2018-02-21T14:21:30+03:00

Улицы избитых фонарей

В башкирском Благовещенске побили трех милиционеров. В ответ уфимский ОМОН провел «профилактические мероприятия». В итоге около шестидесяти человек пострадали
Поделиться:
Комментарии: comments40
Где еще планируется палочная профилактика? Фото PHOTOXPRESS.Где еще планируется палочная профилактика? Фото PHOTOXPRESS.
Изменить размер текста:

В новогодние каникулы страну взбудоражила жуткая новость про милицейский беспредел в Благовещенске. СМИ и правозащитники рассказывали, захлебываясь от ужаса, про тысячи избитых и покалеченных омоновцами юношей, сотни изнасилованных девушек. Из милицейских застенков вынесли полведра использованных презервативов.

...Из-за малочисленности и размеров Благовещенск стыдливо причислили к городам «2-й категории» (есть такая градация в административном делении). Но могли бы честно шлепнуть клеймо «2-й сорт» - жизнь здесь, мягко говоря, нерадостная. По-настоящему процветает только алкогольно-игорный бизнес.

Может, из-за хмурой январской погоды город мне показался пустым и серым. Каким-то прифронтовым. Через два дня после старого Нового года напротив местного «Белого дома» рабочие спешно демонтировали праздничную елку. Зачем? Молодежь здесь больно буйная. Старший сержант милиции, мой провожатый по городу, кивнул по пути на угрюмый двухэтажный «стакан» - стационарный пункт милиции:

- Раза два эту будку громили.

Потом взялись за самих милиционеров.

Бой за перекресток

В МВД Башкирии предчувствовали: в Благовещенске вот-вот полыхнет. Только число уличных грабежей в городе и окрестных селах возросло на 300 процентов. В сентябре прошлого года сменили начальника местной милиции. А в декабре полыхнуло.

Поздним вечером 8 декабря четверо патрульных милиционеров набрели на троих изрядно подвыпивших граждан. И потребовали у них документы. Случилась эта встреча в сердце ночной жизни Благовещенска, на перекрестке между тремя барами - «Виктория», «Кредо» и «Фараон». Ну не знали милицейские сержанты, кого они остановили!

Остановили они, оказывается, крутых бизнесменов - Олега Катаева, Виктора Героева и Рината Исланова. А 34-летний Олег Катаев к тому же хозяин кафе «Виктория», которое сияло неоновыми огнями в паре метров. Оттуда завсегдатаи уже с интересом наблюдали, как патрульные докопались до их «поильца».

И когда «непонятливые менты» (самому старшему - 28 лет) попытались взять «бизнес-элиту» под локоток и доставить куда следует, из «Виктории» и других питейных заведений мгновенно собралась толпа молодежи - человек сорок.

Милиционеров окружили. Сперва их просто оттерли от «невинных прохожих», а затем пьяная публика раззадорилась. Патрульных стали лупить их же резиновыми палками, пинать ногами.

Подъехавший милицейский «уазик» перелом в сражение не внес: прапорщику-водителю натянули на голову форменный бушлат, повалили в снег. И врезали ногой по челюсти.

В общем, перекресток остался за мирным населением.

С удивлением спрашиваю одного из четверых пострадавших милиционеров, старшину милиции Павла Гальтяева, единственного, у которого в тот вечер был пистолет:

- Почему не стрелял? Хотя бы в воздух! Ведь могли бы забить насмерть!

Старшина, невысокий парень, нервно греющий руки в карманах гражданской куртки (сейчас милиционеры стараются без особой нужды форму не надевать - раздражает население), округлил глаза:

- Да разве ж можно - люди вокруг... Вдруг кто-нибудь невинно пострадает?

Фотографироваться для газеты он отказался:

- Мне уже хватает «славы»...

На следующий день после моего визита в Благовещенск Павел подал рапорт об увольнении из органов. Без объяснения причин.

Решил уволиться из милиции и другой патрульный, участвовавший в том злополучном задержании, - сержант Евгений Чистяков. Еще совсем недавно он в телекамеру рассказывал, как его избили. Но затем вдруг резко изменил показания: публично, перед прессой, стал утверждать, что сам ударился обо что-то челюстью. Случайно.

- Перекупили, - убеждены его бывшие коллеги. - Говорят, сунули сразу тысячи рублей, предложили работу охранником в какой-то крутой фирме. И сотовый телефон у него появился... Это после его зарплаты в четыре тысячи! Видимо, пацан и сломался.

Не знаю, перекупили Чистякова или нет, но встретиться с ним мне не удалось: то дома нет, то телефон заблокирован. Зато представителей телевидения к бывшему милицейскому сержанту один из правозащитников отвез лично на собственной машине.

