Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Звезды16 марта 2005 19:05

Ален Делон в Москве: моя любовь - сибирские лайки

Французский актер был почетным гостем фестиваля «Лики любви»
Актер всегда держит при себе фотки своих любимых.

Актер всегда держит при себе фотки своих любимых.

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Делон прилетел в Москву во вторник вечером на частном самолете. Поучаствовал на церемонии закрытия «Ликов любви» и отбыл обратно на родину.

Этот 70-летний француз - загадочная личность. Заигрывает с прессой и гримасничает, как ребенок. У него была мечта: сыграть в одном фильме с Марлоном Брандо.

- Мне было бы достаточно небольшого эпизода, одной реплики ему: «Месье, я вам принес...». Мечты не стало, когда Брандо ушел из жизни. Я всегда говорил, что в день его смерти у меня наступит клиническая смерть.

Тяжело пережил француз и смерть русского генерала Лебедя. Восемь лет назад генерал подарил актеру двух сибирских лаек. Делон не расстается с фотками этих собачек. В доказательство он вынул их из внутреннего кармана пиджака и предъявил журналистам.

- Я вообще предпочитаю больше общество собак, чем людей.

Вот уже восемь лет Делон не снимается в кино. И практически не смотрит фильмов. Он отказал даже Софии Копполе, когда та предложила ему роль Людовика XV.

- Можно делать фильм о французах, но не через американскую «оптику», - объяснил Делон. - И я ответил ей: «Мадам, мне труднее отказаться, чем принять предложение. Но это мой выбор. С той карьерой, что у меня была, я могу уже позволить себе остановиться».

Правда, он выразил сожаление, что, несмотря на бешеную популярность в России, ему у нас не предлагают сниматься. Президент фестиваля Марк Рудинштейн не ударил в грязь лицом:

- А если предложат, согласитесь?

Француз лукаво улыбнулся:

- Только дураки не меняют своего мнения...