2015-02-04T03:27:46+03:00

Роман Карцев: Я чуть не умер от Жириновского!

Сегодня знаменитый сатирик и актер отмечает свое 65-летие
Больше всего юбиляра веселит говорящий Жириновский и молчаливый самовар.Больше всего юбиляра веселит говорящий Жириновский и молчаливый самовар.
Изменить размер текста:

Раков не будет. Откуда в Москве хорошие раки? Не сезон, да и вообще. А жаль. Потому что слышишь про Карцева, и сразу раки вспоминаются. Большие. По пять рублей. И маленькие по три. Может, и нехорошо актера с членистоногими ассоциировать, но тут уж ничего не поделаешь - рефлекс выработался. Потому что, сколько себя помню, Роман Андреевич про раков обязательно рассказывает. Вот и сегодня наверняка тряхнет стариной, когда на сцену столичного Дома актера выйдет.

- С размахом праздновать день рождения я дома буду - накрою стол, гостей позову. Но это потом. Потому что сначала я выступлю в Доме актера, после чего там же отмечу.

- Вам небось всякие смешные подарки дарить будут...

- Когда дарят от души, всегда улыбнуться хочется, даже если не смешно. Ну а смешно мне было, когда подарили огромный самовар. Вот он расположился у меня на кухне и играет на свету.

- И что, пользуетесь им?

- Нет, я на него только смотрю. Куда мне с самоваром затеваться! А так - стоит и стоит. А мне стоять некогда. Дел невпроворот.

- В кино, часом, не снимаетесь?

- Да предложили тут роль в сериале одном, но я отказался. Зачем? Сериалы я не люблю. Вот я сейчас в Петербурге буду сниматься в «Мастере и Маргарите» у Бортко. Это другое дело. Сыграю киевского дядю Берлиоза. А вообще-то кино для меня - мимолетное явление, мне больше нравится другими вещами заниматься.

- Вы случайно в свободное время юмористические передачи по телевизору не смотрите?

- Нет. Даже если на них натыкаюсь, сразу канал переключаю. Пусть «Аншлаг» смотрят те, кому это нравится.

- А может, вы просто молодежь не любите - конкуренты ведь?

- Я всех люблю. Хотя, конечно, нынешние юмористы сильно отличаются от моего поколения. В первую очередь культурой. Мы ведь не просто народ смешили, а делали спектакли. Смешные? Смешные! Но без пошлости. А теперь вокруг пошлость. А во-вторых, жизнь ведь другой стала: колбаса вот появилась хорошая, другие продукты, одежда симпатичная. Раньше-то отсутствие всего этого и было главной темой для сатириков. А сейчас каждый какие-то анекдоты рассказывает, кого-то пародирует.

- Ну а вас-то самого что в последний раз рассмешило?

- Честно говоря, смеюсь я сейчас крайне мало. Но вот недавно просто до истерики хохотал, когда смотрел программу «К барьеру!» с Жириновским и Анпиловым. Я умирал! Меня родные остановить не могли! Ничего смешнее не видел в своей жизни.

- Так, может, им вместо Петросяна или Регины Дубовицкой телепрограммы вести?

- Боже упаси! Каждый должен заниматься своим делом. Тем более что то, о чем я сейчас рассказал, не смешно скорее, а трагично.

- Несколько лет назад вы выступали со спектаклем «Престарелый сорванец». К вам и сейчас такое определение подходит?

- Конечно! Что же я - молодой, что ли? Но не сдаюсь, трепыхаюсь помаленьку, что-то делаю, плаваю по полтора километра без остановки, в теннис играю по два-три часа. Так что сил у меня - хоть отбавляй!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КАРЦЕВ Роман Андреевич родился 20 мая 1939 года в Одессе. С 1956 года работал на швейной фабрике. С 1960 года служил в одесском театре «Парнас-2». В 1962 году он уехал в Ленинград к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. С тех пор «работает» сатириком и актером.

Снялся в фильмах «Биндюжник и король», «Предсказание», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Собачье сердце».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также