Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество13 февраля 2005 16:25

Детей будут взрывать мобильниками?

В Интернете появилась информация, что террористы будут подбрасывать на улицы разных городов мины-ловушки, закамуфлированные под безобидные предметы
Источник:kp.ru

В Интернете появилась информация, что террористы будут подбрасывать на улицы разных городов мины-ловушки, закамуфлированные под безобидные предметы. В конце прошлой недели паника докатилась и до столицы.

Подобные «письма несчастья» появляются в Интернете регулярно. То пророчат, что воду в городе отравят, то бомбу опять в метро взорвут, то еще что придумают. ГУВД Москвы информацию о какой-то особенной террористической угрозе именно в эти дни не подтверждает. С одной стороны, эти письма - разжигание паники. С другой - лишнее напоминание о необходимости быть осторожным. А это никогда не мешает. Ведь если взрослый способен пройти мимо лежащего на улице мобильника, то уж ребенок-то точно его возьмет. Закамуфлированные под мирные вещи взрывные устройства рассчитаны в большей степени на деморализующий, чем на поражающий эффект. Каково это: ощущать, что смерть может прятаться в самых неожиданных вещах?

Смерть по сотовому в Москве уже была

30 мая 2003 года 26-летний житель подмосковных Люберец Александр Тришин нашел бесхозный сотовый у станции метро «Выхино». Привез домой. Вместе с женой начал разбираться с находкой. 23-летняя супруга нажала на одну из кнопок... При взрыве она погибла на месте. Александр попал в больницу, врачи спасли ему зрение.

Сколько тротила в мобиле?

Полсотни граммов - запросто.

Мина-мобильник рассчитана на уничтожение одного человека. От силы - двух. В этом смысле небольшой начиненный взрывчаткой предмет сходен по эффективности действия с противопехотной миной. Взрыв «мыльницы»-фотоаппарата можно сравнить со взрывом легкой ручной гранаты. Он способен убить от двух до пяти человек. Магнитофон или телевизор могут стать настоящей бомбой. В набитом людьми замкнутом помещении пострадать могут десятки.

ИЗ МИЛИЦЕЙСКИХ ИНСТРУКЦИЙ

За сколько метров обходить опасные «находки»

Официально это называется «Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления»

Мобильник, пачка сигарет - 10 метров

Фотоаппарат - 30 метров

Пивная банка 0,33 л - 60 метров

Аудио- и видеомагнитофон, чемодан (кейс) - 250 метров

Телевизор, дорожный чемодан - 350 метров

Легковой автомобиль - 460 - 580 метров

Грузовая автомашина - 1240 метров