Экономика

Что можно купить на одну зарплату

Как за двадцать лет изменилось меню среднего россиянина

Представители старшего поколения не прочь поспорить о том, когда им лучше жилось - до перестройки или сейчас. Даже спикер Госдумы Борис Грызлов недавно выдал: современная жизнь лучше, чем ее показывают по телевизору. Чтобы выяснить, насколько спикер прав, мы вооружились калькулятором и принялись снимать мерки с жизни. С доперестроечной и нынешней. Сериал под условным названием «Жить стало лучше?» мы начнем с основного мерила сытой и довольной жизни - колбасы и других продуктов.

Каждый год мы «теряли» по кило колбасы

Колбасы в РСФСР хватало не всем. На 144 миллиона едоков мясокомбинаты выдавали в год 1 миллион 944 тысячи тонн колбасы. То есть на каждого приходилось по 37 граммов в день. Но это в среднем. Где получалось густо, где пусто (уже за 101-м километром от столицы). Чтобы урвать кило колбасы, нужно было простоять несколько часов в очереди. Или завести знакомство с грузчиком продмага. Но цена в 2 рубля 40 копеек за кило колбасы высшего сорта никого не пугала. Средняя зарплата в 1985 году была 201 рубль. На нее пролетарий мог позволить себе купить 83,5 кг вареной колбасы. Как уверяет Росстат, сегодня средняя плата за труд - 7541 рубль. Эти деньги сейчас можно обменять только на 63 кг «Докторской». Получается, что за 20 лет мы по колбасе здорово отстали: каждый год наши зарплаты обесценивались ровно на кило колбасы. Да и буренок с тех пор резко поубавилось. В 1985-м по России гуляло почти 60-миллионное стадо крупного рогатого скота. Сегодня нет и 25 миллионов. Дефицит мяса приходится восполнять за границей. А цены там постоянно растут. Специалисты ВНИИ мясной промышленности им. В. Горбатова считают, что если в ближайшие лет пять нам не удастся возродить животноводство, то цены на колбаску подрастут еще заметнее. А это значит, что «Докторская» перейдет в разряд деликатесов для еще части россиян.

А водки - хоть залейся!

Людям пьющим грех жаловаться на цены. Крепкие напитки стали доступнее россиянам. В 1985-м народ еще не путался в марках пива, потому что была только одна марка - «Пиво» по 38 копеек вместе с бутылкой. Достать его было для мужика целым событием. Впрочем, дождаться своей очереди в винном магазине и урвать пару бутылок водки тоже считалось крупным везением. Власти тогда долго думали: что бы еще сделать, чтобы народ не пил. И в мае 1985-го вышло знаменитое постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению алкоголизма». Отпускать водку до 14.00 было строжайше запрещено. Народ «завязать» отказался и в очередной раз обиделся на власть.

Сегодня эти «правила» в прошлом. Более того, в пересчете на водку жить и вправду стало веселее. На целых 33 с половиной бутылки! На зарплату сейчас можно закупить 82 поллитровки (мы отталкивались от средней стоимости водки обычного качества) против 48,5 в 1985-м. Однако вряд ли этот показатель можно считать улучшением. Судите сами: если 20 лет назад мы тратили на еду треть зарплаты, то сегодня приходится расставаться почти с половиной. Жизнь налаживается?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Юрий СУХОТИН, аналитик Зернового союза России:

- Потребление хлеба осталось практически на том же уровне. Если денег не хватает на колбасу, то уж на батон у народа всегда есть. Другое дело - какой хлеб. Ржаного, например, стали есть меньше. Народ прежде всего стал обращать внимание на качество и свежие булки предпочитает черному хлебу. Последний, кстати, становится все труднее найти. Хлебопеки подстраиваются под рынок и выпускают его гораздо меньше.

Евгений ЯСИН, ректор Высшей школы экономики:

- За эти годы значительно уменьшилось потребление большинства продуктов питания. Особенно мяса и молока. Около 12 миллионов россиян находятся за чертой бедности, это очень много. Они не могут позволить себе нормально питаться. В среднем, конечно, мы стали питаться лучше, но сами понимаете, что означают «средние» цифры. У вас, к примеру, бутерброд с черной икрой, а у меня - без масла, но в среднем мы неплохо позавтракали! В советские годы доходы были сравнительно приличными по отношению к ценам на продукты, но вот самих продуктов зачастую не наблюдалось. Сейчас другая крайность: есть возможность купить товар, но цены...

Если потратить всю зарплату, ее бы хватило на...

Россиянин употреблял в год

Читайте в следующем еженедельном номере «КП»: стали ли за 20 лет доступнее бытовая техника и автомобили.