Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Общество28 июля 2004 13:49

Замороженный

Жизнь приемного сына из России американский суд оценил в 10 лет тюрьмы
Вот таким Витя Тулимов приехал в США.

Вот таким Витя Тулимов приехал в США.

- Я отправляю вас в тюрьму, которая по иронии обстоятельств будет, вероятно, намного комфортабельнее, чем подвал, в котором вы держали мальчика, - произнес в минувший четверг судья в городке Флемингтон (штат Нью-Джерси) Виктор Ашрафи. Так закончился четырехлетний процесс над Робертом и Брендой Мэтью, обвиненными властями штата в убийстве приемыша из России.

Суд приговорил каждого из супругов к 10-летнему тюремному заключению. Однако не за убийство. Присяжные не решились назвать их убийцами 7-летнего ребенка, умершего от переохлаждения организма. Мэтью обвинены лишь в жестоком обращении с Витей Тулимовым, привезеном в США в 1999 году. Супругов лишили родительских прав в отношении двух братьев Виктора. Мальчики остались на попечении матери Роберта Мэтью.

- Я жалею, что наказание будет таким коротким, - заявила она в суде. - Мой сын заслуживает суровой кары.

Внушительный с виду приговор на самом деле может оказаться удивительно мягким. Роберт и Бренда, замучившие парнишку, скорее всего попадут под амнистию и выйдут на свободу уже через два года.

На его теле насчитали 40 синяков

Тело Вити доставили в местный госпиталь 29 октября 2000 года. Мальчик не дышал, его температура опустилась до 28 градусов. Врачи определили, что его сердце остановилось примерно 80 минут назад. Реаниматологам удалось запустить его. Но ребенок умер через два дня, так и не придя в сознание. Еще не зная всех обстоятельств дела, медики ужаснулись состоянию маленького пациента: на его теле обнаружилось около 40 синяков и ссадин.

...С родителями Вите не повезло дважды. Ему было четыре года, когда суд лишил прав на шестерых детей алкоголиков Тулимовых. Через два года для него забрезжил лучик надежды: в детский дом далекого приамурского городка Свободный приехали американцы, каким-то чудом выбравшие его из тысяч мечтавших о маме с папой сирот.

Теперь они сидят на скамье подсудимых - грузноватые, солидные на вид люди. Работяги, исправные католики, уважаемые родители, воспитавшие четверых собственных детей. На лицах Роберта и Бренды Мэтью испуг перемешивается с обидой: да разве же для того они налетали и наездили 15 тысяч километров, потратили тысячи долларов, усыновили больного ребенка, чтобы затем уморить его в чулане?

Обвинение не поленилось доставить в суд дверь этого чулана. На ней пятна Витиной крови, принадлежность подтвердила экспертиза. Мальчик бился головою, когда его отправляли за провинности в темное и неотапливаемое подвальное помещение (в октябре тут, случается, подмораживает). Отправляли, видимо, частенько. Мэтью даже установили в подвале дополнительный микрофон, чтобы и там следить за мальчишкой.

Плетка и кнут - средства воспитания

Своих детей они растили в крайней строгости. С появлением в доме мальчика с расшатанной детским домом психикой все воспитательные усилия сосредоточились на нем. Виктор страдал недержанием мочи - его «лечили», как поведал суду 12-летний сводный брат Джонатан, холодным душем.

Приемыш кричал - ему заклеивали рот. В ход шли плетка, кнут, алюминиевые пруты и просто подзатыльники. Распространенным наказанием был принудительный бег на месте. При этом новый американский папаша держал над головой воспитуемого угрожающе занесенную бейсбольную биту. Когда уже после смерти патологоанатомы производили вскрытие, они обнаружили в желудке мертвого ребенка сырые фасолевые бобы - такой была штрафная диета дома Мэтью.

Самое главное, прокуратуре не удалось доказать, что мальчик провел в ледяной кладовке именно последние часы перед остановкой сердца. А, значит, американская фемида не в состоянии обвинить приемных родителей-изуверов, что переохлаждение организма мальчика последовало после их очередного «воспитательного» мероприятия.

ГОРЬКИЙ СПИСОК

Какие еще трагедии происходили в США с детьми, привезенными из России

Ирма Павлис из пригорода Чикаго арестована в декабре 2003 года за убийство 5-летнего Алекса.

47-летняя Наталья Хайджер (штат Массачусетс) обвинена в 2002 году в убийстве 2-летнего Захари.

33-летняя жительница города Лоуэлл (штат Индиана) Натали Фабиан Эванс убила в 2001 году полуторагодовалого приемного мальчика.

Хитер Линдорф из городка Франклин (штат Нью-Джерси) в 2002 году предъявлены обвинения в убийстве пятилетнего Джекоба. Но суд признал его виновным в более легком преступлении - создании угрозы благосостоянию ребенка.

Рене Полрейс (штат Колорадо) осуждена в 1997 году за убийство 2-летнего Дэвида.

Супруги Карен и Ричард Торн признаны в феврале 1998 года виновными в избиении в самолете двух маленьких детей, которых они везли к себе в Аризону. Суд решил оставить приемных девочек с Торнами.

СТАТИСТИКА

По данным госдепа США, в 2002 году американцы приняли в свои семьи 4939 детей из России. (В 1990 году этот показатель был равен 0.) Больше приемных детей они нашли лишь в Китае - 5053. На пятом месте Украина - 1106 детей.

Расходы будущих родителей на усыновление ребенка из России согласно расчетам Frank Foundation составляют 25 - 27 тысяч долларов плюс 2 - 3 тысячи долларов на поездку в Россию.

По законам США право на усыновление имеют семейные пары, прожившие вместе не менее двух лет, или одинокие люди не моложе 25 лет. Их доходы должны быть на 25 процентов выше среднего уровня в данном регионе. Поведение в семье и криминальное прошлое кандидатов проверяют полиция и ФБР. Сотрудник социальной службы осматривает их жилье и решает, готово ли оно к приему ребенка.

Этим материалом «Комсомолка» начинает расследование: что происходит с русскими мальчиками и девочками, увезенными за границу? Кто следит за тем, чтобы им хорошо жилось, кто выбирает для них родителей? Почему российские граждане не спешат забирать детей из детдомов?

Если вы хотите поделиться своими соображениями на эту тему, звоните нам по телефону (095) 257-51-41 или пишите в «Педсовет»: «Комсомольская правда», ул. «Правды», 24, Москва, 125993. Или по электронной почте: Anfisa@kp.ru