2018-02-21T14:24:15+03:00

Куда уходят чемпионы?

Эти люди были кумирами, хотя и не получали за свои спортивные подвиги больших денег. А потом СССР развалился...
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В номере от 14 февраля мы опубликовали материал «Как живут забытые звезды?» и сообщили читателям, что певцами эта тема не ограничивается. Вторыми по популярности оказались спортсмены. Сегодня мы рассказываем о звездах советского спорта, чьи фамилии мелькали в ваших письмах чаще всего.

На играх Олимпийского турнира 1988 года в Сеуле наши выиграли «золото» (последний успех наших футболистов на крупном турнире), а Диму болельщики полюбили как родного. Уж очень доступно и раскрепощенно он руководил полевыми игроками. Позволить себе материться на ТВ тогда не мог никто. Потом Дима выиграл «золото» с ЦСКА и уехал в Англию, в «Челси». Даже без Романа Абрамовича это был суперклуб. За переход Харина из ЦСКА «Челси» заплатил скромную по нынешним меркам, но фантастическую для постперестроечной России сумму в 400 тысяч фунтов. В сборной Харин много лет был безоговорочным первым номером. Его карьера могла бы быть и еще успешнее, если бы не череда травм.В 2003 году Харин ушел из шотландского «Селтика» в скромный «Хорнчерч», выступающий в низших лигах английского футбола. Там он выполнял роль главной звезды и играющего тренера. Потом пошел учиться в школу тренеров и сейчас работает детским наставником в скромном клубе «Луттон». У Димы свой дом на окраине Лондона, где он живет с женой и двумя детьми.

Владимир ТКАЧЕНКО Баскетбол. Центровой. Родился 20 сентября 1958 года на Украине.Играл за ЦСКА, «Гвадалахару» (Испания) и сборную СССР.Чемпион мира 1982 года.Чемпион Европы 1979, 1981 и 1985 гг.Неоднократный чемпион СССР.Лучший баскетболист Европы 1979 года.

В 80-х не было более принципиального противостояния в советском спорте, чем битвы ЦСКА и «Жальгириса». А символами клубов были центровые - Сабонис у литовцев и Ткаченко у москвичей. Сабонис закончил карьеру только в прошлом году. Успел поиграть в НБА и заработать несколько миллионов долларов. Сейчас он влиятельный человек в Литве, ему принадлежат акции «Жальгириса». Ткаченко завершил карьеру в 1990 году. Но на деле с большим баскетболом расстался еще раньше - замучили травмы. В отличие от коллег по цеху не стал тренером, не занимает никаких постов в федерациях и клубах. Работал в коммерческих фирмах, подрабатывал таксистом. Один из корреспондентов «КП» однажды попал в ДТП с его «Волгой». Виноват был наш корреспондент, но каково же было его удивление, когда из старенькой машины вылез гигант ростом в 220 см! Водительское сиденье Ткаченко подвигал едва ли не к заднему стеклу. Сейчас Владимир Петрович работает в турфирме. Интервью дает неохотно, говоря одну фразу: «Не хочу, чтобы меня жалели». На играх появляется редко, в матчах ветеранов не участвует.

Владимир САЛЬНИКОВПловец.Родился 21 мая 1960 года в Ленинграде.Четырехкратный олимпийский чемпион.Многократный чемпион мира и Европы.Рекордсмен мира.Участник Олимпийских игр 1976, 1980 и 1988 гг.

Завоевав четвертое олимпийское «золото», Сальников закончил со спортом. Год поработал главным тренером сборной СССР, но «не сошелся характерами» с чиновниками из федерации. После этого участвовал в постройке аквапарка в Москве, работал в комиссиях Международной федерации плавания, организовал собственную школу. В этом сезоне работает с клубом «Сатурн» (Раменское). Он занимается с футболистами в бассейне. Говорят, это приносит фантастические результаты.

Сергей МАКАРОВХоккей. Нападающий.Родился 19 июля 1958 года.Играл в командах «Трактор» (Челябинск), ЦСКА, «Калгари Флэймз», «Сан-Хосе Шаркс», «Даллас Старз» и сборной СССР.Олимпийский чемпион 1984 и 1988 годов.Семикратный чемпион мира.Десятикратный чемпион Европы.Одиннадцатикратный чемпион СССР.Обладатель Кубка Канады 1981 г.Лучший хоккеист СССР 1980, 1985 и 1989 гг.

