Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество15 ноября 2004 15:05

Восемь следователей против двух тысяч бандитов

Десять лет бандиты терроризировали Рязанскую область. Пока на их пути не встали сотрудники прокуратуры и милиции
Источник:kp.ru
Следователь прокуратуры  по особо важным делам Дмитрий Плоткин с тем самым автоматом, стрелявшим в «Сельмаше».

Следователь прокуратуры по особо важным делам Дмитрий Плоткин с тем самым автоматом, стрелявшим в «Сельмаше».

История, случившаяся в Рязани, по большому счету интересна только своим финалом: убедительным разгромом организованных преступных группировок (ОПГ). В области, едва ли не единственной в России, оргпреступность фактически ликвидирована.

В других регионах, где довелось бывать, никто из правоохранителей, даже после громких побед над криминалом, не рискнул заявить: дескать, все - ОПГ у нас больше нет.

«Слоны» и «айрапеты»

Всего каких-то пару лет назад Рязань ничем не отличалась от прочих городов России. Этот наивный от сытости Запад думает, что самыми крупными останками Советского Союза управляют демократы. На самом деле в наших городах и весях уверенно и безнаказанно правят бандиты. Пока безнаказанно.

Рязанскую область поделили две крупные бандитские группировки - «слоновская» и «айрапетовская». Поделили в буквальном смысле: не было ни одного предприятия - коммерческого или государственного, - не платившего бы дань бандитам. Доходило до анекдотов. Парня, желавшего пополнить ряды рэкетиров, согласились принять лишь с условием, что он предъявит «точку», с которой будет кормиться. «Волонтер» неделю безуспешно рыскал по Рязани и области - не нашлось даже захудалого ларька, сельской бабки на базаре, кто бы не отстегивал «крыше».

Обе группировки насчитывали примерно по тысяче «штыков» и были практически поголовно великолепно вооружены: имелись не только пистолеты, помповые ружья и автоматы, но и гранатометы.

Этот богатый арсенал зря не ржавел: на рязанских улицах стреляли часто и метко. За каждой группировкой тянулся шлейф из сотен убийств. Луковский лес, прежде любимое место отдыха горожан, превратился в неофициальное кладбище: там бандиты пытали и убивали своих жертв. И закапывали.

Как водится, двум волчьим стаям в одном лесу стало тесно. «Слоны» (названы так по кличке своего крупногабаритного главаря Вячеслава Ермолова, бывшего таксиста) в ноябре 1993 года устроили в баре «Сельмаш» бойню: пятеро автоматчиков в упор расстреляли руководящий состав «айрапетовской» группировки. Восемь убитых, десять раненых. Началась гангстерская война. Виктор Айрапетов (Витя Рязанский, чье имя носила группировка), опасаясь за жизнь, руководил своими нукерами из Москвы. Рязань превратилась в Чикаго 20-х годов прошлого века.

«Турецкий марш» Плоткина

Бандитская оккупация застала Рязань (как и всю Россию) врасплох. Рекрутов в банды поставляли развалившиеся в одночасье фабрики и заводы. Вместо рабочих бригад молодежь вливалась в «бригады» криминальные, благо платили там от 500 долларов. Знаменитый рязанский «Сельмаш», снабжавший всю страну сеялками, веялками, овощеуборочными комплексами, стал гигантской дискотекой: из цеха выкинули станки и устроили танцзал. Его так и назвали - «На старом заводе». Кстати, именно в бывшем заводском клубе, переделанном в бар, и расстреляли «айрапетовцев».

Милиция формально «не замечала» существования оргпреступности. Сохранилась видеозапись, где бывший начальник УВД иронизирует: мол, какие-такие ОПГ? Мне преступники не докладывали о своей организованности.

И все же нашелся человек, рискнувший начать «антикриминальную революцию». Это был следователь областной прокуратуры по особо важным делам Дмитрий Плоткин. В основу своей работы он положил два принципа: первый - расследовать преступление следует, вопреки классическим правилам, идя от преступника ко всем его преступлениям; второй - против организованной банды должны работать не «следаки»-одиночки, а многочисленные (относительно) следственные группы. Хотя бы десяток человек. И такую команду Плоткин с офицерами УБОПа Александром Макаровым и Владимиром Цепковым (без их оперативной поддержки прокурорские задумки рисковали остаться в теории) сформировал.

Людей в свою бригаду Плоткин подбирал из прокуратуры и милиции лично. Помимо профессионализма, главным критерием была порядочность. Если человек чего-то не умеет - научим, рассудил он. Главное, чтобы не дрогнул от бандитских угроз или посулов.

