Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика13 июля 2005 14:22

Властелины моря

Над чем работают российские конструкторы?

В предыдущих номерах («КП» от 7 (еженедельник) и 8 июля с. г.) мы рассказали о перспективных разработках вооружений для ВВС и Сухопутных войск России.

Сегодня мы познакомим вас с проектами боевой техники будущего Военно-морского флота РФ.

1. Атомный подводный гладиатор

Подводная лодка будущего благодаря особому устройству прочного и легкого корпусов и металлу, из которых их сделают, будет способна опускаться на глубину 600 метров. Очень вероятно, что впервые в истории подводного кораблестроения на перспективной АПЛ будет применено принципиально новое расположение гребных винтов (не только в корме, но и в носовой части подводного крейсера). Причем они будут «вмонтированы» в корпус корабля, что радикально снизит их шумность. Есть и другой проект - вместо банальных винтов использовать систему могучего гидравлического двигателя, который под огромным давлением способен выталкивать воду и таким образом придавать лодке движение. Такой двигатель делает АПЛ почти полностью бесшумной. Самым грозным оружием лодки будут 16 межконтинентальных баллистических ракет, 24 торпеды различного класса и 12 зенитных ракет. Кроме носовых, АПЛ будет иметь автоматизированные боковые торпедные аппараты. АПЛ будет оборудована одним носовым и двумя бортовыми гидроакустическими комплексами, которые интегрируются с компьютерной системой основной и боковых торпедных БЧ. В реальной боевой обстановке компьютер будет выдавать на командирский мостик данные об угрозе (торпедной атаке) и одновременно - расчетные данные на поражение цели.

Водоизмещение АПЛ - 16 720 / 28 000 т. Длина корпуса - 178 метров, ширина - 15,5 метра. Автономность - 120 суток, экипаж - 96 человек.

Макет АПЛ будущего

1. Дополнительные носовые винты пониженной шумности. 2. Носовой торпедный отсек, включает в себя новейшие торпеды «Шквал» (см. текст № 2). 3. Комплекс зенитных ракет для поражения воздушных целей из-под воды. 4. Межконтинентальные баллистические ракеты. 5. Боковой торпедный аппарат для уничтожения подводных и надводных целей. 6. Высокотехнологичные компьютеризированные системы управления подлодкой. 7. Новейший атомный реактор. 8. Командный пункт, в аварийной ситуации служит капсулой для экстренного всплытия со всем экипажем. 9. Спальные помещения. 10. Двигатели основной тяги. 11. Секретные шумоизолирующие агрегаты.

2. «Шквал» восторгов будет долгим

Даже самолюбивые американцы не стесняются открыто называть нашу подводную ракету-торпеду «Шквал» чудо-оружием. Она прет под водой со скоростью 360 километров в час и превосходит все мировые аналоги. Российским конструкторам первым в мире пришла в голову гениальная идея придать ракете-торпеде такую форму, которая под водой создает вокруг нее своего рода воздушный шар, что в десятки раз уменьшает сопротивление воды. Этот секрет долго не могли разгадать американцы. И решили выкупить его у наших предателей (хотя схему устройства изделия в общем виде можно было найти в журналах). Штатовских конструкторов интересовали скрытые технические тайны.

Знал ли шпион Эдмонд Поуп, за какими чертежами шел, ведь некоторые ТТХ «Шквала» давно не секретны. Зато засекречены разработки по перспективной модернизации этой ракеты. Хотя, казалось бы, что нового можно придумать - и так все гениально. Однако, по слухам, ученые разрабатывают новый вид топлива, который позволит ракете выходить на скорость свыше 400 километров в час и даже больше. Ни одна противоторпеда в мире не будет способна «поймать» ее своим подводным электронным глазом еще лет 50. К тому же «Шквал» уже в скором времени оборудуют специальным устройством, которое позволяет торпеде маневрировать по курсу, - логику такого ее «поведения» не способен вычислить ни один компьютер. А если учесть, что это оружие вместо 210 кг (как ныне) будет нести в своей боеголовке 350 кг супервзрывчатого вещества, то даже могучему авианосцу противника (а тем более - подлодке) придется подавать прощальный «SOS!».

3. Россия мечтает об авианосцах

Былую гордость ВМФ - советские авианосцы - мы в приступе «нового мышления» вывели из боевого строя, разоружили и продали корпуса за рубеж. Там их приспособили под кабаки или порезали на иголки. Корабли могли служить еще лет по 30 - 40. За это преступление теперь придется расплачиваться миллиардами долларов. Есть официальный документ («Основы военно-морской деятельности РФ»), в соответствии с которым Россия обязана взяться за старое - обзавестись авианосцами. Первый их них должен быть заложен до 2010 года (статья 12 пункт 4 (б) раздела «Приоритетные направления...». Там же - основные требования к кораблям будущего: они должны быть «с повышенными боевыми возможностями, оснащенные высокоточным ударным ракетным и противолодочным оружием, средствами обороны, эффективными авиационными комплексами различного назначения».

Уже сегодня можно определить облик будущего авианосца в самых общих чертах. Он будет, безусловно, атомным. Водоизмещение - 65 тыс. тонн.

Длина - 350 метров, ширина - 70 м. На авианосце будут размещаться примерно 50 самолетов (скорее всего, новая корабельная модификация нынешнего истребителя МиГ-29) плюс 15 - 20 противолодочных вертолетов.

Авианосец будет иметь необычную «приспосабливаемую» конфигурацию: одна палуба для взлета, другая - для посадки истребителей.

Все другие параметры строго засекречены. Проект, по неподтвержденным данным, имеет название «Владимир».

4. Крейсер-невидимка

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», к сожалению, не Кощей Бессмертный. Через некоторое время и он пойдет под нож (в лучшем случае - лет через 10). Потому наши военно-морские конструкторы уже сегодня корпят над чертежами нового корабля (по неподтвержденным данным, проект 1146).

На него хотят «наворотить» самое лучшее вооружение, которым будет располагать Россия к моменту спуска корабля на воду. Если сегодня противокорабельные «крылатые ракеты» крейсера могут достать корабли противника за 600 км, то для будущего и тысяча км не будут пределом.

Проект 1146 планируется оснастить новыми ЗРК С-500. К противовоздушному вооружению может добавиться артиллерийская установка «последней надежды» типа «Рой-5». Если, допустим, какая-то шальная ракета противника прошла весь заградительный огненный град крейсера, эта установка со скорострельностью 15 000 (!) выстрелов в минуту способна уничтожить цель на расстоянии до 800 метров и передать картинку на экран компьютера.

К противолодочному вооружению добавятся специальные противолодочные бомбы повышенной мощности - их к тому же намереваются оснастить специальным самонаводящимся устройством: сброшенная в воду бомба сработает по-торпедному - с помощью двигателя рванется к цели.

Еще одна «фишка» крейсера будущего - мины-поплавки. В районе нахождения противника они опускаются «якорем» на дно и «зависают». Система «паспорта голоса» корабля противника, изначально записанного на цифровую память мины, распознает даже самую бесшумную подлодку в радиусе трех километров, «отстегивается» от «якоря» и с помощью ракетно-торпедного двигателя летит к цели. Два новейших реактора позволят крейсеру развивать небывалую для такой махины скорость - 45 узлов (более 80 километров в час, в отличие от нынешних 55 км/ч). А «невидимые» электронные технологии позволят отражать «запросы» радаров врага, что значительно понизит заметность корабля.

О разработках вооружений для ракетных и космических войск читайте завтра, 15 июля, в ежедневном номере «КП».