Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество11 августа 2004 16:04

Зачем американцы увозят наших сирот

Почему в США нет детских домов

В прошлом выпуске «Педсовета» (29 июля) мы писали о семилетнем русском мальчике Вите Тулимове, погибшем из-за жестокости усыновивших его американцев. Приемные родители придумывали самые изощренные наказания за провинности, били, сажали мальчика в холодный подвал. В октябре 2000 года парень умер от переохлаждения.

Тогда же мы объявили о начале журналистского расследования: кто виноват в том, что наших детей увозят на чужбину? Какова судьба других детей, усыновленных иностранцами?

По статистике 80 процентов усыновленных российских детдомовцев увозят американцы. Везут они малышей не только из России, но и из Китая, Румынии, Индии, Камбоджи, Вьетнама. Почему граждане США забирают сирот со всех концов планеты? Неужели им не хватает своих детей, американских?

В Америке нет детских домов. Нежелательные беременности - редкость. На автобусных остановках, в метро, магазинах разбросаны листовки «Ты беременна? Не хочешь этого ребенка? Позвони нам, и мы тебе поможем!».

Если девушка забеременела слишком рано, если у нее нет денег и возможности растить свое будущее дитя, если родители выгоняют распутницу из дома, ей нужно только набрать номер телефона. Социальные работники поселят ее в пансионат и будут ухаживать за ней всю беременность. Будущую маму постараются уговорить оставить этого ребенка, а как только он родится - решение за ней. Либо она становится законной мамочкой, и тогда государство помогает ей во всем - находит жилье, работу, платит пособие на ребенка. Либо она отказывается от новорожденного, и тогда ему находят родителей-усыновителей в считанные дни.

Для сирот постарше социальные службы находят «фостер-фэмили» - патронатные семьи. Приемные родители не усыновляют ребенка, он просто живет в их доме, а они получают за это приличные деньги, их освобождают от большой доли налогов. За все - одежду, еду, школу - платит государство, но сирота при этом растет в настоящей семье, а не в приютском «инкубаторе», у него есть своя комната.

Вот и получается, что американцам, которые хотят усыновить кроху, найти ребенка непросто. Детдомов нет, за сиротами выстраивается очередь. Гораздо проще приехать в Россию и выбрать себе сына или дочь.

ПОВЕЗЛО

Коля прятал еду под подушкой

Наш корреспондент побывал в семье, где воспитывают двух ребят из России

Родную маму Лена и Коля почти не помнят. Когда Лене исполнилось 4 года, а Коле - 2, их забрали у родителей и отправили в детский дом. Маму и папу лишили родительских прав. Брат с сестрой не видели игрушек и мультиков, их никто не учил говорить и не покупал им одежду. Лену заставляли чистить картошку и учили пить водку. А через два года Лена и Коля уже летели со своими новыми родителями в Вашингтон, обнимая больших плюшевых медведей.

С самого первого дня Джейн и Рональд пытались внушить своим малышам, что теперь их никто больше не обидит, не ударит. Джейн научилась готовить борщ и лепить пельмени, Рон чмокал Лену в русские щечки: «Мой малэнька дочка». Когда первые дни абсолютного счастья прошли и дети нагляделись мультиков по цветному телевизору, начались проблемы. Коля боялся спать без света и плакал по ночам, Лена прикрывала голову, если кто-то рядом резко взмахивал рукой.

- Лена все время старалась что-нибудь стащить в магазине, - рассказывает Рон, - незаметно клала в карман заколочки, игрушки.

Дети не могли поверить, что еда будет всегда, они ели, пока им не становилось плохо, Коля прятал бутерброды под подушкой, а Лена - огурцы у себя в носочках.

Однажды брат с сестрой украли главное, по их мнению, сокровище на свете - папин кошелек. Рональд быстро обнаружил потерю и устроил серьезную разборку: он велел детям отрабатывать все, что они украли. Целый месяц Лена и Коля мыли ванну и протирали пыль. А потом Рон и Джейн придумали свою систему воспитания: дети должны были зарабатывать очки. За каждую провинность получаешь «минус», за доброе дело - «плюс». Накопится 5 минусов - ты наказан: сидишь целый день в своей комнате и делаешь двойную порцию домашнего задания и целую неделю без телевизора! Накопится 5 плюсов - выбирай себе подарок.

- Новые родители думают, что главное - завалить приемного ребенка мягкими игрушками и отвезти в Диснейленд, - рассуждает доктор Федеричи, - но это ошибка. Так детдомовец поймет, что можно манипулировать добренькими дурачками-родителями, давить на жалость и обеспечить себе отличную жизнь. Ребенку нужно с первого дня объяснить, кто главный в семье, дать понять, что нужно любить и уважать свою семью.

Чтобы Кока не боялся спать без света, Рональд приклеил на потолок в его комнате россыпь звездочек, которые светились в темноте.

