Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество8 мая 2005 12:36

Я люблю ходить на кладбище

После похорон мамы Юлия полюбила ходить на кладбища, чувствуя там себя хорошо и спокойно. У могил родственников Юля мысленно разговаривает с покойными, и иногда ей кажется, что они отвечают...

После похорон мамы Юлия полюбила ходить на кладбища, чувствуя там себя хорошо и спокойно. У могил родственников Юля мысленно разговаривает с покойными, и иногда ей кажется, что они отвечают. Если она не посещает кладбище хотя бы раз в неделю, ей становится не по себе, словно произошло что-то ужасное. Муж сначала относился к этому спокойно. Думал, что ей надо избавится от горечи утраты близкого человека. Но прошел год, второй, и ничего не изменилось.

- Муж считает, что моя зависимость от кладбища стала болезненной, - говорит Юлия. - Но я думаю, что он не прав. Мне кажется, что умершие родственники посылают покой и умиротворение моей душе. А еще я думаю, что это будет своего рода предательством и обидой для моей умершей родни.

Писательница Юлия ШИЛОВА: Если долго ходить к покойнику, он придет к тебе

- После похорон первого мужа я была в сильнейшем стрессе, постоянно думала о муже, плакала и переживала. Часто ходила на кладбище навестить могилку. Каждую ночь мне снился супруг - это всегда были хорошие сны, в них он был живой, и мне часто не хотелось возвращаться в реальность. Но однажды я проснулась среди ночи и увидела мужа сидящим в кресле напротив кровати! Мне было жутко, я вновь закрыла глаза и попыталась успокоиться, объяснить себе, что этого не может быть. Открыла глаза, но муж по-прежнему сидел в кресле. Я попыталась встать, но ноги стали ватными, а кричать я тоже не могла, язык не повиновался. Так прошла вся ночь - муж не исчезал из кресла, он и не пытался со мной разговаривать, а просто сидел и смотрел на меня. Под утро я в изнеможении уснула, а когда проснулась, его не было. Я сходила в церковь, поставила свечку и помянула его. Муж продолжал приходить по ночам до тех пор, пока я не прекратила регулярно лить слезы на его могиле в связи с моим переездом в Москву. А так не знаю, до чего это могло бы дойти.

Ведущий специалист Росакадемцентра НЦИПП Юрий Иванович ВАРГАНОВ: От этой зависимости надо срочно избавляться

- У Юлии образовалась болезненная зависимость от кладбища, и ее надо преодолевать. Вызвана она остатками некротической энергетики, содержащейся на кладбище. Речь идет не только о родственниках, а об энергетике кладбища в целом - некротические сгустки вытягивают из человека жизненную энергию, а взамен дают непродолжительное спокойствие. Если с привычкой частого посещения кладбищ не порвать, то можно и самому прожить очень недолго. Советую Юлии выкарабкиваться из этого как можно скорее. Надо отпустить от себя данную ситуацию, а не жить ею. Многие люди привязываются к кладбищу и ходят туда регулярно, забывая, что живут они на этом свете, а не на том. Для умерших не важно, сколько раз вы придете на могилу, главное - добрая память о них.

Если и с вами происходили такие чудесные случаи, напишите об этом ведущей рубрики Елене БУРЦЕВОЙ на электронный адрес: elenabur@rol.ru