2015-02-04T03:29:58+03:00

Борис Гребенщиков: На каждого Джорджа Буша бен Ладена есть свой и Путин!

Музыкант размышляет о смысле жизни, устройстве мира, отношениях между мужчиной и женщиной и пользе чечевицы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Благодаря супруге Ирине Борис стал таким, какой он есть.Благодаря супруге Ирине Борис стал таким, какой он есть.
Изменить размер текста:

БГ только что закончил работу над новым альбомом, поэтому назначил встречу «не отходя от кассы» - прямо на студии.

Весеннее солнышко создавало легкое настроение, запись диска уже позади. Бориса ожидал туманный Альбион, и можно было расслабиться.

Гарри Поттер начал портиться

- Что вы читаете? - заинтересовался Борис Борисович, заметив у меня в сумке какую-то дурацкую книженцию.

- Фигня, - застеснялась я.

- Да? - переспросил БГ. - Есть замечательная книжка фантаста Уильяма Гибсона, которая на русский еще не переведена. Это лучшее, что Гибсон написал.

- А Гарри Поттера любите? - перевела я разговор на более знакомую тему.

- Когда выходит новый Поттер, следующие двое суток потеряны, - согласился БГ.

- Я знаю, что вы любите фэнтези.

- Поясняю: я люблю не фэнтези, а настоящие книги, которые повествуют о настоящем мире в отличие от не очень настоящего, в котором мы считаем, что мы живем. Я твердо знаю, что настоящий мир есть. Чем Толкиен хорош, или Льюис, или в принципе даже Гарри Поттер был хорош, пока не начал портиться? Тем, что там люди поступают согласно достоинству. Человеческое достоинство - это вещь, которая в нашем словаре постепенно стала архаикой. А я просто по себе знаю, что, когда люди пытаются исходить из достоинства, они ведут себя гораздо интереснее и добиваются гораздо более интересных вещей. Мы об этом забываем, но это есть, это, как природа Будды, в нас существует. И «Аквариум» именно это пытается по крайней мере поддерживать. А то, что в этих книгах маги, бессмертные и все остальное, - это только приложение.

- А у преступников тоже есть достоинство?

- Ну сказано же: не суди и не судим будешь. Нет зла, есть неинформированность. Зло - чудовищно неэргономичная система поведения. Когда ты разрушаешь - делаешь себе плохо в первую очередь. Мира никогда не будет, эти идеи нужно забыть. Нужно пользоваться тем, что есть, и делать это лучше. Сейчас мы имеем идеальную ситуацию, которую сами привели в действие. Мир сбалансирован. На каждого Джорджа Буша есть свой бен Ладен, на каждого бен Ладена есть свой Джордж Буш, на каждого Джорджа Буша и бен Ладена есть свой Путин. Все отлично сбалансировано!

- Трудные моменты есть всегда, каждый день, но это уже личное. Но мне никогда в жизни не приходилось делать выбор. На самом деле кажется, что приходится, а внутри я же знаю, что все равно я такой, какой есть. Я могу сдрейфить и чего-то не сделать. Или полениться сделать. Но все равно рано или поздно придется!

- Но ошибочные шаги вы совершали?

- Были ошибочные шаги, были. Не хочу о них говорить, ужасные были шаги. Но что сделано, то сделано. Ох, хотел бы я не иметь этого опыта! Но он есть.

Почему БГ не воспитывает жену

- Мужчина не может воспитать женщину! А женщина мужчину может. Чем они успешно занимаются с начала цивилизации.

- Вас воспитали?

- Да, да, да. Моя жена сделала очень много для того, чтобы я стал таким, какой я есть сейчас, потихоньку-потихоньку.

- Неприятно, когда воспитывают?

- Да нет, не особенно. Потому что, даже если я пью - то я пью, когда надоедает пить - я перестаю. Все очень просто. Мужчина более целеобразован, что ли, он может ставить себе цель и переться к ней. Скажем, решает сегодня написать гениальную картину или убить кого-то, все равно. Цель есть цель. А женщина гораздо более эргономичное существо. Поэтому-то их союз оптимален. Мужчина прется куда-то, а женщина делает так, чтобы он не упал в канаву, чтобы у него рубашка была чистая. И чтобы он чего-то добился!

- Вы жену пытались воспитать?

- Не-а, а зачем? Она совершенна по-своему, я совершенен по-своему. Вместе мы можем достигнуть больше, чем по отдельности.

- А что такое счастье? - пытаюсь я выяснить у музыканта-философа.