В несговорчивости «рязанского Турецкого» и его людей бандиты убедились быстро. Оперативники перехватили разговор между «слонами»:

- У нас что, «бабла» для прокурорских нет? - удивлялись бандиты.

- Да хватает. Отслюнявим Плоткину любую сумму «зеленью», какую скажет. Не берет!

Тогда «важняка» Плоткина решили убить. Однако Дмитрия Матвеевича денно и нощно охраняли по три офицера СОБРа с автоматами. Связываться со спецназом «братва» не рискнула - это вам не лотки потрошить.

Сувенир для прокурора

Та памятная бойня в баре «Сельмаша» принесла Дмитрию Плоткину первый «сувенир» гангстерской войны. «Слоны» стреляли, как в тире, уверенные в своей безнаказанности. И не заметили, как один из раненых «айрапетов» отполз под стол. И геройски пальнул оттуда из «ТТ». «Слоны» остановили мясорубку и поволокли к выходу раненого товарища, потеряв в суматохе автомат. АКСУ подобрали «айрапеты» и подбросили под дверь квартиры тогдашнему начальнику местного УБОПа Александру Богачеву - пусть, мол, менты поищут убийц. (Теща милиционера открыла на звонок дверь и чуть не упала в обморок: на лестничной площадке - никого, а на коврике перед порогом - автомат.)

Трофей передали в областную прокуратуру как вещдок. С него началась раскрутка каналов поступления в банды оружия. Выяснилось, что новенький укороченный «калаш» - от тульских оружейников, выносивших «стволы» прямо из цехов. Причем снабжались у туляков обе группировки.

Увы, Дмитрий Плоткин вскоре понял, что одновременно работать по двум бандам его бригаде не под силу. Физически. Сотни подозреваемых и потерпевших, более тысячи свидетелей. Всех надо допросить, а для этого - разговорить. Протоколы, сопоставления показаний, аналитика - весь этот груз лег на восемь человек. Следователи нередко работали до утра, от усталости валились с ног.

Поэтому решено было сперва поохотиться на «слонов», а по «айрапетам» пока собирать информацию.

Огонь по главарям

«Изюминка» тактики Плоткина заключалась в создании парадокса. Он решил бить только по лидерам группировки, а остальную бандитскую «пехоту» использовать против своих же главарей. На скамью подсудимых сразу тысячу бандюков усадить практически невозможно - таковы «милые особенности» нашей Фемиды. Поэтому небо в клеточку увидели 22 наиболее одиозных «слона». В 2000 году их приговорили к длительным срокам. В отношении остальных уголовное дело было прекращено. Но за это на следствии и в суде «прощеные» бандиты пели как соловьи, рассказывая в красках о «подвигах» главарей. Расчет прокуратуры оправдался: тем, кто публично выступил против «своих», путь в любую банду был навсегда заказан. Парни оказались выдернуты из криминала, стали приспосабливаться к «мирной» жизни. Группировка «слонов» распалась.

Правда, создатели банды тюрьмы избежали. «Мозг» группировки Николай Максимов был убит в марте 1994 года («Чикаго» продолжалось), а «Слон» Ермолов подался в бега.

Через год судьбу своих конкурентов разделил и Витя Рязанский - Айрапетов. Этот «атаман» славился своими личными связями со многими воровскими «авторитетами». В том числе и с Япончиком - Вячеславом Иваньковым.

Айрапетов предчувствовал свою безвременную кончину и пытался ее оттянуть: скрывался в Москве, собирался эмигрировать, даже получил греческое гражданство и сменил фамилию - стал Аравидисом. Однако в декабре 1995 года на Рублевском шоссе его с охраной тормознули люди в милицейском камуфляже. Охранников просто сунули лицами в снег, а «Аравидиса» увезли на машине со спецназовскими номерами. Больше живым его не видели - только мертвым, обгоревшим и с дыркой в голове.

Если в лице «слонов» Плоткин имел дело пусть с крупной, но одной группировкой, то «айрапеты» после смерти лидера распались на пять самостоятельных банд. За неимением конкурентов эти банды заново поделили Рязанщину. И тут же приступили к новому переделу. Лучший кусок должен принадлежать сильнейшему: «айрапеты», как крысы, принялись азартно убивать друг друга.

Собственно, начало «братоубийственной» войне положил сам покойный Витя Рязанский. Незадолго до собственной гибели он приказал убить своего лучшего друга Алексея Пронина - тот якобы обмолвился, что ему надоело таскать в Москву мешки денег, которые можно было бы поделить между «правильными пацанами».