- «Комсомольская правда», - намекнули мне, - как-то неправильно освещает правозащитное движение.

Профилактика ОМОНа

Милиция и прокуратура возбудили уголовное дело и задержали двоих бизнесменов-хулиганов. У третьего взяли подписку о невыезде. А в МВД Башкирии решили провести в Благовещенском районе профилактическое мероприятие. С участием ОМОНа.

Профилактику приурочили ко Дню российской Конституции. Рассудили мудро: порядок в праздник обеспечат. Уфимский ОМОН приступил к работе 10 декабря. Приехали 17 человек. Все в масках.

Прокурор республики Михаил Зелепукин потом гневно удивлялся: «Маски - зачем? Что, проводилась операция против вооруженной банды? Опасались кровной мести? Я запрещаю надевать маски!»

«Я же лично инструктировал командира! Ни о каких масках и речи не было!»

В помощь омоновцам было выделено 130 местных милиционеров.

За четыре праздничных вечера они прошерстили все дискотеки и бары Благовещенска и четырех окрестных деревень.

Директор Дома культуры в селе Ильино-Поляна (где обычно проходят молодежные дискотеки) Венера Тимербаева и режиссер массовых мероприятий Ирина Газеева с ужасом рассказали мне:

- Повыскакивали из машин здоровенные мужики в масках, с дубинками, и сразу бегом в клуб. Орут, лупят всех подряд - по ногам, спинам, ставят лицом к стенке... Страшно и больно было смотреть...

Один из потерпевших, Александр Кулаков, сказал мне, что его задержали, когда он шел на дискотеку. Несколько раз ударили резиновой палкой и привезли в отделение. Заставили долго стоять у стены с поднятыми руками и раздвинутыми ногами. Получив справку о побоях, принес прокурору жалобу...

Старший прокурорской группы Радик Хасанов, расследующий благовещенский инцидент, признал Кулакова пострадавшим.

- Жалоб на ОМОН много, разбираемся с каждой, - пояснил он. - Пока признаны потерпевшими 39 человек. (На момент, когда верстался номер, прокуратура Башкирии официально признала потерпевшими 58 человек. - Прим. авт.)

- Так ведь избиты тысячи!

- Вы что-то путаете. Кроме того, далеко не все факты подтверждаются.

- А сколько изнасилований?

- Ну уж это полная чушь.

А были ли изнасилования?

И все-таки я решил проверить и эту версию. Наслышанный про якобы поруганную деревню Удельные Дуванеи, я отправился в это селение, где проживают 60 девушек от 14 до 18 лет. Из них 22 были на дискотеке, которую навестил ОМОН. Как рассказала мне семнадцатилетняя Наталья Решетникова:

- Меня не били. И под стеночку сразу встала, как велели. А вот ребят колотили почем зря. Хотя среди мальчишек и больные были, и калеки, и несовершеннолетние.

- А насиловали?

- Кого? В первый раз слышу. Девчонок вообще не трогали, даже отгоняли от машин - те пытались отбить своих ребят.

Этот же вопрос про изнасилования я задал и председателю местного сельскохозяйственного кооперативного предприятия (бывшего колхоза) «Светлый» Зайтуне Фаизовой. От полноты чувств она всплеснула руками:

- Э, зачем так говорите?! Здесь же село, как девчонки потом замуж выйдут?

Защита прав

Правозащитников, приехавших в Благовещенск, население встретило с надеждой. Есть подробная видеозапись их встречи с горожанами. Собрался сход граждан, на котором руководительница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев объявили людям, что они прибыли защитить их от произвола властей. И расследовать факты омоновской «зачистки».

Народ тут же разделился на два лагеря: битых и небитых. Небитые возмущались выносом сора из избы: дескать, сами бы по-тихому разобрались. А то позор на всю Россию!

От битых выступил широкоплечий мужик с короткой стрижкой:

- Мои сыновья тоже попали под ментовский замес. Старшему - 19 лет, он не курит и не пьет...

- Потому что он у тебя - наркоман! - под общий хохот крикнула из зала какая-то женщина.

Но сбить оратора было не просто:

- Меня тут все знают, и я скажу по фене: если тронут моих еще раз, то я этих... своими руками...

Видимо, ничего принципиально нового для многих благовещенцев в действиях ОМОНа не было. Подумаешь, невидаль - милиция по заднице настучала! Мы бьем, нас бьют - чем еще развлечься? Да и впервой ли? Более того, иные усмотрели в палочной «профилактике» даже воспитательную ценность: драть надо нынешнюю молодежь.

