Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество3 мая 2005 22:00

В мае аллергикам лучше гулять по ночам

От цветущих майских садов и лесов кружится голова.
Источник:kp.ru

От цветущих майских садов и лесов кружится голова.

У одних к этому приятному круженью примешивается любовная лихорадка, у других сенная. Последнюю врачи называют еще поллинозом. Это аллергия к пыльце растений, которая обычно проявляется насморком или конъюнктивитом, а то и тем и другим одновременно. Иногда доходит до удушья, и все это мало напоминает нормальную жизнь. Начинается все с сезонной аллергии, и если ее не лечить, то можно довольно быстро заработать бронхиальную астму. А это уже совсем другое качество жизни.

Чья пыльца опаснее

Как ни странно большинство растений с красивыми цветами от тюльпанов до розово-белых яблонь совершенно не опасны. Как и сосна, пыльца которой из-за своей особенностей не вызывает аллергию. Самые распространенные и опасные группы из аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые сорные травы. В мае цветут ольха, береза орешник, дуб, ясень, клен. Вот эти деревья, чье цветение и не сразу заметишь, могут вызвать поллиноз.

Что делать

Конечно, в первую очередь обратиться к врачу. Но некоторые меры по облегчению состояния можно принять и самим. Полностью избежать контакта с вашими аллергенами можно только сбежав в другую климатическую зону. Где-нибудь на Канарах их буйно цветущие орхидеи будут для вас безопасны. Самая плохая погода для аллергиков - сухая, теплая, безветренная и солнечная. В такие дни вам придется отказаться от прогулок по весенним бульварам и паркам, от поездок в весенний лес на пикники. А также закрывать в квартире плотно форточки, а после прихода с улицы обязательно принимать душ. На прогулки старайтесь выходить ранним утром или поздней ночью. Понятно, что утром прогуливаться куда безопаснее. Дачникам в первую очередь надо бросить все силы не на вскапывание грядок и посадку картошки, а на борьбу с опасной травой. Надо скосить все сорные травы на участке и вдоль забора. Как правило, аллергия на сорняки самая суровая.

Что не стоит делать

Злоупотреблять сосудосуживающими каплями (галазолин, нафтизин и др.), т.к. они быстро перестают помогать. И самим выбирать антигистаминные препараты. Это дело врача.

И есть в это время мед, который может содержать самые разные виды пыльцы.

БУДЬ В КУРСЕ

Несколько наивных вопросов об аллергии

Существует ли аллергия на компьютер?

Аллергии на компьютер не бывает. Но вполне возможна аллергия на пыль, которая на нем собирается.

Правда ли, что излишняя чистота в доме может привести к аллергии у ребенка?

Все, что слишком, то не очень. Полное стерильное окружение младенца не дает достаточной инфекционной нагрузки на иммунную систему, поэтому не происходит ее созревание и формирование. Поэтому существует «гигиеническая гипотеза», что недостаточная инфекционная нагрузка в младенчестве может привести к переключению иммунного ответа на аллергию.

Является ли крапивница аллергическим заболеванием и каковы ее признаки?

Крапивница не самостоятельное заболевание. В основном это клиническое проявление самых разных болезней от аллергических до онкологических. Проявляется она высыпаниями волдырей различной формы и величины. Эти высыпания, как правило, сочетаются с зудом от слабого до нестерпимого.

Может ли возникнуть аллергия на цитрусовые вновь через 5-7 лет?

Может. Истинная аллергия на определенные пищевые продукты сохраняется постоянно.

Правда ли что существует «аллергия на работу»?

Только если работа связана с профессиональным вредом (у ветеринара – на шерсть животных, у пекаря – на пекарские дрожжи, у химика — на кислоты и т. д.