Макаров, как и его великие партнеры по ЦСКА и сборной СССР Фетисов и Ларионов, успел собрать все «золото» мира, а после уехал в НХЛ. Один из самых титулованных хоккеистов планеты завершил карьеру в конце 90-х, но жить в Америке не остался. Все считали, что Макаров станет тренером, но он выбрал другой путь и сейчас работает одним из заместителей Вячеслава Фетисова в Агентстве по физкультуре, спорту и туризму, директором «Агентства физкультурно-спортивных мероприятий».

Юрий СЕДЫХ Легкая атлетика. Метатель молота.Родился 11 июня 1955 года в Новочеркасске Ростовской области.Олимпийский чемпион (1976, 1980).Чемпион мира (1991).Чемпион Европы (1978, 1982, 1986).Чемпион СССР (1976, 1978 - 1981).Заслуженный мастер спорта.

Богатырь-легкоатлет выступал на высшем уровне рекордное для своего вида спорта количество лет. Но, как и большинство спортсменов его поколения, не сумел скопить средств для безбедного существования. После развала СССР Седых, женатый, кстати, на олимпийской чемпионке 1980 года по бегу Людмиле Кондратьевой, работал тренером за границей. Сведений о его сегодняшних занятиях немного. По рассказам его знакомых, работает учителем физкультуры во Франции.

Виктор ЖЛУКТОВХоккей. Нападающий.Родился 26 января 1954 года. Играл за ЦСКА.Чемпион Олимпийских игр 1976 года.Чемпион мира и Европы 1978 года, 1979, 1981 - 1983 годов.Одиннадцатикратный чемпион СССР.Обладатель Кубка Канады 1981 года.В чемпионатах СССР провел 455 матчей, забросил 198 шайб. В чемпионатах мира и Олимпийских играх сыграл 77 матчей, забил 29 голов. Полковник в отставке.Награжден орденами: Дружбы народов, «Знак Почета».

Великий хоккеист закончил играть в 1985 году. С тех пор работает в ЦСКА. Но многолетние нагрузки серьезно подточили организм Виктора Васильевича. Нарушилось кровообращение ноги, атрофировались мышцы, возникли проблемы с позвоночником. Жлуктов перенес несколько операций. Деньги на хирургическое вмешательство искали долго и муторно. Друзья игрока даже обращались за помощью к болельщикам. Некоторое время Жлуктов работал президентом ЦСКА, но сейчас практически не выходит из дома, передвигается на костылях, на хоккее он - редкий гость.

Василий АЛЕКСЕЕВТяжелая атлетика.Родился 7 января 1942 года в Рязанской области.Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.Двукратный олимпийский чемпион (Мюнхен-72 и Монреаль-76).Восьмикратный чемпион мира (1970 - 1977), шестикратный чемпион Европы (1970 - 1975), семикратный чемпион СССР (1970 - 1976).Установил 80 мировых рекордов, 7 олимпийских рекордов и 81 рекорд СССР.Награжден орденами Ленина (1972), «Трудового Красного Знамени» (1971), «Знак Почета» (1970).Признан лучшим спортсменом ХХ столетия и спортивной легендой России ХХ века.

Считается, что по известности в советские времена Василий Алексеев уступал разве что Леониду Брежневу. Великан-штангист бил рекорд за рекордом, выиграл две Олимпиады. Закончив карьеру, уже как тренер он привел сборную СНГ на Играх в Барселоне к безоговорочной победе в турнире тяжелоатлетов, под его руководством наши завоевали 10 медалей, из них 5 золотых.Сейчас Василий Иванович живет в городе Шахты (Ростовская область) и называет себя «пенсионером, увлеченным тяжелой атлетикой».- Мое нынешнее положение меня устраивает. Чем меньше я узнаваем, тем спокойнее себя чувствую. Некоторые уже не узнают. Мне это приятно. Я хочу быть таким, как все, и всегда хотел. Это, конечно, плохо удавалось. Меня ведь никто не охранял, и все шизофреники ко мне ломились, - говорит он журналистам.

Валерий САРЫЧЕВФутбол. Вратарь.Родился 12 июня 1960 года в Душанбе.Играл за «Памир» (Душанбе.), ЦСКА, «Торпедо» (Москва), Ильвес (Сувон, Корея), «LG» (Корея).Обладатель Кубка СССР 1986 года.Лучший вратарь СССР 1991 года.Чемпион Южной Кореи 1993, 1994, 1996 и 2000 годов. Обладатель Кубка Кореи 1992-го.Обладатель Кубка чемпионов азиатских стран 1995 года, обладатель Межконтинентального кубка (между лучшими командами Азии и Африки) 1996 года.Шесть раз признавался лучшим вратарем Кореи. Обладатель нескольких «вечных» рекордов корейской лиги.

