Политика17 мая 2005 18:48

Узбекский костер затушен кровью

Но оппозиция готовит Каримову новые мятежи

Андижан по-прежнему оцеплен войсками. Но спокойствие Каримову это вряд ли гарантирует. Оппозиция говорит, что еще неделю, пока будут хоронить убитых в андижанском котле, Ферганская долина будет молчать. Но через месяц-два вспыхнут новые мятежи. Уже с учетом твердой линии Каримова на силовое подавление любых волнений.

И новую тактику бунтовщиков предугадать будет сложнее.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, ведущий телепрограммы «Однако»: Каримов еще 30 мятежей подавит

- Андижанский бунт, как всегда, подтолкнули извне. И сделал это 5-й интернационал, который заседает в Вашингтоне во главе со своим комиссаром Бушем. Зачем Бушу Узбекистан? Да он все подбирает, что легче поднять.

Ну и исламский «Талибан», конечно, руку к мятежу приложил. К бессмысленному и беспощадному. И подавлен он точно так же - беспощадно.

По-другому не могло и быть. В Ферганской долине живет каждый пятый житель Средней Азии. Там колоссальная бедность, дикая перенаселенность, безработица. Это клубок противоречий, пороховая бочка. Там всегда были резня и восстания. И басмаческое движение тоже там родилось.

Потому, когда Каримов технично «мочит» мятежников, он просто бьет по рукам тем, кто по глупости своей кидается в эту пороховую бочку спичками. Чем раньше подавить эту резню, тем меньше будет жертв. Да, режим Каримова коррумпирован и жесток. Но подавление им андижанского мятежа - большая гуманность. Иначе взрывом разнесло бы весь Узбекистан, и соседние Таджикистан с Казахстаном рванули бы.

И Россия может Каримову помочь. Должна помочь. Как минимум - выяснением отношений с Бушем. Этому ковбою тоже кто-то должен сказать, что спичками играть нехорошо.

А Каримов, если надо, еще 30 мятежей подавит. Ему остается одно - стоять до конца.

- Действия Каримова не ложатся в демократическое русло, поскольку его режим не демократический. Но, с другой стороны, ему противостоит очень жесткий противник - исламские радикалы, которые в свое время захватили власть в Афганистане, устроили там «кровавую баню» и которые за последние десятилетия совершили тысячи преступлений. Поэтому с геополитической точки зрения большинство правительств будут смотреть с пониманием на действия Каримова.

Но это никакого отношения не имеет ни к Назарбаеву, ни к Лукашенко, где совершенно другая ситуация и против которых не воюют исламисты.

России нужно относиться к действиям власти в Узбекистане с пониманием и политически поддерживать Каримова. А также помочь экономически. Потому что нерешенность социальных проблем и провоцирует беспорядки. И еще России нужно помочь Каримову советами, поскольку политику подавления исламистов надо проводить более тонко. Иначе говоря, Каримову нужно помочь российскими политтехнологами. Чтобы, дав жесткий отпор исламистам, не провоцировать остальное население.

ВОПРОС ДНЯ

Как России реагировать на события в Средней Азии?

Александр ТОРШИН, заместитель председателя Совета Федерации:

- Удивляет, что в конфликтных ситуациях на территории стран - участниц СНГ первыми появляются представители ООН, ОБСЕ, всевозможных иностранных организаций, а исполнительных структур СНГ - зачастую последними. Кто из исполкома СНГ был во время волнений на границе Киргизии и Узбекистана? Реагировать надо быстрее.

Александр ИГНАТЕНКО, президент Института религии и политики:

- Как минимум с большой настороженностью. В трагических событиях в Центральной Азии прослеживается провокационное стремление неких сил создать «зону притяжения» для экстремистско-террористических группировок, действующих сейчас на Ближнем Востоке - в Ираке, Саудовской Аравии - под лозунгами защиты ислама и мусульман. Этот сценарий совсем не исключен для ряда российских регионов.

Николай КОЛЯДА, драматург, Екатеринбург:

- России надо в первую очередь опасаться, чтобы у нас подобного не было. Правительство должно позаботиться о том, чтобы у народа не возникло состояние такой безысходности, от которой идешь на баррикады.

Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель, Санкт-Петербург:

- Нам нужно внимательно следить за ситуацией, чтобы обе стороны вели себя прилично. Но все же Россия не должна вмешиваться. Это хоть и касается нас, но не настолько.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, председатель ЛДПР:

- Полностью поддержать президента Каримова. Это модель борьбы с террористами и любыми попытками совершения внутреннего переворота.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:

- В рамках ОДКБ и договоров, заключенных с Узбекистаном. Напряженная ситуация, складывавшаяся в Ферганской долине десятилетиями, периодически «взрывалась». Причины - повальная безработица, всевластие чиновников, серьезное влияние радикальных исламских группировок.

Олег ПАНТЕЛЕЕВ, сенатор, член Комитета по делам СНГ Совета Федерации:

- Спокойно. Катастрофы для нас не будет в любом случае. У нас с Узбекистаном отношения намного слабее, чем с другими азиатскими государствами, с тем же Таджикистаном. И Россия Узбекистану нужна больше, чем он России.

Александр САДЧИКОВ, банкир, Краснодарский край:

- Помочь бороться их революционерам с краснобайщиной, преподать уроков демократии. А то Азию мы потеряем. Представьте, целый материк вернется в рабовладельческий строй!

Алексей, читатель сайта WWW.KP.RU, Воронеж:

- Устроить маленькую заварушку в стране американских интересов.