!

Выпишите меня отсюда. Обещаю учиться отлично.

Космос Юрьевич».

Семейная жизнь

Родители были недовольны. Еще бы, сыну Лешеньке всего двадцать, а он уже собрался жениться. И девушку выбрал совсем неподходящую. То, что красавица, - никто не поспорит. Но к восемнадцати годам Ларочка имела за плечами сложную судьбу: еле-еле окончила вечернюю школу, нигде не работала, в милиции даже лежали документы об ее отправке в колонию за пьянство и бродяжничество. Но для Алексея это была любовь. И он продавал последнюю куртку, чтобы купить Ларисе очередной наряд.

Вскоре на свет появился Леня. Родители Алексея сняли молодым комнату в коммуналке на окраине Северодвинска. Будущий режиссер «Бригады» работал на заводе и учился заочно. Лариса сидела с ребенком. По словам Светланы Николаевны, мамы Алексея Сидорова, сын ее невестке был не нужен. Она могла по нескольку дней не ночевать дома, а однажды пропала на три месяца. В полтора годика малыш заболел. И врач, пришедший по вызову, застал больного ребенка на полу совершенно раздетым. В это время мама спала на диване.

Вскоре молодая семья переехала в Петрозаводск - Алексей учился в местном педагогическом институте. Родители вновь сняли им квартиру. Но переезд ничего не изменил.

- Я даже на коленях перед ней стояла, говорила: «Лара, одумайся», - вспоминает Светлана Николаевна.

Но после очередного загула дочки мать Ларисы со злости написала заявление в милицию с просьбой лишить обоих родительских прав. На суде Алексей Сидоров подписал все бумаги, и мальчика определили в детский дом.

Трудный ребенок

- Мальчик уж год как находился в Доме ребенка. Мы его на каждые выходные забирали к себе, - вспоминает бабушка Лени. - Играли, гуляли. Как обратно вести, он в слезы. И так каждый раз. И моя дочка Лена не выдержала. Посоветовались они с мужем и решили: где двое своих, там и трое проживут.

Семь лет Леня жил в семье своей тети Елены Сидоровой.

- Квартира у них большая, с высокими потолками - «сталинка», - до сих пор с тоской вспоминает Леня.

Алексей регулярно посылал деньги сестре на воспитание сына. Иногда приезжал сам. В то время мальчик учился в престижном лицее, где преподавала Елена. Правда, уроки делал из-под палки, его даже чуть не отчислили. С десяти лет он начал курить. Затем украл велосипед. Потом у Елены стали пропадать золотые серьги, цепочки. Дело доходило до ремня. Чтобы выучить Леню заповеди «не воруй», опекун решила отдать мальчика в платную христианскую школу. Там он проучился около года, но был отчислен за плохое поведение. И сына режиссера «Бригады» отдали в интернат.

Раньше Алексей часто приезжал в Северодвинск. В основном на праздники. На день-два забирал сына из интерната. Потом снова уезжал. В очередной такой приезд он написал заявление в отдел опеки и попечительства: «В настоящее время я не имею постоянной работы и соответствующего заработка, позволяющего воспитывать и содержать моего ребенка Сидорова Леню. С возможностью продолжения воспитания сына в интернате согласен. При улучшении моего материального положения намерен забрать ребенка из интерната». Лене тогда было одиннадцать лет. До начала съемок «Бригады» оставалось два года.

Родители Алексея как могут заботятся о внуке: каждый месяц бабушка переводит на его книжку сто рублей. Больше помощи ждать неоткуда - отец алиментов не платит.

- Лешенька не мог сына растить, - объясняет Светлана Николаевна. - Он учился. Сначала в Петрозаводске, потом на Высших режиссерских курсах в Москве. Денег не хватало. Помню, приедем мы к нему в общежитие, а у них только каша гороховая на четверых. А стал работать, тем более не было времени и средств. Он все время квартиры снимал. Да и сейчас снимает. И после «Бригады» не разбогател. Все права на фильм принадлежат продюсерам. Да если уж так говорить, то не хочет он с сыном видеться. Говорит: «Мы должны с ним во взрослости встретиться. Тогда и поговорим». Леша мог бы за него в будущем похлопотать, в суворовское помочь поступить, так ведь Ленька - лодырь. Не то что Алексей. Он у нас всю жизнь учился. До восьмого класса одни пятерки были. Читал запоем.