Сейчас он уже не Валерий Сарычев. Его официальное имя по паспорту - Шин Ый Сон. В переводе с корейского это означает «Рука Бога». Он гражданин Южной Кореи, один из самых популярных спортсменов своей страны. Он продолжал играть до 43 лет! Больше того, считался главным претендентом на пост в воротах сборной Кореи на чемпионате мира-2002.Валерий Сарычев уехал в Корею сразу после развала СССР и долгое время был лучшим легионером страны. Потом, когда иностранцам в тамошней лиге играть запретили, сдал экзамен на знание языка и принял новое гражданство.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Рекорд под фонограмму не поставишьВ прошлый раз мы опубликовали материал про бывших известных певцов. В этот - про закатившиеся спортивные звезды. Выводы напрашиваются, и они неутешительны. Шатуновы получают за каждое исполнение песни про белые розы по нескольку тысяч баксов, а ткаченки не хотят, чтоб их жалели. При этом футболисты харины и штангисты алексеевы заработали всемирную славу себе и стране потом и кровью, а всяких сташевских и кать лель дальше Молдавии никто не знает. Все понятно: рекорд под фонограмму не поставишь, а будь ты хоть Хилем преклонных годов - свою копеечку всегда получишь. А потому, мамы и папы, забирайте детишек из спортивных секций и всяких дурацких кружков и отдавайте их на «фабрики звезд». Властям надо бы какой-нибудь правительственной программой озаботиться по внедрению этих шоу-инкубаторов в каждом районе. И девиз уже есть - «Песни петь будем и державу поднимем» (вариант «Богатство Расеи попсой прирастать будет»), а заодно и нищету победим. Каждому по песне про то, как ветер с моря дул, - и живи-радуйся.В следующий раз мы, наверное, материал про бывших известных государственных деятелей опубликуем. И, думаю, мне тут же захочется, чтоб рядом с каждым кружком «Конвейер звезд» организовали секцию «Мастерская политиков». Это куда перспективнее окажется - там ведь и петь не надо.Сергей ЧЕРНЫХ.Chern@kp.ru

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

Этот шлягер не задушишь, не убьешьМы получили около сотни писем от читателей с вопросами о том, чем занимается сейчас тот или иной исполнитель. Проведя дополнительные исследования, журналисты «КП» выяснили, что никто с эстрадой не завязал. Поют в клубах, ездят с концертами по провинции... Если вам уж очень хочется послушать кумира, читайте вкладку «Досуг» в «толстушке» (выходит по четвергам). Но на некоторые письма мы все же ответим

Богдан ТИТОМИРВ середине 90-х уезжал в США. Но вернулся. Несколько раз задерживала милиция по подозрению в распространении наркотиков, но он выпутывался. Сейчас - ведущий клубных тусовок. Иногда выступает со старыми шлягерами в ночных клубах.

Сергей ЛЕМОХСолист группы «Кар-мэн» на несколько лет пропадал с эстрады, менял продюсеров, репертуар, стиль, но «второго дыхания» так и не дождался.

ВИА «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА» Второй год пытаются записать альбом с ремиксами прошлых лет.

Светлана ВЛАДИМИРСКАЯУехала девять лет назад вслед за мужем в красноярскую тайгу в общину Виссариона. Натуральное хозяйство, которым жила секта, не могло обеспечивать все потребности столичной певицы. Полгода назад вернулась в Москву, записала альбом и дала несколько концертов. Сейчас выступает в ночных клубах.

Кай МЕТОВ Певец больше не дает концертов. Но пишет песни. Одна из самых известных в последнее время - «Роза чайная» - была написана им для дуэта Распутина - Киркоров.

Профессор ЛЕБЕДИНСКИЙ Поет нечасто. Несколько лет назад увлекся фотографией и даже несколько лет проработал фотокором «Известий». Недавно самостоятельно записал клип к новой песне.

Эдуард ХИЛЬ Подрабатывает на корпоративных вечеринках.

Ваши письма с вопросами о подзабытых кумирах вы можете присылать по адресу: cyern@kp.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также