2018-04-02T12:30:56+03:00

Актер Юрий Степанов: Мы посадили дерево у братской могилы штрафбатчиков...

Сегодня на канале «Россия» - последняя серия «Штрафбата». Пожалуй, самую заметную роль в фильме - некогда «вора в законе», а ныне бойца Антипа Глымова - сыграл актер Юрий Степанов...
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юрий Степанов с сыном Костей.Юрий Степанов с сыном Костей.
Изменить размер текста:

- Полгода, что мы снимали картину, меня не покидало ощущение, что мы сажаем дерево, - рассказывает Степанов. - Как-то на съемочную площадку приехал батюшка, нужна была его консультация. И он сказал, что души таких людей, как наши штрафбатчики, не нашли успокоения. Они стали разменной монетой. Оплакивать их было некому.

Еще батюшка сказал, что через нас, через эту картину они могут-таки получить успокоение. Меня эти слова укрепили в мысли, что наш фильм - это правильное дело...

- Ваш Антип Глымов - настоящий «вор в законе». Вы с такими встречались?

- Да, встречался. Во время съемок мы общались с очень пожилым бывшим «вором в законе», он сейчас на пенсии. Оказывается, «вор в законе» никогда не должен брать оружие в руки. А уж если он убивает себе подобного, то с него «сбивают шапку». В лучшем случае отправляют на пенсию. Но в случае с Глымовым объяснение нашлось. Враг пришел на его землю, и он пошел ее защищать...

«Меня воспитывали - это не дай Бог!»

- Глымов, как и положено «вору в законе», одинок. А как с личной жизнью у артиста Степанова?

- Замечательно! С будущей женой Ириной мы познакомились десять лет назад. Она шила костюмы для нашей «Мастерской Петра Фоменко»... Я позвонил ей как-то, как раз липы цвели, сказал, что спать в такой вечер преступление, может, стоит прогуляться? Вот и прогулялись... (Кивает на сына.)

Но с женитьбой я тянул. Уже после того, как Костя родился, квартиру-то для нее и сына купил, но Ирину не прописывали, и она уговорила пойти в загс. Я хотел отговориться - мол, времени нет, а Ирина мне - машина у подъезда. И за перекрестком, как выяснилось, ждали друзья на двух машинах на случай, если я сбегу... (Улыбается.) А Костя в этом году в первый класс пошел.

- Сына воспитываете так, как воспитывали вас?

- Мне жилось не так сладко. Я занимался пчеловодством, животноводством и плотничал, и строил. Отец, хоть и был председателем совхоза, и в мыслях не допускал что-то сделать за общественный счет. А как воспитывал - это не дай Бог. И физически наказывал.

А когда мне исполнилось 20, он сказал: все, Степанов, зарабатывай себе сам. Домой приедешь - накормлю, напою, может, когда меда-сала пошлю, но... Пока учился в Иркутском театральном училище, подрабатывал каменщиком, плотником, трактористом.

- Отец теперь вами гордится?

- В полной мере не успел. И мама. Отец только мой первый фильм «Время танцора» увидел и погиб. А мама умерла, когда я снимался в «Гражданине начальнике», мне прямо на площадке сообщили. Режиссер Николай Досталь подошел и сказал: хочешь, остановим съемки? А снимали в расстрелянном кафе! Честно говоря, я не удивился. В общем, сцену досняли, и я поспешил в аэропорт.

- «Штрафбат» - это уже третий фильм, в который вас приглашает Досталь.

- Мы с Николаем Николаевичем дружим семьями, и, надеюсь, будем общаться, даже если он не пригласит меня в свои новые проекты...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в селе Рысево. В 1988 году окончил Иркутское театральное училище. Выпускник ГИТИСа, один из любимых учеников режиссера Петра Фоменко. Самые известные картины - «Время танцора», «Гражданин начальник», «Стилет», «Штрафбат», «Прогулка», «Война».

Женат. Сын в этом году пошел в первый класс.

Еще больше материалов по теме: «Юрий Степанов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также