После выхода «Бригады» Леня написал отцу письмо и попросил Жанну Александровну - директора интерната - узнать у дедушки с бабушкой адрес папы. В ответ родители Алексея Сидорова предложили Леньке отослать письмо на их адрес, а они уж сами перешлют. Парень сбегал на почту, отправил этот злосчастный конверт. Но уверенности в том, что письмо дойдет до отца, не было. Поэтому воспитатели интерната попросили телефонный номер Алексея Сидорова. Но буквально через несколько минут Алексей позвонил сам. Знаменитый режиссер просил особенно его не беспокоить.

Четыре месяца назад Лене пришло письмо от отца. В нем он крупно и по пунктам расписал запреты на «...хулиганство, оскорбления и непочитание старших». Просил не доводить бабушку до слез: «Вся наша семья всегда старалась делать для тебя все, стремилась помочь стать порядочным и развитым человеком ...я в тебя вкладывал душу».

Спорить тут трудно - Ленька явно не подарок и тяжелых хлопот своим характером доставил много.

При встрече высокий и худой Леня сразу предупредил нас, чтобы об отце ничего плохого не писали.

О родителях Леня говорит много и охотно. Знает, что Алексей сейчас в Праге, снимает фильм про боксеров. После того как ему об этом рассказал дедушка, Ленька начал качаться в атлетическом зале. Очень хочет узнать, есть ли у отца новая семья:

- Слышал, что у папы есть маленькая дочка.

Сейчас Леня думает о том, кем стать, и его постоянно «кидает» в крайности. То он хочет быть плотником, то инкассатором, то пойти в армию по контракту. А еще у него хорошо получается токарить и плести из бересты. Жанна Александровна, директор интерната, говорит, что у него просто золотые руки и усидчивость, которой можно позавидовать. Часами может плести солонки, чесночницы. Все поделки он дарит своим бабушкам.

Щедрость - отличительная черта мальчика. Осенью, например, он торговал арбузами и все деньги отдал маме. Кстати, ее Леня просит особо не беспокоить. По его словам, мама недавно пережила стресс. Два месяца назад Лариса вместе с каким-то «другом» попала в реанимацию - отравились спиртом. «Друг» умер, а она выкарабкалась. Ленька бегал к ней каждый день. Хотя сама Лариса последний раз была в интернате два года назад.

Ну а самая последняя страсть Лени - гитара. О новой он даже не мечтает, поэтому собрал самодельную - из двух старых. Любимая песня: «Я прожил жизнь в кварталах городских...» А когда совсем плохо, для души поет битловский «Yesterday». Музыка Лене нравится патриотическая - «ДДТ», «Любэ». А любимый фильм - «Спецназ». Поэтому и хочет связать свою жизнь с армией. Хотя еще недавно собирался поступать в мореходку, чтобы доказать отцу, что тоже на что-то способен.

Есть у Лени и свое жилье - это комната в коммуналке, где он прописан. Сюда он переедет, достигнув совершеннолетия.

- Папа сам всего в жизни добился. Он много учился, и ему никто не помогал пробиваться, - говорит Леня. - Я тоже буду пробиваться сам...

P.S. Готовя эту публикацию, мы пытались дозвониться до Алексея Сидорова, но, к сожалению, все телефоны режиссера молчали. Надеемся, что в следующих номерах постановщик «Бригады» расскажет сам о судьбе сына Леньки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Режиссер «Бригады» заканчивает фильм о боксере

Роль главного героя «Боя с тенью» досталась молодому актеру Денису Никифорову, уже успевшему сыграть в популярных сериалах «Идиот» и «Каменская». Его подругу играет Елена Панова, запомнившаяся телезрителям по роли Галчонка в фильме «Граница. Таежный роман». Именно ее должен защитить главный герой, оказавшийся в трудной ситуации после очередного поединка. Как ни странно, в новом фильме Алексея Сидорова не задействован ни один актер из звездной четверки «Бригады». Зато зрители увидят Андрея Панина, Сергея Гармаша, Павла Деревянко и американского актера Джона Эймоса («Крепкий орешек-2»). Уже снят финальный эпизод картины, в котором боксер выходит из тюрьмы. Так что зрителям очередную ленту Алексея Сидорова осталось ждать недолго.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также