Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество15 сентября 2004 13:12

Куда пропала Сабина Мамаева?

В Беслане по-прежнему ищут пропавших без вести. Но иногда людям только кажется, что их родственники живы...
Источник:kp.ru
Отец верит, что Сабина жива. Ведь ее показали по телевизору.

Отец верит, что Сабина жива. Ведь ее показали по телевизору.

Кабинет прокурора Правобережного района Алана Батагова мы обнаружили в одном здании с районным собесом. Сам прокурор, в армейском камуфляже, мрачно обрезал края фотографии, которая не помещалась в рамку. Маленькая милая девчушка, волосы хвостом. Оказалось - племянница. Пропала без вести в день штурма.

- Как лицо заинтересованное, сейчас я отстранен от дела, - пояснил прокурор, - и ничего комментировать не могу. Да, в общем, что комментировать? Слухи?

По Беслану ходят не просто слухи. Самые настоящие мифы. О трупах девочек с перерезанным горлом, которые были обнаружены в машине за школой. О телах, которые находили уже за километры. Большинство - о родственниках, которых кто-то где-то видел живыми, однако потом они куда-то исчезли. На дверях магазинов, стенах домов висят фотографии пропавших. Их нет среди живых, нет и среди мертвых. Если выясняется, что заложника видели на руках спасателей или военных, - семья хватается за последнюю соломинку. Верит: переодетые в штатское боевики вынесли для маскировки детей на руках, а уцелев, увезли с собой. Хотя бы для того, чтобы потом получить выкуп.

Следователи считают это маловероятным. Далеко не унесешь - самому бы спастись. Психологи уверяют, что не каждому слову свидетелей вообще можно верить. Например, многие заложники от нехватки воды и стресса просто видели галлюцинации. Родители принимали чужих сыновей за своих и рыдали над трупами совершенно незнакомых детей.

Но есть история совершенно фантастическая и необъяснимая - про Сабину Мамаеву. Отец, Константин Мамаев, нашел ее на носилках неподалеку от школы. Как уверяет родитель, Сабина была цела и даже сказала: «Я в порядке, папа». Константин отнес ее на руках к белой «Шевроле-Нива», которая отвезла девочку в районную больницу. С тех пор Сабина пропала. Вспомнить ее не могут ни персонал больницы, ни даже водитель, который тут же откликнулся на объявление. Версия чисто психологическая - отцу от горя и стресса все эти события померещились. Однако по телевидению показали кадры, где Сабина живая лежит на носилках.

Сегодня в пропавших без вести в Беслане числятся более 200 человек. Точного числа не знает никто.

- Детей ведь в спортзал не по спискам загоняли, - говорят следователи. - Нет даже точного списка всех заложников. Но без вести пропавшие - это, как правило, все, кого еще не опознали.

Во Владикавказском морге до сих пор лежат 93 неопознанных трупа и около 40 фрагментов тел. Идентифицировать их без генетической экспертизы невозможно - слишком обуглены. А значит, только через полтора месяца можно определить наверняка, кто же действительно буквально испарился из захваченной боевиками школы.