2018-04-02T12:34:22+03:00

Олейников за вечер нашучивает на $15.000

Сколько зарабатывают наши юмористы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юные поклонницы творчества Ильи Олейникова...Юные поклонницы творчества Ильи Олейникова...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

А зарабатывают на концертах, причем с минимумом накладных расходов. Им даже каких-то особых сценических костюмов не требуется. Разве что платочек повязать, платье там женское натянуть вместо штанов. Как заметил однажды афорист Габриэль Лауб, «при нынешних гонорарах юморист вынужден быть остроумным любой ценой».

Применительно к современной ситуации на нашей эстраде можно было бы уточнить - при ТАКИХ гонорарах многие не прочь пробиться в остроумные юмористы.

Юмор в цене!

Одни из самых высокооплачиваемых артистов разговорного жанра - Михаил Задорнов и Максим Галкин. Средний гонорар за выступление того и другого - порядка 10 тысяч долларов, при этом стоимость билетов на концерт может составлять 1500 - 2000 руб. (в Новосибирске, например). В Петербурге сольные выступления этих передовиков сатиры и юмора стабильно собирают аншлаги в БКЗ «Октябрьский». Здесь, как говорят, Задорнов не моргнув глазом может запросить 35 тысяч у. е. за появление на публике в предновогодние и праздничные дни, и так же не моргнув глазом ему могут их дать. При этом он бывает в Питере 3 - 4 раза в год. На Задорнова стабильно ходят еще и из-за того, что на концерте постоянно звучит новый материал, еще не растиражированный ТВ. Примерно столько же стоит Жванецкий и по тем же причинам. Но он бывает в городе на Неве реже - раза два в год. Галкин берет до 30 тысяч за сольное выступление, но может согласиться и на 15. Он - любимец тетушек в возрасте (это не намек на некие отношения с известной примой, а просто наблюдения нашего корреспондента, побывавшего на концерте). Кстати, приглашение Галкина в частном порядке на какой-нибудь семейный праздник или именины может вылиться в еще более интересную сумму - до 100 тысяч долларов (что по карману обитателям, например, столичной Рублевки).

Отнюдь не набили оскомину публике даже в родном Питере Илья Олейников и Юрий Стоянов. На недавнем концерте (зал на 2 тысячи мест) люди сидели даже в проходах. Резонно, что «городошники» соглашаются выступать за вознаграждение в 15 тысяч долларов (каждому!). Впрочем, концерты - не единственная статья доходов этого дуэта. Стоянов и Олейников делают свою юмористическую телепрограмму, выступая там в роли и актеров, и режиссеров, и авторов сценария. «Городок» - очень неплохо покупаемый на ТВ товар.

Феномен «бабок»

Стремительно за последние пару лет поднялся рейтинг дуэта «Новые русские бабки» (артисты Чванов и Косилов). В Воронеже на их концерты билеты были одними из самых дорогих 600 - 1500 рублей, а гонорар, как говорят, составил 10 тысяч у. е.

По Воронежу Матрена и Цветочек рассекали на 600-м «Мерседесе», а жили за городом в пансионате.

Еще один юморист, стремительно набирающий обороты, - Юрий Гальцев. По мнению одних, «редкий пошляк», а по мнению других - талантливейший клоун и лицедей, который каждый раз себя показывает с неожиданной стороны. У Гальцева есть примета: чтобы концерт удался, Юрий просит перед выходом на сцену дать ему пинка под зад. Видимо, в юности получал немало пенделей и это ему помогло пробиться на большую эстраду.

Молодой, перспективный и рьяный юморист, расценки на которого пока не устаканились, - Сергей Дроботенко. Может запросить 5 тысяч, но в конце концов согласится и на 3. Артист пока еще не утратил некоторую скромность, поэтому не выдвигает чрезмерных требований к устроителям гастролей. Главное - чтобы его отправили домой в Москву после концерта.

Возможно, боится, что сам не доедет. В Рязани Дроботенко запомнился тем, что, прибыв в областную филармонию за несколько часов до выступления, засел в комнате отдыха и изрядно расслабился. В таком состоянии вышел на сцену, где в это время шла репетиция Рязанского народного хора, и стал заигрывать с девушками в кокошниках, задирать им сарафаны. Но успокоился, не обнаружив там ничего необычного, и к своему выступлению был почти в форме.

Шибко умных не любят

Вполне стабильно работает группа «ветеранов» юмористических подмостков и стабильно же зарабатывает. Обычно не превышают 8 - 5 тысяч долларов гонорары Евгения Петросяна и Елены Степаненко (каждому!). Это при том, что их концертный репертуар не очень отличается от того, что публика уже видела и слышала по телевизору. А вот Ефим Шифрин сегодня, похоже, не очень востребован. Промоутеры (устроители гастролей) говорят, что народ не идет на него из-за того, что он шибко «умный» - пытается философствовать, а публике надо чего попроще и посмешнее. В Воронежском оперном театре Шифрин собрал чуть больше половины зала. Билеты - от 150 до 600 рублей шли плохо, в результате сам Шифрин распорядился продавать их за бесценок - те, что по 600, шли за 100.

Если юмориста долго не кормить, говорят, он превращается в старика. Или начинает судиться. Вот и Шифрин в этом году затеял судебную тяжбу с «Аншлагом». Хотел отсудить за показ его старых номеров 1,5 млн. рублей, но в итоге получил всего 160 тысяч. Немного, конечно, но на хлеб с маслом, наверное, хватит.

Расценки на юмористов(Гонорар за сольное выступление в у. е.):

Михаил Задорнов - до 35 000Максим Галкин - до 30 000Михаил Жванецкий - до 30 000Юрий Стоянов, Илья Олейников - до 15 000 (каждому)«Новые русские бабки» (артисты Чванов и Кислов) - 10 000 (на двоих)Евгений Петросян - 8000Елена Степаненко - 8000Владимир Винокур - 6000Клара Новикова - 6000Ян Арлазоров - 6000Сергей Дроботенко - 3000 - 5000Елена Воробей - 3000 - 5000Ефим Шифрин - 3000 (если удастся собрать зал)Группа «Экс-ББ» - 10 000 (на четверых)Геннадий Ветров - 2000Святослав Ещенко - 1500 - 2000Светлана Рожкова - 1500 - 2000Михаил Грушевский - 1500 - 2000Аркадий Арканов - 1500 - 2000Братья Пономаренко - 3000 (на двоих)Дуэт Бандурин - Вашуков - 2500 (на двоих)Николай Лукинский - 1500

ШУТОЧКИ

- Только наш человек может, стоя на берегу реки, от восхищения материться на солнечную дорожку - $500

- Я не понимаю, как наши врачи учатся на мертвых, а лечат живых- $450

Афоризмы М. Задорнова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также