2018-02-21T14:29:00+03:00

Мама, оставь меня и уезжай!

Об этом попросил 15-летний Слава, когда понял, что спасет его только очень дорогое лечение, на которое у родителей нет денег
Слава начал бояться смерти за много лет до своей болезни.Слава начал бояться смерти за много лет до своей болезни.
Изменить размер текста:

Когда Славик был маленький, он постоянно плакал: «Мама, если я умру, меня никогда-никогда больше не будет!» Объяснить хоть чем-то эти истерики у здорового, жизнерадостного ребенка не мог ни один врач. Может, он чувствовал смерть? Слишком близкую, уже тогда приготовившуюся к «прыжку». Нечто, не изученное врачами, что мирно спало в его организме, чтобы однажды проснуться и убить.

«Что ты, маленький, у тебя впереди еще очень долгая жизнь!» - хором твердили взрослые. И к шести годам Слава успокоился, перестал плакать и стал спортсменом. В 15 лет - первый взрослый разряд по лыжам и стал чемпионом района в гонке на 10 километров. Он забыл про смерть, но смерть не забыла про него.

В феврале этого года «нечто», дремавшее в нем, проснулось и превратило почти весь костный мозг в безжизненную жировую ткань. За месяц Слава покрылся сыпью, запылал постоянным жаром и попал на койку Российской детской клинической больницы с диагнозом «апластическая анемия, сверхтяжелая форма». Этот диагноз поставили еще в областной больнице Тюмени - родного города Важениных.

- Это смертельно, - оглушили врачи Славину мать.

- Что-то редкое... Лечится просто, но долго, - передала мама сыну.

- Врет, - понял Славик, когда врач сообщил о срочном его переводе в Москву.

Он угасал на глазах. Тюменский реаниматолог испугался привезти в РДКБ труп и вынудил Славину маму дать расписку об отказе от врачебного сопровождения.

Когда мальчика доставили в столичную клинику, ходить он уже не мог. А после разговора с врачом на парня навалилась серьезная депрессия. Сквозь ее ватные объятия Слава будто не слышит вопросов.

- Слава, а правда, что ты чемпион?

- Не знаю.

- А какой твой лучший результат?

- Не знаю.

Ему очень-очень больно, и он страшно устал. Но держится. Серый, очень худой, с запекшейся на губах кровью, смотрит куда-то в сторону. Наверное, там снова стоит Она. Та, кого он так боялся, когда был 5-летним. Теперь он боится ее не меньше, только плакать себе не позволяет, не хочет расстраивать маму.

Держаться трудно. Как-то попросил: «Оставила бы ты меня здесь и ехала домой, и пусть все будет, как будет. Я не хочу, чтобы ты зря нервничала».

- Нет, сын не смирился, он хочет жить! - как заклинание шепчет несчастная мама. - Просто узнал, что для лечения необходимо дорогущее лекарство «Кансидас» - это 600 долларов в день. А у нас с мужем зарплаты школьных учителей: он преподает математику, я - литературу. Слава знает, что таких денег в семье нет, и считает, что подвел нас. А он очень переживает из-за таких вещей. Когда-то из командного футбола в лыжи ушел, именно чтобы никого не подводить. Мол, вот стану профессионалом - тогда буду иметь право на свою команду.

Но ведь жизнь - не спорт. Разве Славка не заслужил

«команды» просто тем, что родился, что растет хорошим, сильным парнем, готовым похоронить себя заживо, лишь бы не подводить и не мучить родных? Ведь обещали когда-то взрослые долгую жизнь!

Так помогите же Славке выжить - станьте в борьбе со смертью его «командой». Поверьте, он не подведет - вырастет замечательным человеком!

Если вы хотите помочь:

В мае Славе должны сделать пересадку костного мозга, и к лету у него будет собственный иммунитет. Но пока ему нужно продержаться и заглушить развивающуюся в легких грибковую инфекцию. Для этого необходимо по флакону «Кансидаса» каждый день.

Телефон Славиной мамы: 961-49-91.

