2018-04-02T12:33:45+03:00

Ведущий «Умниц и умников» Юрий Вяземский: Гениальный ребенок у меня бы проиграл!

Поделиться:
Комментарии: comments6
Юрий Вяземский: «Внимание, вопрос на засыпку!»Юрий Вяземский: «Внимание, вопрос на засыпку!»
Изменить размер текста:

«Умницы и умники» выходят на Первом канале уже тринадцать лет. Участники этой интеллектуальной олимпиады получают реальный шанс поступить в один из самых престижных вузов страны - МГИМО. Накануне вступительных экзаменов мы встретились с Юрием Вяземским - автором и бессменным ведущим этой программы.

Победительницу игры чуть не отчислили из МГИМО

- У вас в игре что ни ребенок, то гений...

- Гений, появившийся на моей программе, начал бы с того, что сразу проиграл. И никто не обратил бы внимания на то, что это пришел гений. У них головы совершенно иначе устроены. Моя игра - это по большому счету викторина. Чтобы выиграть, нужно много читать, иметь находчивость, быть напичканным информацией, просчитывать, какие вопросы я могу задать. Гений же, который слышит совершенно особую музыку, для которого я, собственно, особого интереса не представляю, это не мое. Хотя не исключено, что кто-нибудь из ребят потом и проявится как человек, слышащий другую музыку.

- По-вашему, гений может проявиться в любом возрасте?

- Я давно собираю материал о том, что такое гений и что такое творчество, как является тот «божественный глагол», о котором писал Пушкин. Ну вот был один человек со страшно интересной жизнью, очень неудачливый и незадачливый во всем. Человек был в плену, бежал из плена, бедствовал, несколько раз сидел в тюрьме. Он писал и пьесы, и поэмы, но все это интересом не пользовалось. И вот этим человеком - убогим, больным и, как считали, совершенно бездарным - в тюрьме в Севилье вдруг от нечего делать был создан... «Дон Кихот». Так в 58 лет проявился гений Сервантеса - гений, перевернувший всю западную литературу.

- В дальнейшей судьбе своих умников принимаете участие?

- Порой настолько принимаю, что хотелось бы иногда этого не делать. Они становятся моими студентами, с ними я мучаюсь, за них переживаю, ругаю их. Вот, к примеру, недавно хотели отчислить замечательную девочку из Твери. У нее начался какой-то головокружительный, всепожирающий роман, она вообще перестала заниматься. Хотели выгнать, но потом отправили в академический отпуск.

«Идиот» - это я

- Кто сыграл решающую роль в вашей судьбе?

- Павел Васильевич Симонов - мой отец. Долгое время я вообще не подозревал, что у меня есть папа. Так складывалась судьба, что он жил в Москве, а я - в Ленинграде. Потом я переехал в Москву и года два еще не очень-то понимал, что у меня есть отец. Когда мне исполнилось двенадцать, он в первый раз взял меня с собой в поход по горным вершинам Крыма. А потом «раскрылись двери», и дальше я просто жил им, запоминал все, что он мне рассказывал. Из живых отец был моим единственным учителем. Другим учителем был Достоевский. У меня было ощущение, что этот человек просто открывает мне мир и все пишет обо мне. «Идиот» - это я. Намного чище и лучше, но это я.

- Как вам понравился «Идиот» с Евгением Мироновым?

- Хочу низко поклониться тем людям, которые создали этот замечательный фильм. Он уникальный, такого раньше не было. Пырьев ведь в свое время снял лишь отрывок из романа. А здесь попытались экранизировать в общем-то неэкранизируемый роман - это подвиг. Лидией Вележевой я просто восхищен, поскольку ее роль вообще неисполнима.

Женщин обожал еще с пеленок

- С кем больше нравится общаться - с юностью или со зрелостью?

- Больше всего на свете мне нравится общаться с древностью. Читать великих философов, древних людей, которые давно умерли, но оставили после себя книги. С ними общаться удобнее, потому что они ничего не могут возразить. С живыми сложнее.

- У меня есть ощущение, что я там жил в другой жизни. В Древней Греции меня особо интересует и привлекает пятый век до нашей эры, когда фактически рождалась основа всей западной культуры. Это было совершенно феерическое время, просто сгусток талантов. Там жили, беседовали, встречались, пили, спали, иногда делили любовниц столько гениев, что обычно на их появление история выделяет целые века. Там, скажем, Софокл, Эсхил, Еврипид жили одновременно. А у Еврипида с Софоклом вообще была конкуренция, и не только насчет женщин, но даже мальчиков, поскольку, как вы знаете, греки были разносторонне развиты и считали, что любить нужно все красивое. Я, вы понимаете, эту точку зрения разделить не могу. Я, как в песне, женщин обожал еще с пеленок.

Пригласили поиграть бабушку

- Что больше всего привлекает в женщине?

- Во-первых, мятущаяся, непоследовательная душа. Это не мужчина, все ограничивающий, жизнь останавливающий, препарирующий, взвешивающий. Женщина - это такое сердце, которое мужчине и не снилось, и интуиция, до которой мужчина никогда не дойдет. Во-вторых, я считаю, что главное для любой женщины - это быть женой мужа. Не только спать и готовить, хотя и это, в общем, нужно, но жить жизнью мужа, помогать ему.

- Сильно изменились «Умницы и умники» за тринадцать лет?

- Глобальных перемен я не замечаю. Мне кажется, умные и талантливые люди мало отличаются, скажем, в веках. Например, если встретится умник из Древнего Египта с нашим умником, они легко договорятся.

- Кто ваши телезрители?

- Телезрители у программы в совершенно разных возрастных категориях. Аудитория - от трех до восьмидесяти лет. У меня не детская программа, поэтому вторую ТЭФИ мне дали за лучшую просветительскую программу. Однажды мы чуть было не пригласили на передачу семидесятилетнюю женщину, потому что по телефону голос у нее был похож на девичий. Одна дама из моей команды уже позвонила ей и сказала: «Вы прошли конкурс, мы вас приглашаем...» И открылось все лишь потому, что «конкурсантка» назвала нашу сотрудницу «милочкой», ответив: «Милочка, да куда же я поеду, мне 70 лет!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий Павлович Симонов (Вяземский) родился 5 июня 1951 года в Ленинграде.Окончил факультет международной журналистики МГИМО, где сейчас занимает должность завкафедрой мировой литературы и культуры.Сестра - Евгения Симонова, актриса.Жена - Татьяна Александровна Смирнова - исполнительный директор программы «Умницы и умники».Трое детей - Анастасия, Сергей и Ксения.Один внук и три внучки.

Евгении Симоновой в детстве доставалось от брата Юры

Знаменитая актриса Евгения Симонова на четыре года младше своего брата Юрия Вяземского. В детстве Юра мечтал стать актером и вместе с сестрой устраивал домашние спектакли.

- Я как старший брат над бедной Жешкой издевался, - вспоминал Юрий Вяземский.

- Ну вы понимаете, я - главный режиссер театра, а тут какая-то Жешка под ногами крутится и играет не то, что хочет старший брат. Естественно, ей попадало.

В итоге Женя стала артисткой, а Юрий пошел в МГИМО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также