Звезды

Тайна гибели Евдокимова

Он разбился так же, как мэр Барнаула?

Это невероятное совпадение активно обсуждается на алтайских интернет-форумах

Вот какой примечательный диалог мы нашли вчера на сайте алтайского информационного агентства «Амител»:

«Как я понял, как и в случае с Бавариным, о встречной машине больше никто и никогда не услышит». Павел.

«Баварин, Евдокимов - сценарии похожи...» Юрий.

«А что, у Баварина встречная машина была тоже?» Павел.

«Была вроде. Авария, и никто ничего не видел... И тишина». Юрий.

Поясняем, о ком речь. Баварин - мэр Барнаула, погибший 2 года назад. И когда начинаешь сравнивать его аварию с аварией Евдокимова, поневоле мурашки по коже - сколько совпадений!

Совпадение первое: оба были популярны и даже любимы народом. Баварин погиб перед губернаторскими выборами - теми самыми, на которых неожиданно для всех победил Евдокимов. В Михаила не верил тогда никто, а вот в Баварина как возможного кандидата в губернаторы - многие. Барнаульцы даже называли Баварина «алтайским Лужковым».

Совпадение второе: таинственная встречная машина в первых сообщениях. Баварин ехал по той же трассе, на которой разбился Евдокимов: «Новосибирск - Бийск - Ташанта». Его «Лэндровер» мчался со скоростью свыше 100 километров в час. Шел снег, трасса была покрыта тонкой ледяной коркой. В первых данных упоминалась некая вылетевшая на встречную полосу машина - то ли грузовик, то ли «Волга», от которой пытался увернуться мэр. Но джип опрокинулся, покатился по обрыву и врезался в дерево...

Совпадение третье: жены остались живы. В «Лэндровере» с Бавариным ехала его жена Вера Алексеевна. Она была пристегнута ремнем безопасности и потому выжила. А мэр про ремень частенько забывал. Почему-то ни одна из подушек безопасности в навороченном «Лэндровере» не сработала. В выводах официальной комиссии нет ни слова про встречную машину. Итог: «Баварин не справился с управлением».

В случае с Евдокимовым по первым сводкам тоже шла информация про встречную машину. А вчера ее опровергли в Генпрокуратуре Сибирского федерального округа. Хотя уточнили: «Рассматриваются все варианты - и покушение, и несчастный случай». А народ тем временем активно обсуждает конспирологическую версию - виртуознейшую автомобильную «подставу». Это объяснимо. Просто не хочется сейчас думать, что искренне любимый народом человек погиб из-за нелепой случайности или потому, что позволял водителю лихачить. А ведь факт остается фактом - гоняют наши губернаторы и мэры по дорогам так, как никому не дозволено.

Ирина КЛИМОВА, Сергей ЯГУПОВ («КП» - Новосибирск»)

УКАЗ

Путин уволил генерала, снявшего охрану с Евдокимова

Вчера президент указом снял с должности начальника милиции Алтайского края генерал-майора Владимира Валькова, который не обеспечил гаишное сопровождение губернатора («КП» об этом сообщала вчера). Официально - вовсе не в связи с гибелью Евдокимова.

Но обычно областных начальников УВД снимает министр внутренних дел. А тут - сам Путин!

Жест явно политический.

Наш источник в МВД прокомментировал это так: областным УВД поручено обеспечивать безопасность членов Госсовета России. То есть губернаторов. А в Генпрокуратуре, также подтвердив все это, сказали, что Вальков эту безопасность в отношении Евдокимова не только не обеспечил, но и снизил.

Андрей ЗАЗЕПОВ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Встречная машина все-таки была?

В этом уверены коллеги погибшего водителя Ивана Зуева.

Вчера мы сообщали, что первая версия аварии с участием встречной машины опровергнута. Мы попросили работников губернаторского гаража изложить свою версию аварии.

