2018-02-21T14:15:25+03:00

Он не был Олегом и, возможно, не был Борисовым

8 ноября знаменитому актеру исполнилось бы 75 лет
5 ноября на Большой Грузинской улице состоялось открытие мемориальной доски народному артисту СССР Олегу Борисову. В церемонии участвовали представители правительства, друзья и коллеги актера Олег Табаков, Кирилл Лавров и Евгений Стеблов.5 ноября на Большой Грузинской улице состоялось открытие мемориальной доски народному артисту СССР Олегу Борисову. В церемонии участвовали представители правительства, друзья и коллеги актера Олег Табаков, Кирилл Лавров и Евгений Стеблов.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Две самые распространенные истории про знаменитого актера - это смена эффектного имени Альберт на менее буржуазное в угоду титрам советского кино и легенда про перепутанных в роддоме младенцев. Байка такая: пришла женщина домой с ребеночком, а в пеленках у нее девочка вместо мальчика. Несчастная бросилась назад, и ворчащая медсестра выдала ей другое дитя, правильного пола. «Правильным» ли было само дитя, так и осталось загадкой. Так, с неразберихи, началась жизнь великого артиста.

Свидетельств этого величия осталось до обидного мало. Иногда это была его вина, чаще - его беда. Характер у желчного, нервного Борисова был таков, что слово «компромисс» в систему его поведения не входило. Он никогда не пытался подстраиваться под режиссеров, предпочитал менять театры. Что же касается кино...

Однажды Борисов был утвержден на роль Достоевского в картине советского классика Зархи. Достоевского Борисов очень любил, перечитывал до самой смерти, и роль эта для него означала многое. Вскоре выяснилось, что режиссер биографию Федора Михайловича представляет себе в рамках соцреалистических канонов, и Борисов от съемок отказался. Так он надолго перекрыл себе дорогу на «Мосфильм». Даже Никита Михалков, мечтавший снять Борисова в «Родне», сквозь эту стену не смог пробиться.

Что же сохранила для нас пленка? Фантастического Сильвера в «Острове сокровищ». Нервного инженера Гарина с его гиперболоидом. Проход «По главной улице с оркестром». Гениальную игру в «Слуге» Абдрашитова... А еще обаятельного жулика, хвастуна и бабника Голохвастова в водевиле «За двумя зайцами». Пустячок, который даже сегодня заставляет обомлеть - Боже, как ярок бывает талант! Боже, как можно было пройти мимо?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также