И пошло-поехало: новоиспеченные главари «мочили» друг друга с регулярностью в полгода. Освободившиеся вакансии тут же занимали новые «крысиные волки».

Убивали с фантазией и размахом, пытаясь решить проблему «окончательно». Однажды Дмитрий Меркулов по кличке Саид узнал, что в одном из особняков отдыхает с друзьями его большой недруг Леша Длинный. Саид не стал мелочиться: извлек из своего арсенала гранатомет «Муха», прицелился и...

Бандита подвела техническая неграмотность: он в гранатомете перепутал, извините, зад и перед. Граната полетела в противоположную сторону и разнесла ворота и старенький автомобиль ни в чем не повинного соседа. Группировщики Длинного выскочили из дома и стали поливать улицу автоматным огнем. С полчаса шел ночной бой.

В результате такого «естественного отбора» до скамьи подсудимых не дожили свыше десятка лидеров группировки. На долгие, как жизнь, сроки, в октябре 2004 года сели 16 главарей - те, которые при Айрапетове начинали на третьих - пятых ролях.

Мычание ягнят

Результатам, последовавшим за разгромом ОПГ, не поверила даже родная прокуратура: преступность в области сразу снизилась вдвое. В то время как повсюду у соседей - ежегодный рост. «Наверное, укрывают», - решило начальство и обрушилось с дополнительными проверками. Нет, статистика подтвердилась. В Рязанской области устойчивых преступных группировок больше нет и пока не предвидится.

Но почему они процветали целое десятилетие? И почему в других областях никак не покончат с ОПГ?

Боюсь, ответ понравится не всем: рязанская власть кормилась с рук бандитов, а правоохранители их просто страшились. А в других областях - не так?

Сотня толстых, как Большая советская энциклопедия, томов уголовного дела и пухлый двухсотстраничный приговор суда буквально препарируют взаимоотношения местных госчиновников, милиции и бандитов.

Власть прекрасно видела, что группировки парализовали экономику области. Вымогатели не гнушались забирать по 100 - 300 рублей из сейфов нищих колхозов (в которых годами не платили зарплату), облагали их новыми «оброками», а за недоимки избивали или убивали председателей (председателя Симашкова из села Польное-Ялтуново просто забили насмерть ногами и обрезком трубы). Иные бухгалтеры так и записывали в своих «расходниках»: «cтолько-то руб. - рэкету».

Гаражные кооперативы, содержащие лишь самих себя, и те платили дань. У коммерсантов - крупных и разных - выгребалась вся прибыль, бизнес становился убыточным и затухал. И с опозданиями выплат тут не забалуешь (налоговые органы отдыхают). Два десятка заказных (только доказанных в суде) убийств - убедительный аргумент для аккуратности в расчетах. Кого-то убивали милосердно - пулей, кого-то по-мясницки - топором или ломом. Иногда в центре Рязани находили отрезанную голову.

Люди по старинке бросались к милиции, которая нас всех бережет. И слышали удивленный ответ: у вас что, «крыши» нет? Начинающие предприниматели, задумавшие открыть свое дело, прежде всего определялись, под какой группировкой они будут работать.

Однажды милицейский патруль случайно остановил машину, в которой «слоновские» киллеры ехали выполнять очередной заказ. С автоматами и пистолетами. Через пару дней, когда выяснилось, КТО им попался, бандиты были тихо отпущены, а дело замято. Но смешно не это. Потом, когда этих киллеров вновь поймали - уже всерьез, - патрульные категорически все отрицали: дескать, никого и никогда мы не задерживали! Только гневный рык начальника УВД заставил перепуганных ментов сознаться в своем случайном подвиге. А ведь за такие задержания медаль положена.

А власть? Власть беспрекословно оформляла на бандитских назначенцев объекты недвижимости, некогда бывшие госсобственностью, распределяла им акции приватизируемых госпредприятий, соглашалась с захватом коммерческих фирм (когда хозяева «добровольно» вводили в состав учредителей своих «крышевателей»). Чиновники с удовольствием получали «откат» или входили в долю. Оформлялось все грамотно, ни один прокурор не подкопается.

Это откровенные убийцы и грабители пошли в «зоны», а их незамаранные уголовщиной ставленники умело легализуют в рязанском народном хозяйстве «общак». Пройдет пару лет, и они станут вполне порядочными бизнесменами, у которых политикам не будет стыдно взять деньги на партию или выборы.

Кто вспомнит, что когда-то в совет директоров их рекомендовал «Слон» или Витя Рязанский?