- Возможно, водитель «Тойоты» поздно включил поворотник, и его маневр стал неожиданностью для Ивана, пошедшего на обгон. Видимо, машины «чиркнулись», и это изменило траекторию движения «Мерседеса». Такой опытный водитель, как Зуев, вполне мог бы вырулить и поехать прямо, но машина ушла вбок. И, скорее всего, все-таки из-за встречной машины! Именно при такой ситуации не было другого выбора, как уйти влево.

- Действительно ли губернатор любил гонять?

- Он любил быструю езду, - свидетельствует начальник гаража Владимир Фишер. - Вот Иван и ездил быстро. Но он никогда не сел бы за руль нетрезвым. Это исключено.

Позавчера Ивана Зуева похоронили на Михайловском кладбище Барнаула. А погибшего охранника Александра Устинова (боевого офицера, прошедшего Чечню) - на аллее Славы Черницкого кладбища, там, где хоронят офицеров, погибших в «горячих точках».

Анна ЩЕРБАКОВА («КП» - Барнаул»)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В какие аварии попадали VIPы

Вот краткая сводка последних происшествий с губернаторами в других областях. Масштаб бедствия потрясает: чиновники вовсю бьются на дорогах... Может быть, пора разобраться, как ведут себя VIPы и водители VIPов на шоссе?

Джип председателя Воронежской облдумы Юрия Титова на скользкой дороге врезался в бетонный столб. Титов не был пристегнут ремнем, получил страшные травмы и скончался по дороге в больницу.

9 сентября 2002 г. на Камчатке автомобиль «Тойота» врезался в машину сопровождения кортежа секретаря Совбеза РФ Владимира Рушайло. Рушайло получил травмы.

16 октября 2002 г. в Москве автомобиль «БМВ», в котором находился глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, столкнулся с машиной на пересечении улиц Лобачевского и Ленинского проспекта. Греф с ушибами был доставлен в ЦКБ.

Депутат Законодательного собрания Омской области 35-летний Виталий Саенко и глава Тевризского района Иван Чуланов погибли в автокатастрофе в мае этого года. На скользкой после дождя дороге его джип опрокинулся в кювет с водой, все пассажиры захлебнулись.

В 1999-м под Пензой в аварию попали Валентина Матвиенко и глава Пензенской области Василий Бочкарев. Навстречу их машине выскочил «УАЗ». Водитель «УАЗа» погиб, погиб и ехавший в машине Матвиенко заместитель губернатора Вячеслав Тарасов.

Весной 2005 года в Тверской области попал в автокатастрофу и погиб вице-губернатор Султан Ахмеров.

И это о-о-очень краткий перечень самых тяжелых аварий и ДТП, в которые попадали наши чиновники, любящие прокатиться с понтом и «с ветерком». Власть же!.. Закон не писан!

Да вот только дорога чинов не разбирает...

МИСТИКА

Целительница Таисья ПАНФИЛОВА: Он сам накликал беду

Ясновидящая, которая лечила алтайского губернатора 16 лет, утверждает, что могла бы спасти его

Целительница Таисья Панфилова в шоке: газеты написали, что она предсказала смерть Михаила Евдокимова и ничего не сделала, чтобы спасти его.

- Все было совсем не так! - воскликнула она, когда мы пришли к ней в дом на окраине Барнаула. - Я 16 лет лечила Михаила. Ему кто-то посоветовал обратиться ко мне, когда у него заболели почки и колено. Мы подружились. Когда Миша чувствовал себя плохо, он сам приезжал, иногда я к нему. А когда стал губернатором и переехал на Алтай, мы еще чаще стали общаться.

- Михаил Сергеевич боялся чего-то в последнее время?

- Он говорил мне примерно с полгода назад, что можно любого человека подставить, например, аварию устроить. Я тогда удивилась: я могу увидеть смерть - она приходит в виде женщины с котомочкой. Отогнать ее могу. Это трудно, но возможно. Но в тот момент я ничего не видела. Тогда я знала, что все у него будет хорошо. Давно еще, когда мы познакомились, я пробовала предсказывать ему будущее. Что точно увидела - не помню. Но ничего плохого там не было! Зимой он еще раз вернулся к теме аварии.

