Звезды1 февраля 2005 18:20

Первый канал покажет «Тихий Дон» Бондарчука

Телефильм знаменитого режиссера выйдет на экраны через 11 лет после его смерти
Такой мы увидим Аксинью в исполнении Дельфин Форрест (слева). В фильме Сергея Герасимова ее сыграла Элина Быстрицкая.

Такой мы увидим Аксинью в исполнении Дельфин Форрест (слева). В фильме Сергея Герасимова ее сыграла Элина Быстрицкая.

Классик советского кино экранизировал «Тихий Дон» в начале 90-х годов. Итальянский продюсер Энцо Рисполи нашел деньги на двухчасовой кинофильм и телевизионную версию длиной не то в восемь, не то в десять серий. На роль Григория Мелехова Бондарчук пригласил молодого англичанина Руперта Эверетта (которого в ту пору еще не называли «главным геем европейского кино», ибо о своей гомосексуальности он помалкивал). Роли поменьше сыграли Ф. Мюррей Абрахам (оскаровский лауреат за роль Сальери в «Амадее»), Бен Газзарра, Дельфин Форрест...

Но проблемы начались еще на стадии съемок. Рисполи объявил свою фирму банкротом. Материалы к картине в качестве долга забрал итальянский банк. Сергей Бондарчук умер в 1994 году (говорят, нервотрепка с «Тихим Доном» не лучшим образом отразилась на его здоровье).

Но сейчас «КП» из достоверных источников сообщили, что Первый канал выкупил-таки картину. И на «Мосфильме» полным ходом идет работа над окончательным доведением ее до ума, причем руководит процессом не кто иной, как Федор Бондарчук. Телеверсию можно будет увидеть на Первом в 2005-м году.

На Первом канале ушли от прямого комментария: мол, ну да, в планах есть такое, но говорить об этом пока рано. Может, сглазить боятся? Однако нет никаких сомнений, что у нас есть все шансы вскоре ознакомиться с «Тихим Доном».