Спорт18 ноября 2004 14:16

Кто сделал звездой Марию Шарапову?

Пять малоизвестных фактов из жизни нового секс-символа мирового тенниса

Всю неделю средства массовой информации бушуют по поводу сенсационной победы юной россиянки на итоговом чемпионате мира в Лос-Анджелесе. «КП» решила обратить внимание на события из ее жизни, оставшиеся за пределами внимания репортеров.

1. Американцы не хотели, чтобы новой мегазвездой стала русская

На протяжении последних нескольких лет главным секс-символом в спорте считалась Анна Курникова. Благодаря ей популярность женского тенниса возросла как никогда. За рубежом могли не знать имя русского президента, но имя Курниковой знали все. До таких вселенских масштабов Анечку докрутила промоутерская компания Octagon. И слава брэнда «Анна Курникова» не давала покоя другому «монстру» - менеджерской конторе IMG. Ее глава Марк Маккормик несколько лет искал девчушку, из которой можно было вылепить мегастар. Он был категорически против русской, потому что над миром должна была воссиять американская звезда. Но шло время, а подходящей девочки из Штатов все не находилось. И лишь русская девочка Маша Шарапова по таланту, красоте и трудолюбию полностью соответствовала всем требованиям. Марк Маккормик долго не утверждал россиянку. И лишь когда он оказался на больничной койке, с которой самостоятельно встать не смог, проект «Мария Шарапова - суперстар» был запущен. IMG завладело Машей безраздельно, и уже через годик россиянка станет самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, зарабатывая по 100 миллионов долларов ежегодно. Когда Мария Шарапова впервые появилась на профессиональном турнире, президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев заметил: «Это будет покруче Курниковой». Так и случилось. Ведь эта девушка наделена не только красотой, ногами от ушей и потрясающей работоспособностью, но и огромным спортивным потенциалом, реализовывать который она начала с момента своего прихода в профессиональный спорт: она стала чемпионкой мира и победительницей Уимблдона в 17 лет! Агенты из IMG берегут Марию как зеницу ока - эта сибирячка поможет им сделать миллионы баксов.

Если кто-то до сих пор думает, что Маша Шарапова - это такая 17-летняя боевая девчушка, которая никого не боится, выходит на корт и «мочит» всех теннисных авторитетов в лице Анастасии Мыскиной, Линдсей Дэвенпорт, Серены Уильямс, тот сильно ошибается. С Машей работают все лучшие теннисные специалисты, которые только существуют. За ее здоровьем следят целые медицинские клиники, программу питания и восстановления разрабатывают лучшие научно-исследовательские институты.

Так, на победном Уимблдоне с Машей, помимо агентов IMG, массажиста и врача, присутствовал только ее «ближний круг», включающий отца, тренера из Колумбии Маурицио Хадада и тренера по физической подготовке Марка Веллингтона. Легенды в лице Ника Боллетьери и Роберта Лэнсдорпа наблюдали за игрой своей подопечной только по телевизору. Напомним, что в теннисную академию Ника Боллетьери Марию приняли, как только она приехала в Америку. «Дядюшка Ник», как его там называют, считает, что в скором времени его подопечная станет первой ракеткой мира.

В руки 65-летнего Роберта Лэнсдорпа, который «создал» Пита Сампраса и Линдсей Дэвенпорт, Шарапова попала в 1998 году. Роберт предложил агентам Шараповой следующую схему: «Девочка должна была приезжать к нему на две недели в Калифорнию в Роллинг Хиллз, затем отправлялась бы в Брадентон (в академию) на две или три недели, потом снова возвращалась бы сюда на две недели, и так до тех пор, пока ей не исполнится 14 лет».

Три года назад с Марией начал заниматься специалист по йоге Сибель Босс, среди клиентов которого многие игроки НБА.

- Мария решила сделать йогу частью своей жизни, - говорит Босс. - Это дало шанс ее телу растянуться и расслабиться и серьезно изменить ее гибкость, помочь ей стать более свободной».

«На Уимблдоне Мария практиковала несколько балансирующих поз перед матчами, чтобы повысить концентрацию и сосредоточенность на игре.

Когда она упала на землю и воздела руки к небу (после победы над Уильямс), это называлось «поза героя».

3. 300 тыс. баксов за фото обнаженной Шараповой

На Марию Шарапову началась самая настоящая охота папарацци. 200 тысяч фунтов (более 300 тысяч долларов) получит тот, кто сможет первым заснять 17-летнюю Шарапову обнаженной. А если ему удастся подловить юный секс-символ в момент общения с молодым человеком, то его гонорар возрастет на 50 тысяч фунтов. Для сравнения, фото со свидания Анастасии Мыскиной и ее бойфренда хоккеиста Степанова оценено в 10 тысяч фунтов.

4. Сестру Шараповой пока запрещено фотографировать

«Шарапомания» захватыват мир. А тем временем в Сочи у Марии подрастает двоюродная сестренка Даша Шарапова, похожая как две капли воды на свою кузину. И тренируется она у первого тренера Марии Юрия Васильевича Юдкина. Даша такая же талантливая и трудолюбивая. Вот только фотографировать ее запрещают. То ли от побед Марии с ума начинает сходить и ее дядя (отец Даши), то ли Дарью планируют включить в проект «Шарапова». И чтобы сочинить ее сказочную историю, надо как можно меньше реальных фактов.

5. Потерянные деньги

Восхождение Марии на вершину должно было продолжиться на Открытом чемпионате США. Вот только в четвертьфинале Мария проиграла там будущей чемпионке Светлане Кузнецовой. По разным оценкам, невыигранный титул обошелся Марии в 15 - 20 млн. долларов незаключенных контрактов.