Звезды29 ноября 2004 13:28

Валерий Леонтьев: Всех розовых кофточек и не упомнишь! -

признался популярный певец «Комсомолке»
Источник:kp.ru

Когда мы появились на пороге его гримерки, Валерий Яковлевич учил текст. «Вот, пригласили вести очередной юбилейный вечер! Меня что-то часто в последнее время задействуют в качестве конферансье. Наверное, намекают, что придется менять профессию!»

«Хочу быть Валерой еще лет пятьдесят!»

- С годами вы практически не меняетесь. Валерий Леонтьев - это все время что-то молодое, подтянутое, в отличной форме. Пятьдесят пять лет, а все «Валера, Валера!» Может, пора, чтобы Валерием Яковлевичем называли?

- Ну вот они навязывают мне это! Мои близкие! Уже несколько лет пытаются меня называть Валерием Яковлевичем. Меня это раздражает, и я, бывает, их передразниваю. Говорю «Валерий», а дальше совершенно непечатное слово употребляю вместо «Яковлевич», то, что хорошо с ним рифмуется.

- Стало быть, никакого ощущения солидности нет?

- Да нет, наоборот, мне хочется быть Валерой еще лет пятьдесят.

- Сейчас прямо-таки легенды ходят про вашего сына.

- Смотря кого из них вы имеете в виду! Их же у меня трое: один - Патрик, родившийся от нашей бурной связи с Лаймой. Его прячет в Америке моя жена Люся. Бедная Люся - все на нее валится! Ха-ха-ха! Патрик у нас ходит в колледж и учится на адвоката.

Второй - недавно появился. Люся усыновила русского мальчика-эмигранта и спрятала его дома. Я еще об этом не знаю, приеду, будет сюрприз! Третий, а третий кто?

- Ну как же - Саша Богданович. Сын и персональный спорт-инструктор! Похож как две капли воды, тоже поет, папа ему помогает с раскруткой.

- А-а! Сам бог велел! Но если честно, байку про Богдановича я не слышал. Две капли: ха-ха-ха!

- Но если серьезно, каждый мужчина в определенном возрасте начинает задумываться о наследнике или о дочке красивой.

- Ну вот, все пел, да пел! Как в басне Крылова: «Лето красное пропела».

Пропел! Время от времени действительно ловишь себя на мысли: «Кого-нибудь надо». Кроме газетных-то детей!

- Говорят, вы неприхотливый артист. Как это соотносится с пафосом, которым должна себя окружать звезда вашего уровня?

- Мне самому немного надо. А если я этот пафос и поддерживаю, то исключительно для публики. Им хочется видеть звезду на лимузине, а не на «Жигулях».

- А «розовые кофточки» не поддерживают у публики представление о Леонтьеве-звезде?

- Розовые кофточки? Понимаете. Вся эта история с Филиппом подтверждает мнение о том, что есть разная журналистика. Военная, когда люди расстаются с жизнью, чтобы донести до публики крупицы правды. Социальная - она исследует общественные проблемы. А есть журналистика, когда редактор утром говорит корреспонденту: «Про кого угодно. Какой угодно материал, только чтобы он читался, чтобы продавался!» Человек идет и пишет про Патрика Леонтьева, который прячется в Майами.

- Но, на мой взгляд, вы бы в такой ситуации не повели бы себя, как Филипп.

- Кто знает - сдержался бы? Пока сдерживаюсь.

- Это разве не от воспитания зависит? Не от того, что в детстве заложено?

- Кто знает? Если бы в течение десяти лет о моей сперме писали в газетах, может быть, и я бы не сдержался. Я просто лично видел статью о неспособности Пугачевой к деторождению и о гнилой сперме Киркорова.

По-моему, перед ними так никто до сих пор и не извинился.

- Я спросил, потому что лет десять назад на ваши концерты активно ходили девушки в розовых кофточках. Это после того, как появилась песня «Рисунок». Там есть строчки: «Нарисую день встречи на чистом листе, разукрашу его в ярко-розовый цвет». Приходили девушки в розовом и кричали: «Я - Маргарита!»

- Не помню! Всего не упомнишь, всех песен и кофточек!

- И всех конвертов с надписями «Я могу быть вам полезна совершенно безвозмездно», которые на сцену вам кидают, - я сам видел.

- А, это! Кто бы знал, какие услуги имеются в виду! Хотя я эти письма честно просматриваю. Почта меняется со временем. Раньше много было анализа творчества. Люди писали, что добавить, что убрать из концерта. Присылали целые сценарии. Таких писем было практически пополам с письмами романтического содержания. Теперь анализ исчез, остались любовные письма и «дай денег!».

- А вам бы чего хотелось - побольше о любви? Или критики и советов?

- Любовные письма читать приятно, а анализ полезно. Потом, кроме писем, у меня совсем недавно мобильник стал просто разрываться от звонков людей, которых я не знаю. Я держался. А вот неделю назад он взорвался и три дня подряд звенел не переставая.

- И?

- Я поменял номер и блок на него поставил!

5 самых известных хитов:«Дельтаплан»«Наедине со всеми»«В плену у Казановы»«По дороге в Голливуд»«Куда уехал цирк?»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валерий Леонтьев родился в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников в 1949 году. Начал петь еще в школьном хоре. Однако поступил в Воркутинский горный институт. После вуза вернулся к музыке.

На фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии завоевал Гран-при. Так пришла слава. На эстраде более четверти века.

Сам ставит свои шоу. В одном из них приняла участие Джина Лоллобриджида.