2018-04-02T12:29:45+03:00

Трофеи в столице

22 июня началась война. Фашизм разгромили, но память об оккупантах осталась не только в виде памятников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Немецкая самоходка STUG 3 после взятия в плен успела немного повоевать за наших и успокоилась на Поклонной горе.Немецкая самоходка STUG 3 после взятия в плен успела немного повоевать за наших и успокоилась на Поклонной горе.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Через месяц после окончания войны на Потсдамской конференции был определен и закреплен документально порядок экономического «разоружения» Германии.

К победителям двинулись бесконечные эшелоны с техникой, станками, оборудованием.

В это же время по всему СССР к созидательному труду приступили миллионы немецких военнопленных. 57 000 из них прошли по московским улицам. Следом за бесконечной колонной двигались поливальные машины, символично сметая прах войны с мостовых.

Но даже через 60 лет трофеи той войны видны в Москве повсюду.

Зоопарк для стальных зверей

Поклонная гора - настоящий парк военных трофеев. Увидеть немецкую военную технику можно в Мемориальном комплексе с 10.00 до 18.00.

Яхта любовницы ГитлераВ счет репараций первый московский яхт-клуб «Спартак» получил 20 яхт, отобранных специальной комиссией в самых фешенебельных яхт-клубах Германии. Они были, как говорится, «штучной» работы - набор корпуса из красного дерева, отличная оснастка. Правда, с парусами были проблемы. Немецкие яхтсмены в последний момент подменили парусину на эрзац из стекловолокна. Судя по записи в судовом журнале яхты «Эос», крейсерский швербот был подарен Еве Браун Адольфом Гитлером, а все 20 яхт строились в 30 - 40-х годах на верфи Германа Геринга. Десяток трофейных яхт дожили до наших времен, и если приехать в яхт-клуб «Спартак», что на Лихачевском шоссе (ж/д станция Водники), их вам с удовольствием покажут. Правда, лучше всего приезжать в воскресенье, с утра.

Первый «Москвич» был похожна «Опель»При действующих фронтах были созданы «комиссии по вывозу оборудования». Кое-что перепало и столице.

АЗЛК до сих пор имеет в своем распоряжении станочный парк завода «Опель». Не случайно «Опель-кадет» так похож на первый «Москвич-401».

Генеральская мебельТяжелая и угловатая мебель в стиле артдеко появилась в Москве сразу после Победы. В Германии советский генералитет селили не в разбомбленных городах, а в предместьях, на уцелевших буржуазных виллах. Когда офицеры возвращались в Советский Союз, многие увезли с собой и предметы интерьера. Их до сих пор можно увидеть в антикварных московских магазинах. Например, в «Универсуме» на Малой Никитской, д. 16/5.

«Маленькая Германия» в МосквеПо слухам, все семь «сталинских» высоток в Москве строили немецкие военнопленные. Правда, достоверные данные есть только по главному зданию МГУ. Университетские историки-любители еще в 60-х годах находили в подвальных помещениях надписи на немецком, выложенные светлым кирпичом. Правда, автографы военнопленных закрашивались или уничтожались и к настоящему времени не сохранились. Еще один архитектурный «трофейный» след - знаменитые двухэтажные кварталы. Своим обликом они так выбиваются из традиций советской архитектуры, что сомневаться не приходится - здесь были немцы. Кстати, эти дома даже проектировались немецкими архитекторами, ностальгирующими по Родине. Отсюда - непривычные палисадники, кованые ограды, обязательные ворота, элементы «немецкого» декора фасадов. Кажется, что попал в «маленькую Германию».

Сейчас эти кварталы сносят, оставшиеся желтенькие домики с палисадниками можно найти в Тушине, 55-м и 56-м микрорайоне возле Филевского парка, на Беговой, на улице Ватутина и в Лефортове.

Дом из «монумента героям вермахта»Предвкушая захват Москвы, немцы озаботились монументальным оформлением этой знаменательной даты. В Финляндии, в каменоломнях близ Иматры, финские каменотесы добыли почти 100 тонн первоклассного гранита. Из этого камня немцы собирались сложить в Москве памятник немецкому солдату-победителю. Камень был захвачен во время декабрьского разгрома немцев под Москвой. Гранитными плитами облицевали нижний этаж дома 9 на Тверской и выложили сквер на Петровке перед зданием ЦУМа.

КСТАТИЕще до окончания войны в Советский Союз были отправлены 264 441 штука настенных часов, 1 052 503 головных убора, 188 071 ковер и прочие боевые «трофеи» - всего свыше 400 000 железнодорожных вагонов. Кроме того, было вывезено продовольствия более чем на $30 млрд, в том числе и 20 млн. литров спирта по личному запросу товарища Микояна.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также