Я по его просьбе поставила магическую защиту.

- А почему она не сработала?

- Ее хватает на три месяца, потом надо повторять. Для того чтобы увидеть будущее человека, надо быть рядом с ним. А мы с апреля этого года с Михаилом Сергеевичем не общались. Он перестал ко мне ездить. Я передавала через знакомых, чтобы сказали ему: пусть придет, защиту делать будем, чувствовала что-то недоброе. Но... не пришел. Может, занят был, он в это время все в Москву ездил. А у меня гордость, что ли, взыграла. Или мелочность. И звонить ему я не стала сама. А теперь-то уж что себя корить?.. Если бы я его видела - было бы все по-другому.

- Вы сами верите в то, что смерть можно предугадать?

- Я верю в то, что Михаил Сергеевич сам накликал беду. Или предвидел что-то. Никогда не надо говорить вслух о своем страхе смерти!

- Как вы думаете, что в действительности стало причиной аварии?

- Не знаю. Евдокимов почему-то был уверен, что кто-то хочет «помочь» ему уйти...

На панихиде в Барнауле и на похоронах в Верх-Обском Таисья Александровна не была. Говорит, что не любит толпы. Потом, когда все немного успокоится, поедет в Верх-Обское, на его могилу.

- Вы не хотите навестить вдову губернатора в больнице? Говорят, у нее частичная амнезия - вся авария просто стерта из памяти...

- С Галиной Николаевной я хорошо знакома. Но боюсь, не пустят меня, я ж не родственница. Хотя я знаю, что могу ей помочь.

Жанна ШВАРЦМАН («КП» - Барнаул»)

ТОЛЬКО У НАС

Валерий ЗОЛОТУХИН: Я поспорил на крупную сумму, что Миша пойдет в президенты

На похоронах я заметила, что Валерий Золотухин вытаскивает из кармана фото восьмимесячного сына.

- Сегодня на кладбище я взял фото Ваньки, показал ему могилу его крестного отца, - признался Валерий Сергеевич чуть позже в барнаульской гостинице, куда мы вместе поехали помянуть Евдокимова. - Ванька вырастет, приедет. Да и отец недалеко будет лежать, в 80 километрах. Это я уже о себе.

Миша - уникальный артист. Он выдумал свою сценическую маску. Я знаю троих артистов, которые смогли это сделать: это Чаплин, Райкин и Евдокимов. Мы оба с Алтая, но познакомились в Москве. Он пришел ко мне и сказал: «Я хочу, чтобы вы меня послушали. Я с Алтая». Я ему говорю: «Вам сколько лет?» - а он отвечает: «22». Я предложил Евдокимову пойти учиться. «А я не хочу. Я все умею», - ответил он.

Я был ошарашен. (Но весь фокус в том, что он действительно все умел.) И я отвел его к Роману Карцеву. Если говорить честно, мне тогда нужна была водка. А у Романа она всегда была. Вот я сдал Мишу, а взамен получил бутылку водки.

Спустя несколько лет я пришел на какой-то концерт. А мне говорят: «Тут какой-то парень делал пародию на Бумбараша, но пел лучше, чем ты». Этим парнем был Михаил.

- Нам односельчане говорили, что Евдокимов когда-то даже мечтал стать Президентом России. Вы знали об этом?

Золотухин несколько секунд молчит.

- Шестого августа я заключил пари на крупную сумму, что через три года Миша будет баллотироваться в президенты. С кем заключил - не скажу. А 7-го мне позвонил этот человек. И сообщил про аварию. А ведь Миша мог бы баллотироваться. У него все для этого есть. И я спорил, потому что мне этого очень хотелось.

Ольга ТРОФИМОВА («КП» - Новосибирск»)