Омоновцы были удивлены: почему недоволен народ? Но больше всего удивились министр внутренних дел и прокурор республики, узнавшие о случившемся от московских коллег. Должностей лишились прокурор города, командир омоновской роты, в отношении двух участковых милиционеров возбуждены уголовные дела. А уж сколько было взысканий!

Версий случившегося много. Причем, как мне показалось, оно рассматривалось в министерстве как-то вскользь: да, дескать, упущения имеются, но откуда столько шуму?

Задумчиво поглядывая на меня и портреты президентов - Путина и Рахимова, министр внутренних дел Республики Башкортостан Рафаил Диваев по полочкам разложил свое видение конфликта.

Для начала заострил мое внимание на нескольких любопытных нюансах. Почему пострадавшие благовещенцы не стали добиваться правды в родной республике, а рванули сразу в Москву? Даже издали там оппозиционную газетку и распространили ее по разным инстанциям и правозащитникам. Кстати, министру Диваеву эту газету прислали из МВД Москвы. Откуда такой внезапный и масштабный интерес правозащитников?

А вот откуда, объяснил министр Диваев, - «музыку» заказала оппозиция Муртазе Рахимову. Главные «дирижеры» сидят в Москве. Всего год назад в Башкортостане прошли победоносные для Муртазы Рахимова выборы. И проигравшие никак не могут успокоиться. А избиратели Благовещенска в большинстве своем за Рахимова не голосовали. В министерстве полагают, что нашлись желающие нажить политический капитал на инциденте между населением и милицией.

Почему башкирская оппозиция ополчилась именно на милицию? Так ведь МВД - железобетонная опора нынешней власти. Удастся свалить министра Диваева - власть и переменится. А там, глядишь, грядут и кремлевские назначения региональных лидеров. Чем не повод дискредитировать президента, у которого такие министры?

Диваев глубоко убежден, что кому-то в Москве он неугоден. За год из Москвы было проведено 54 проверки. Только лично министра республики проверяли восемь раз. Что искали? Чего хотели? Компромат? Так его можно сыскать и в один-единственный приезд (впрочем, Диваев горячо меня заверил, что ничего порочащего его нет и не может быть). Министерство плохо работает? Но Москва сама признала башкирскую милицию одной из лучших в России.

Бить или не бить?

Вот так всегда - паны дерутся, а под милицейскую раздачу попадает народ. А когда блюстителей правопорядка хватают за руку, они не чувствуют себя виноватыми за превышение полномочий.

«Мои люди действовали, как всегда. И никого не били, - твердо стоит за своих командир башкирского ОМОНа подполковник Ирек Сагитов. - А люди могут говорить что угодно. Может, кто-то счеты с милицией сводит. Есть уголовное дело? Вот пусть прокуратура и доказывает, кто и кого бил. У каждого своя работа».

Действительно, гораздо проще устраивать перед выходными профилактики, чем ежедневно рутинно работать над поддержанием правопорядка. Да и только ли облавами и палками надо решать в Благовещенске молодежную проблему?

Кстати, через месяц после описываемых событий в Благовещенске опять избили милиционера. Просто так. Он вечером возвращался домой и случайно повстречал молодежную компанию. Парни были навеселе, а тропинка - узкая.

Есть повод опять пригласить ОМОН?

СПРАВКА «КП»

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РФ официально заявила, что Владимир Лукин обратился в прокуратуру Башкирии с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям лиц, отдавших незаконный приказ о проведении органами внутренних дел специальных профилактических мер в городе Благовещенске. Лукин также просит прокуратуру республики провести аналогичную проверку в отношении непосредственных исполнителей приказа:

«Одновременно прокуратура Башкирии должна тщательно проверить основания привлечения жителей Благовещенска к административной ответственности. По мнению российского омбудсмена, рассмотрение дел об административных правонарушениях было формальным, поверхностным и кампанейским мероприятием, сопровождавшимся нарушением прав привлекаемых к административной ответственности лиц».

В связи с многочисленными жалобами на нарушение прав человека во время специальной операции органов внутренних дел в Благовещенске Лукин запросил объяснения от главы администрации города и министра внутренних дел Башкирии:

«Как следует из ответа министерства, принятое руководством МВД решение о проведении специальных профилактических мероприятий в Благовещенске не было основано на Законе «О милиции» и других законодательных актах.

Таким образом, применение насилия к жителям города в совокупности с массовым и не основанным на законе применении таких ограничивающих права граждан мер, как задержание и доставление в органы внутренних дел, фотографирование и дактилоскопирование, должны квалифицироваться как превышение должностных полномочий».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также