- Мы не знаем, что такое боль, мы не знаем, что такое страдание. И мы не знаем, что такое счастье. Мы знаем, что такое серотонин и как он выделяется, и это делает нас временно счастливыми. Но глубинную сущность того, что мы испытываем в жизни, мы понять не можем. Факт в том, что каждый человек воспринимает мир немножечко по-своему. Не можем определиться, чего же мы хотим, поэтому мы такие несчастные. Не сходится все, а у совершенного человека в конце жизни наконец все сходится! Все сошлось - можно умереть. Некоторые отдельные люди еще успевают чему-то поучить. (Улыбается.)

Но суть жизни в том, что поначалу не сходится, а в конце жизни сходится.

- Могу точно сказать: попользоваться не удастся! Так что приходится сейчас. Всем рекомендую.

Как африканцы докрутили новый альбом «Аквариума»

- В ноябре я думал, что мы уже закончили альбом Zoom Zoom Zoom, но оказалось, что нет. Потом я опять попал в Индию, в священные места, и там отдельные недоверченные винтики сами по себе довинтились. Мы приехали и доделали. Специально привлекли несколько выдающихся африканских музыкантов, и они отлично сыграли, сильно добавив того, что мы хотели. Потому что у нас в стране не хватает легкого ритма. Тело просит! Не хватает нам витаминов! Этот альбом - как мультивитамин.

- С учителями в Индии встречались?

- Я с учителями встречался в средней школе в последний раз. А там я видел лам с высокой репутацией. Странствующих аскетов. Брахманов. У всех есть чему поучиться. Упасть лбом в пол я могу перед кем угодно, это не проблема, я могу хоть перед коровой упасть, у нее тоже есть чему поучиться. Просто есть люди, которых я очень люблю, к которым испытываю колоссальное почтение, но никого из них я не могу назвать своим учителем. Потому что меня учит личный Господь Бог в процессе моей жизни.

- А чему у коровы-то можно поучиться?

- Стоическому восприятию действительности. (Улыбается.) В Индии коровы шляются везде, где угодно.

- А, кстати, мясо вы едите?

- Надо - могу поесть, не надо - не ем. Там, кстати, мяса не хочется. То, чем мы здесь пренебрегаем, там отлично идет.

- А что вы там едите?

- Например, далматхани, это типа чечевицы, очень вкусно, с рисом - у-у! Или палак-понир, сыр в шпинате. Как делают, не могу сказать, я никогда готовить не пробовал. Я могу только есть. Если нужно - могу сварить пельмени. Или гречневую кашу.

Хреновый радиодиктор решил разбудить Россию

- Я абсолютно убежден, что нужно будить эту страну всеми возможными методами, но не насильственными. Я говорил с разными людьми по всей России, и все понимают, что сейчас неинформированность достигла пика. Люди очень плохо знают, что происходит на самом деле. Все-таки при «совке» был класс интеллигенции, которая считала своим долгом знать то, что не знает народ. А теперь непонятно, кого читать, и непонятно, что делать. Но культура никуда не делась! И если ее немного вспахать, там много витаминов! Я хочу этим заняться.

- То есть вспахать?

- Да. Более того, открою вам тайну: я сейчас готовлю цикл радиопередач. Пока для себя, я такой хе...овый диктор, но я учусь. Хочу познакомить людей с той музыкой, которую сам люблю.

Каждую ночь после концерта в очередном гостиничном номере мои музыканты приходят, и мы слушаем то, что я люблю и что они не слышали. Это занятие длится уже 15 лет, и музыка не кончается. Я хочу эту аудиторию расширить до размеров России. Будут это слушать или нет - не важно. Главное, чтобы у меня получилось делать то, что я чувствую правильным. Типа передачи «Запишите на ваш магнитофон», только в моей интерпретации. Или то, что было у Севы Новгородцева. Только у Севки был более теоретический подход, а у меня спонтанный - я иду от того, что люблю. Я хорошо знаю то, что у нас раньше называлось рок-н-роллом, с середины 60-х по сегодняшний день. Есть много вещей, которых почти никто не знает. А чутье меня еще никогда в жизни не подводило. Пишу тексты, учусь. Я такой херовый диктор, разговаривать не умею, но учусь.

Телевизор заменяет астрал

- Без медитации никто не сможет выжить, потому что мы теряем самих себя. Мы погружаемся в поток трагической информации, который не мы контролируем. У нас от себя ничего не остается. Медитация - это возможность сохранить себя.

- Каждый день занимаетесь?

- Желательно. У меня далеко не всегда это получается. Да хоть по пять минут, но каждый день. Это условие выживания. Истинно говорю вам! (Смеется.) Без медитации мы все пропадем! Нужно слушать свое дыхание. (Показывает.) Отключаться не надо, надо понимать, что мысли и ты - это две разные вещи. Мысли плывут, как облака в небе, а ты остаешься, как небо. Это просто. Надо один раз почувствовать, после все получится.

- А в астрал вы умеете выходить? Чтобы увидеть то, что километров за десять...

