Звезды

В Кишиневе снимают новый фильм о Брежневе

Генсека в картине Тиграна Кеосаяна сыграет Богдан Ступка
Фамилию Леонида Ильича, которого будет играть Богдан Ступка, изменили. В фильме он - Бежнев.

Фамилию Леонида Ильича, которого будет играть Богдан Ступка, изменили. В фильме он - Бежнев.

Ничего удивительного, что после серьезного и для многих неожиданного успеха телесериала «Брежнев» биография генсека стала основой для нового фильма. Рабочее название - «Заяц над пропастью».

- Это символическое название! - скрытничает режиссер Тигран Кеосаян (известный по фильмам «Бедная Саша» и «Ландыш серебристый»). - Зритель его поймет, только посмотрев картину. Фильм о молдавском периоде жизни генсека.

Вчерашним утром кишиневцы останавливались как вкопанные, когда замечали у входа в здание правительства таблички на русском: «ЦК Компартии Молдавской ССР»...

(В Молдавии русские вывески - экзотика, там давно латиница.) Разглядывали развевающийся на крыше флаг Молдавской ССР и шеренгу черных «ЗИЛов», «Чаек» и «Побед».

Стояли, вспоминали прошлое, некоторые даже прослезились...

В Молдавии - ни одного советского флага

Мы смотрим, как рабочие крепят советские красные флаги к древкам.

- Самим пришлось их делать, - проворчал один из реквизиторов. - Ни одного не нашли. В Молдавии от советского времени мало что осталось.

- Семь старых правительственных «Чаек» остались на автобазе, - разводит руками начальник автобазы Николай Гуцу. - На них никто уже не ездит. А «Победу» выпуска 61-го года пригнали аж из Одессы. Раньше на ней ездил сам Гагарин.

- Я купил машину Гагарина за 25 тысяч долларов, - рассказывает нам владелец «Победы» Олег Закревский. - Ее арендуют для свадебных торжеств или, как сейчас, для съемок.

- Поехала машина! - командует Тигран. - Теперь мочим детей!

Это сигнал водителю - изображать дождь и поливать водой детей, катающихся на самокатах.

В картине занято целое созвездие знаменитых актеров - Владимир Ильин, Елена Сафонова, Алена Хмельницкая, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Сергей Газаров.

Леонид Ильич поменял фамилию

Роль Леонида Ильича сыграет актер Богдан Ступка, который в Кишинев приедет 29 мая. Кстати, фамилию генсека в фильме чуть-чуть изменят. Героя будут звать Бежнев.

- Наш фильм не биографический. Это притча об усталости перед поклонением и чинопочитанием. Об избавлении от любви, - объясняет Кеосаян. - Любви к конкретному человеку. К кому? Секрет.

За два месяца планируется провести 38 съемочных дней на улицах старого Кишинева и в знаменитых криковских подвалах.

- Тигран, а власти Молдавии не препятствовали вам - все-таки фильм ностальгический, о советских временах?..

- Власти во всем идут нам навстречу, никаких проблем не испытываем. Только снимай!

На широкий экран фильм с миллионным бюджетом выйдет в декабре этого года. Тогда и увидим, насколько удачной получилась очередная российская картина о дорогом Леониде Ильиче.

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

В середине 70-х генсек КПСС Леонид Ильич Бежнев (в фильме фамилия чуть изменена) посещает с официальным визитом Молдавию. Здесь он вспоминает свою молодость. Кроме смешных и трагических моментов, в картине будет мелодраматическая линия - мы увидим молодого влюбленного генсека. Возлюбленную Леонида Ильича сыграет Елена Сафонова.