Общество

Что дозволено есть?

Советы постящимся

Иеромонах ГЕРМОГЕН, келарь Московского Данилова монастыря:

- 19 и 20 марта (в выходные) церковным уставом разрешена любая растительная пища с постным маслом. Кроме того, в воскресенье в честь Дня Торжества православия можно выпить немного вина. 21 и 24 марта (понедельник и четверг) - дни сухоядения: дозволено вкушать только сырую и печеную пищу без масла. А 23 и 25 марта (в среду и пятницу) - еще и вареную. 22 марта (вторник) в память о сорока Севастийских мучениках разрешена любая растительная пища с маслом. Кстати, это день весеннего равноденствия, в который на Руси пекли печенье «жаворонки», встречая весну и прилет птиц.

Как сделать «жаворонков»

В 3 ст. теплой воды добавьте 11 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2/3 ч. л. соли, 750 г муки и перемешайте. Налейте 0,5 - 1 ст. растительного масла, замесите тесто, положите в кастрюлю, накройте. Через 50 мин. обомните. Когда тесто снова поднимется, раскатайте из него жгут и нарежьте на 40 частей. Каждый кусочек скатайте «колбаской». Завяжите на конце узелок, воткните в него изюминки («глазки»), а «хвостик» расплющьте и надрежьте на «перышки». Посередине вдавите небольшую ямку. Выпекайте 20 минут при 2000С.

Кому не стоит поститься?

Диабетикам. Потому что отказ от пищи животного происхождения может спровоцировать ухудшение белкового обмена.

Людям, страдающим болезнями почек и печени. Им поститься можно только с разрешения лечащего врача, потому что на разных стадиях заболевания нужна диета то с повышенным, то с пониженным содержанием белка.

Язвенникам. Им белок необходим для рубцевания язв. Поэтому от молока, яиц, творога они точно не должны отказываться.

Можно ли есть морепродукты?

- По некоторым греческим церковным уставам морепродукты приравниваются к грибам, а значит, к растительной пище. Но это касается тех христиан, которые живут на морском побережье. Там мало грибов, и поэтому морепродукты как дополнительный источник белка в рационе постящихся необходимы. У нас же морепродукты приравниваются к рыбе. А значит, есть их разрешено только в праздники.