Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды21 июля 2005 15:00

Алексий II передал Казани список c пропавшей иконы

Люди тянулись к Казанскому кремлю уже с шести утра. Но в главный собор попасть не могли. Вход был по специальным приглашениям. Оттого храм оказался наполовину пуст. Святейший Патриарх появился в окружении телохранителей и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Началась трехчасовая служба.
Источник:kp.ru
Из Казани список иконы, вопреки слухам, не увезут.

Из Казани список иконы, вопреки слухам, не увезут.

Люди тянулись к Казанскому кремлю уже с шести утра. Но в главный собор попасть не могли. Вход был по специальным приглашениям. Оттого храм оказался наполовину пуст.

Святейший Патриарх появился в окружении телохранителей и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Началась трехчасовая служба.

- А когда и куда икону-то понесут? - спрашивали друг друга бабушки.

- Будет крестный ход, и Казанскую понесут вон туда, - показывал рукой молоденький послушник.

- Икона будет храниться в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря, - сказал Патриарх перед крестным ходом. - Там, где она была обретена.

Нести икону Алексий доверил казанским священнослужителям. Зато лично наградил Шаймиева орденом Сергия Радонежского I степени.

В течение всего дня к иконе можно было подойти и поклониться. Крестным ходом святыню понесли в Богородицкий монастырь, на место ее обретения. Там она и останется, в наспех отреставрированном специально для иконы корпусе обители.

Дарья ХОДИК («КП» - Казань»)

СПРАВКА «КП»

Казанская Божия Матерь спасала Россию трижды

От поляков во время Смуты, от войск Наполеона и фашистской Германии. По преданию Богородица сама явилась девочке Матрене в 1579 году и указала на место, где под землей была спрятана икона с ее изображением.

С иконы было сделано четыре копии (так называемых списка). Один из списков, который и по сию пору хранится в Москве, сделали для Ивана Грозного, который повелел на месте ее обретения построить Богородицкий монастырь. Остальные разошлись по миру. Один из них попал в Ватикан.

В 1904 году образ-подлинник был похищен, изрублен и сожжен. А его чудотворный список, датируемый XVIII веком, обнаружился у самого Папы Римского, который в августе 2004 года, вернул ее в Россию.