Общество27 июня 2005 23:02

Монашки повздорили с детьми-инвалидами?

- Уважаемый Патриарх Алексий! Я верю в Бога... Я плохо хожу... Можно ходить через калитку? - написали Патриарху Московскому и всея Руси маленькие пациенты реабилитационного центра «Детство».
Теперь, чтобы попасть на лечение, дети вынуждены целый километр ковылять по автотрассе.

Теперь, чтобы попасть на лечение, дети вынуждены целый километр ковылять по автотрассе.

- Уважаемый Патриарх Алексий! Я верю в Бога... Я плохо хожу... Можно ходить через калитку? - написали Патриарху Московскому и всея Руси маленькие пациенты реабилитационного центра «Детство». Почерк неразборчивый - у ребятишек дергаются руки из-за церебрального паралича.

Между двумя корпусами их центра, что в Ленинском районе области, несколько лет назад появился женский Крестовоздвиженский ставропигиальный монастырь. И чтобы из жилого корпуса центра попасть в школу или на процедуры - дети шли короткой дорожкой через его дворик. Путь занимал всего метров 80. А недавно монахини запретили вход на свою территорию и закрыли калитку.

Теперь по нескольку раз в день детям-инвалидам приходится совершать крюк: добираться до лечебного центра по обходной дороге, занимающей километр.

Кому повезло - тех родители везут на инвалидных колясках. Ребята постарше передвигаются на костылях. Мимо проносятся машины, дорожки для пешеходов нет.

Никаких официальных объяснений монахини не дали. И это сразу же породило слухи.

- Монахини сказали, что дети страдают за грехи наши, - возмущается одна из родительниц Оксана. - А когда мы жестко потребовали открыть калитку, обещали отпеть нас заживо и еще говорили, чтобы наши дети горели в аду.

- Я воздержусь от преждевременных комментариев, - пояснил «КП» владыка Арсений, викарий Патриарха Алексия.

Он как раз прибыл в монастырь вместе с комиссией губернатора Подмосковья Громова, чтобы разрешить конфликт между родителями и монахинями.

- Морально мы на вашей стороне, - сказали врачам посредники конфликта. - Но государство у нас правовое, земля церковная, без суда не обойтись.

- Мы бы судились с церковью, - сокрушается главврач Татьяна Голубенко. - Но это отнимет и деньги, и время, которое нужно тратить на лечение детей.