Реквизиты:

Получатель платежа - Важенина Мавлия Алиулловнал/счет 42307.810.2.3811.8151440Сбербанк России г. Москва Донское отделение 7813/1545БИК 044525225 Корр. счет 30101810400000000225в ОПЕРУ МГТУ Банка России.

В графе «Назначение платежа» можно указать: «Благотворительная помощь на оплату лечения Славы Важенина».

ПОЧТА РУБРИКИ

Дорогая «Комсомолка»!

Вам пишет мать Саши Ханджян, которой ваша газета помогла найти спонсора на оплату протеза руки. Хочу сообщить, что благодаря вам и вашей газете моей дочери своевременно была сделана операция, сейчас Сашенька чувствует себя хорошо, боли прекратились. Она снова верит в будущее, думает об учебе.

Я живу с огромной благодарностью в сердце ко всем людям, которые помогли спасти мою девочку. Хочу еще раз поблагодарить вас лично, вашу газету, корреспондента Ярославу Танькову, которая написала о Саше статью с такой любовью и болью, как будто говорит о родном ей человеке. Также хочу поблагодарить председателя Совета Федерации Миронова С. М., который оплатил протез, и благотворительный фонд «Настенька», помогавший нам в поисках спонсора.

Невозможно передать словами все, что я чувствую. Желаю вам всего самого хорошего, долгих лет жизни всем вашим близким.

С уважением и благодарностью Соня Ханджян.

ПОДЕЛИТЕСЬ КРОВЬЮ!

...С Володей Аксеновым

Этот малыш перетерпел уже очень много боли. В марте ему сделали пересадку костного мозга. Восстановление кроветворения идет очень медленно. И сейчас мальчику необходимы переливания тромбоцитов. Помогите Володе выжить, сдайте для него кровь!

Звоните: 961-49-91, пишите: chistyakova@ecopolicy.ruподробности: www.donors.ru

ПОМОЩЬ ПРИШЛА!

ВЫ СПАСЛИ ГЕРОЯ!

Результат читательских откликов на публикацию «Саша спас 12 человек, а сам остался инвалидом» (28.03.05)

В 1986 г. в Афганистане Александр Дундич до последней секунды не оставлял управление подбитым вертолетом. Благодаря этому спаслась команда и пассажиры. Но сам герой получил тяжелейшие травмы. Благодаря силе воли он научился ходить на костылях и все эти годы полноценно жил. Но из-за частых падений на ягодицах открылся незаживающий свищ. В нашем госпитале врачи делают все что могут, но рана не заживает. Организм не справляется с гноем - почки отказывают. В немецкой клинике, где берутся лечить Александра, потребовали 10 тысяч долларов. Таких денег в семье инвалида-героя не водится, и мы обратились за помощью к вам, читатели.

Собраны уже 8000 долларов, и деньги продолжают поступать. Сейчас Александру постоянно промывают почки, и, как только его состояние стабилизируется, он отправится на лечение в Германию. Он счастлив. И прежде всего говорит даже не о собранной сумме, а о том, как ему звонили такие же, как он, ветераны-«афганцы». Не общества, увы, а просто отдельные «братишки» Дундича по боевым заслугам. «Даже из Америки двое ребят откликнулись! - радостно вспоминает Дундич. - А еще старики приезжали. До госпиталя так далеко добираться, а они, только чтобы меня поддержать, ехали. Земной поклон им всем за это!»

Люди привозили не только деньги, но и лекарства, продукты. Александр, который уже было упал духом, ожил. Голос бодрый, веселый. Он счастлив, потому что не забыт.

- В общем, приказано мне жить, - улыбается. - Рад стараться! Спасибо за такой приказ.

«Эта рубрика для людей с добрым сердцем...» - гласит вступление к страничке, которая выходит у нас два раза в месяц. Писем с просьбами о помощи приходит очень много. Мы рассказываем о бедах, постигших людей, и просим: «Помогите!» Не было еще случая, чтобы вы не откликнулись.

Спасибо вам и низкий поклон за все!

Ведущая рубрики

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также