- Я не знаю, что это такое. И в этом нет необходимости, тебе и Валерия Леонтьева покажут по телевизору за десять километров, и кого угодно!

- Ну тогда медитация - это вместо зарядки?

- Да, хотя зарядкой тоже нужно заниматься. Тренажеров не надо - йога нужна. Кровь начинает идти по тем местам, которые не задействованы, оживляет циркуляцию энергии по телу. Не покажу, у меня не сбалансированный комплекс.

- Но хоть позу лотоса умеете?

- А чего тут уметь? Полгодика позаниматься, и все.

- По улицам ходите, в театре бываете?

- Вообще я на машине езжу, но, бывает, иногда и по улицам прохаживаюсь. Люди очень хорошие, тактичные. Когда пришел к Меньшикову на спектакль, пришлось подписывать больше двухсот автографов! И поэтому первый акт прошел незамеченным. На Невском можно убежать, а в театре никуда не убежишь, и в клубе то же самое.

- Поклонницы пишут?

- Пишут чем дальше, тем больше. Фотографии присылают свои. Пишут разные фразы, чтобы меня как-то заинтересовать.

- Что вы делаете с этими письмами?

- Есть такая кнопка - «Delete». Ну как-то у меня нет на это времени. Фанатизм - желание причислить себя к какой-то толпе, стремление напитаться чужой энергией - свойство любого живого существа, даже одноклеточного.

- Говорят, творческому человеку нужно постоянно быть влюбленным.

- Я до сих пор влюблен в очень многих людей, музыкальных, но отчетливо знаю, что мне встречаться с ними не стоит. В юности, естественно, чего только не было. А сейчас я жену люблю, она вполне меня устраивает. Неромантичен я. И вообще я предпочитаю мужчин, играющих на музыкальных инструментах. (Смеется.)

Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»)Фото Григория РЕЗНИКОВА и Стаса ЛИВШИНА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кремль предложил рокерам дружбу

Замглавы администрации президента Владислав Сурков тайно встретился с ведущими музыкантами.

На встречу были приглашены Борис Гребенщиков, Земфира, музыканты «БИ-2», Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин, а также директора групп «ЧайФ» и «Сплин» Дмитрий Гройсман и Александр Пономарев. По слухам, поводом «для свидания» стало опасение властей, что в России повторятся украинские события на майдане.

- Встреча между администрацией Кремля и рокерами готовилась не без моей помощи, - признался нам Борис Борисович. - Суть такова: «в наше время радио и телевидение заполнены коммерческой шелухой, и хорошую музыку сложно услышать. Не хотят ли рокеры, то есть мы, принять участие в формировании каких-то новых теле- и радиопроектов». А то мы все привыкли ныть, что все плохо и ничего нельзя сделать - так вот нам дают возможность это изменить. Рокеры после встречи призадумались... Что касается политики, то скажу следующее: музыканты - как врачи и бл...и - не имеют даже права принимать какую-либо политическую сторону, их песни - для всех.

Елена ЛАВШ

Спокойно, товарищи, не надо паники!

Ну подумаешь, встретились музыканты с человеком из Кремля. Со своим ровесником и в общем-то коллегой. (Диск Суркова под аккомпанемент «Агаты Кристи», помните?) Власть время от времени встречается с рок-н-роллом, так принято. Листаю свой фотоархив: «Битлз» с Гарольдом Вильсоном, Синатра с Джоном Кеннеди, Синатра с четой Рейганов, Лу Рид с Мадлен Олбрайт, Spice Girls с Джоном Мэйджором... С президентом-саксофонистом Биллом Клинтоном и премьером-гитаристом Тони Блэром сфотографировалась чуть не половина рок-сообщества. Некоторых призывали поддержать чью-либо избирательную кампанию. И они поддерживали.

Там, конечно, никто не скрывает, о чем говорили во время встреч, но и мы к этому придем. Ведь следующий Президент России будет если не гитаристом или саксофонистом, то наверняка (по возрасту) представителем рок-поколения, и ему иногда захочется общаться со своими единомышленниками (и кумирами, у президентов тоже бывают кумиры). С олигархами можно, с ветеранами можно, а с рокерами нельзя?

Когда власть ищет контактов с рок-н-роллом - это нормально. Хуже, когда рок-н-ролл ищет контактов с властью. Самый известный пример: Элвис Пресли напросился на прием в Белый дом к Ричарду Никсону. Мало того что настучал на рок-музыку (сказал, что она развращает молодежь и способствует наркомании), так еще и выпросил для себя удостоверение агента по борьбе с наркотиками. К счастью, агент из него оказался так себе, поэтому и помнят Элвиса за его музыкальные заслуги.

М. ТЕКИЛОВ, музыковед

Еще больше материалов по теме: «Борис Гребенщиков: досье KP.RU»

 
Читайте также