Звезды28 апреля 2005 21:46

В Москве теперь две «нехорошие квартиры»

Но только в одной живет кот Бегемот
Бегемот любит посидеть в ногах  у своего создателя.

Бегемот любит посидеть в ногах у своего создателя.

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Вчера для посетителей открылась мемориальная квартира Михаила Булгакова. Именно там, по роману «Мастер и Маргарита», жил Воланд со своей свитой. Теперь посетить мистическое место может каждый. За вход денег не берут.

Это второй музей писателя в Москве.

Еще один находится в соседнем подъезде на первом этаже. Называется он «Булгаковский дом» и открылся год назад. Так что за раз можно обойти сразу две квартиры. ...Поднимаемся на пятый этаж. На стенах - многочисленные изображения персонажей «Мастера и Маргариты». Крики души: «Великий писатель, забери меня к себе!» и рисунок Воланда черной краской нагоняют жути. На этом все интересное и заканчивается.

- Мы не хотели воссоздавать здесь «нехорошую квартиру», - откровенничает один из сотрудников музея Сергей. - Нам было важно передать атмосферу жизни Булгакова, а не сцены из великого произведения. И кота черного мы тоже заводить не стали. Боимся мистики.

Зато прежний музей - совсем другое дело. Мы уже писали про него, когда он приобрел Бегемота. Здорового черного кота. С тех пор прошло два месяца. Музей расширился. Котяра обрел «бегемотовскую» наглость и вальяжность. В квартире появилась выставка картин с изображениями героев книги. Здесь мелочи, описанные в романе, воссоздавали со знанием дела.

- Мы сделали все, чтобы наши посетители почувствовали, что пару минут назад «веселая компания» Воланда вышла на прогулку, - улыбается экскурсовод Игорь. - Только Бегемота они забыли. Вот он. Около примуса сидит.

На самом деле. Котяра выглядит хозяином квартиры. Прогуливается по пианино, валяется рядом с примусом. И, судя по всему, не жалеет, что его не пустили в настоящую пятидесятую квартиру, а оставили на первом этаже.

СПРАВКА «КП»

Музеи находятся по адресу: Большая Садовая, 10. Вход во двор под аркой. «Дом Булгакова» - на первом этаже в первом подъезде. На пороге вас встретит Бегемот. Вход бесплатный. Время работы - с 15.00 до 21.00. Экскурсия - 30 рублей с человека.

Мемориальная «нехорошая квартира» находится в том же доме. Второй подъезд, пятый этаж. Время - с 12.00 до 19.00 Вход бесплатный.