2018-02-21T14:20:21+03:00

Грипп бывает кошачьим

Лечим животных от простуды
Изменить размер текста:

Принимая занедужившего питомца, любой доктор первым делом спросит у вас, привит он или нет. Дело в том, что сопливый нос и сухой кашель могут свидетельствовать как о простой простуде, так и о тяжелом вирусном заболевании. У мурок это ринотрахеит («кошачий насморк») и кальцивироз («кошачий грипп»), а у собак - аденовироз и парагрипп.

Подхватить его животное может от больных сородичей и даже при контакте с одеждой хозяина (именно таким способом заболевают кошки-домоседки). Вирусные инфекции дают тяжелые осложнения на сердце и почки, а иногда приводят к смерти. Спасет питомца только специальное лечение, а болезнь предотвратит ежегодная прививка.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Не давайте зверю аспирин!

Эти советы нам дали ветеринары столичной клиники «Близнецы-Север». Они помогут вам облегчить состояние больного друга.

1. Забитый нос можно промыть раствором фурациллина (2 таблетки на стакан воды). Делают это очень аккуратно, с помощью шприца без иголки или пипетки. После процедуры закапайте максидин (препарат стимулирует иммунитет) по 1 - 2 капли в каждый проход.

2. От кашля поможет детский сироп, например, бромгексин или «Доктор Мом». Собаке дают чайную ложку, а кошке половину этой дозы. Если в аптечке есть грудной сбор, заварите его так, как написано в инструкции, и попробуйте из шприца без иголки напоить питомца травяным настоем.

3. Если у больного подскочила температура (норма у кошек до 39,5, у собак - до 39 градусов), не давайте ему никаких жаропонижающих. Аспирин смертельно опасен для мурок. Чтобы сбить температуру, положите животному на живот смоченное водой полотенце.

Температуру измерить просто, надо на 2 - 3 минуты вставить термометр в анальное отверстие животного. Градусник должен зайти на 2 - 3 см.

4. Улучшить состояние занедужившего зверя можно с помощью гомеопатии, например, шариков гомеоантигриппина (доза зависит от веса животного, обычно 6 - 8 шариков для средней собаки, 3 - 4 для кошки). Шарики надо растворить в теплой воде и влить зверю в пасть с помощью шприца без иголки. Но, как бы ни была хороша гомеопатия, не полагайтесь только на нее. Если зверю все хуже и хуже, обязательно обратитесь к ветеринару.

5. Дайте животному теплого нежирного куриного бульона и купите специализированную витаминно-минеральную подкормку, она поможет и победить болезнь, и восстановить иммунитет после выздоровления. Если хвостатый больной отказывается есть, сделайте блюдо более аппетитным. К кошачьему корму можно добавить жидкость из консервов тунца - этот запах муркам очень нравится. В собачью еду добавьте сыр. Пищу нужно подогреть, а если даете сухой корм - попробуйте его размочить.

6. Если ваш зверь кашляет, его состояние облегчит дополнительное увлажнение воздуха. Если у вас есть специальный прибор для поднятия влажности, включите его. Или повесьте рядом с подстилкой, на которой спит четвероногий друг, мокрое полотенце. Пусть зверь посидит с вами рядом, когда вы будете принимать ванну или душ. Само собой, хвостатого больного мочить не надо. По возможности не курите рядом с ним и не пользуйтесь бытовой химией.

Кошкам и собакам, как и людям, особенно опасны сквозняки. Особенно достается тем, кого хозяева выкупали, но не высушили. Если у вас нет времени подержать над муркой фен, лучше вообще на зиму забыть про гигиену. Ведь даже легкая простуда может «разбудить» хроническую болезнь.

Помните, что недомогание (небольшие выделения из носа и глаз, чиханье при отсутствии температуры) должно продолжаться не больше двух дней. Устройте для четырехлапого друга постель в непродуваемом месте и давайте ему побольше теплого питья. Если за это время не наступит облегчение, собирайтесь к ветеринару.

Тревогу должны вызвать следующие симптомы у животного: забитый нос, слезящиеся глаза, повышенная температура, потеря аппетита и апатия. Кашель с чиханьем обычно указывает на вирусное заболевание, а если питомец вытягивает шею и сплевывает мокроту, значит, начался бронхит. Срочно нужно начать серьезное лечение.

 
Читайте также