...Я сидела в большой комнате около пианино. Стала наигрывать детскую песенку «В лесу родилась елочка». По лестнице кубарем скатилась Лена. Она начала взволнованно вспоминать слова: «зимой и летом стройная...» Путалась, расстраивалась и была очень довольна, когда мы вместе записали английскими буквами слова песенки, под которую она водила хороводы в детском доме.

ЦИФРЫ

Из 209 российских детей-инвалидов, усыновленных в 2003 году, иностранцы увезли 196 (94 процента), российские родители - 13 (6 процентов).

В соответствии с подписанным в марте 2000 года постановлением правительства, усыновление российских детей иностранцами допускается, только если на них не нашлось приемных родителей с российским гражданством. Именно поэтому иностранцам чаще достаются больные дети - русские их брать не хотят.

Более 50 тысяч наших детей были вывезены за границу с 1992 по 2003 гг.

По информации правоохранительных органов РФ, из них погибли шестеро - по разным причинам, включая несчастные случаи.

2 тысячи беспризорных детей каждый год умирают в России. А всего у нас сейчас 700 тысяч сирот и 2 миллиона беспризорников (это, как правило, дети, у которых формально есть родители).

КСТАТИ

Русские ребята - наследники американского астронавта

Первым из астронавтов увез за границу русскую девочку француз Жан-Лу Кретьен. Сейчас он женат на американке и работает в НАСА. Там, в Техасе, нашла вторую родину Света. Ее мама, растившая дочь одна, умерла от тяжелой болезни.

А новый папа 12-летнего Миши Морозова и 9-летнего Стасика Баранова был на Луне. У 74-летнего генерала Томаса Стаффорда есть две дочери и внуки, но они с женой очень хотели наследников, которые продолжили бы знаменитую фамилию. В России с усыновлением астронавту помогали его друзья-космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов.

Стасик и Миша попали в детдом давно, у обоих матери - одиночки, лишенные родительских прав.

Как только Стаффорды вернулись домой, они сразу же отправили сыновей в школу. Мише учиться понравилось, а вот Стасик не раз закатывал скандалы из-за того, что в классе у него одни девчонки!

На летние каникулы Томас увозил семью на свою виллу во Флориду, но сейчас Стаффорды вернулись в Оклахома-Сити. По шесть часов в день Майкл и Стас занимаются английским, а по выходным играют в теннис и плавают в бассейне перед домом. Томас Стаффорд гордится, что его сыновья очень умные и здорово разбираются в математике.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На родителей собирают досье

Рассказывает Светлана МОЛОДЦОВА, директор Агентства по усыновлению, аккредитованного Минобразования:

- Светлана Борисовна, предположим, семья Джонсонов решила усыновить русского ребенка, что им нужно?

- Джонсоны обращаются в агентство по усыновлению в своем штате. За ними закрепляется социальный работник, который разговаривает с их соседями, делает запрос на работе и в полиции - все ли в порядке в семье. Психолог проводит курс подготовки родителей приемных детей. Все документы агентство посылает в иммиграционную службу. А они - к нам, в российское агентство. Мы отсылаем их запрос в Минобразования, и специалисты подбирают ребенка из банка данных. В банке для международного усыновления есть только те дети, которым не нашли семью в России.

Когда ребенка находят, Джонсоны приезжают сюда. Навещают ребенка в детдоме, общаются с ним не меньше 4 дней, а психологи и соцработники наблюдают. Если всем все нравится, назначают день суда и по суду отдают ребенка новым родителям.

- А кто потом следит, чтобы ребенку хорошо жилось в приемной семье?

- Каждые полгода в семью приходит американский социальный работник, разговаривает с ребенком, смотрит, чтобы у него было все необходимое. И пишет отчеты. И мама с папой сдают отчеты с фотографиями регулярно. У родителей есть номер телефона экстренной помощи. Если что-то не так - они могут вызвать психолога, переводчика.

- Так почему родители Вити Тулимова не справились?

- По Гражданскому кодексу иностранцам необязательно обращаться в агентство. Они могут провести независимое усыновление через знакомых. И тогда следить за судьбой русского ребенка сложно. Возможно, так и было с Витей.

- А что если американцы откажутся от ребенка, что будет с сиротой?

- Тут ответственность за ребенка ложится на американское агентство по усыновлению. Они обязаны найти ему другую семью. Это просто: желающих взять детей в этой стране много.

Два года назад в России объявили войну с беспризорностью. Чувствуете ли вы, что ситуация изменилась?

В следующем выпуске «Педсовета» «Комсомолка» продолжит тему. Если вы хотели бы высказаться, звоните нам по телефону (095) 257-51-41 или пишите в «Педсовет»: «Комсомольская правда», ул. «Правды», 24, Москва, 125993. Или по электронной почте: Anfisa@kp.ru