Экономика

За потоп заплатят страховщики

Оформив полис, можно избавиться от трат на ремонт в соседской квартире

В квартире моей подруги Маринки недавно случился вселенский потоп. Я как раз зашла к ней попить чайку и обсудить последние новости. Но Маринке было явно не до болтовни и чаепития. Она только и успевала громыхать тазами. А ручей, лившийся с потолка на кухне, и не думал прекращаться. Прошлой осенью подруга справила в квартире шикарный ремонт. Не сказать что очень дорогой, но со вкусом. Маринка страшно гордилась своими штукатурно-малярными изысками. Предмет гордости портился на глазах. Спустя минут 40 потоп захлестнул не только кухню, но и гостиную. Безнадежно размазав главную достопримечательность Маринкиного жилища -райские кущи, нарисованные прямо на стене какими-то чудо-красками знакомым художником. Поэтому, когда на пороге объявился сосед, мы едва не набросились на него с кулаками.

Виновник потопа, напротив, был спокоен как танк.

- Не волнуйтесь, все починим, покрасим, - успокаивал он Маринку.

Маринкин сосед сверху оказался бизнесменом средней руки. Уходя по делам, он включил стиралку, у которой, как на грех, прохудился сливной шланг. И десятки литров воды, в которой замачивалось и полоскалось соседское белье, пролились на этаж ниже.

Пока Марина горевала и причитала, сосед съездил в ЖЭК и привез оттуда какого-то инженера. Тот составил акт и удалился, потом приходили оценщики. А еще через неделю объявился сосед, вручил деньги (без малого две тысячи долларов) и прочел лекцию о пользе страхования.

Мол, это на Западе страхуют все и все подряд, а у нас чаще надеются на русский авось. К счастью Маринки, ее сосед оказался не из таких. Незадолго до конфуза со стиральной машиной его навестил страховой агент. И «развел» сразу на несколько страховок. В том числе и на страхование гражданской ответственности собственников жилья - так на профессиональном языке называется страховка от потопа. Оказалось, потратился бизнесмен не зря.

Скоро Маринка сама засобиралась в страховую компанию: «Мало ли, вдруг моя стиралка испортится или трубу прорвет, а этажом ниже - тоже «крутой» товарищ живет, чем с ним расплачиваться буду?» Страховку оформили без волокиты: не понадобились ни справки, ни осмотр квартир - только паспорт со штампом прописки. И, что приятно удивило Марину, страховка оказалась недорогой. Получив $80 долларов, страховщики пообещали, если вдруг что случится, выплатить ее соседям до $10 тысяч.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сколько стоит «жилгражданка»?

Евгения ХРУЛЁВА, начальник отдела страхования имущества физических лиц ОСАО «Россия»:

- Правильно это называется страхованием гражданской ответственности собственников жилья. Например, если собственник устроил пожар, в результате которого пострадали соседние квартиры, или, что случается чаще, залил нижних соседей, страховая компания может возместить пострадавшим ущерб.

Стоит такая страховка от 800 рублей - все зависит от того, на какую сумму вы страхуете ущерб.