2018-02-21T14:38:02+03:00

Что иностранцу работа, то русскому - смерть?

Устраиваясь на службу к зарубежному хозяину, мы хотим одного: «фирменных» зарплат в сочетании с отечественным бардаком
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Недавно наши зарплаты достигли докризисного уровня. И десятки тысяч москвичей еще быстрее бросились в погоню за длинным рублем. Многие считают, что один из кратчайших путей к благополучию - устроиться в зарубежную компанию, которых в столице уже около пяти тысяч. Большинство из них работает по лицензиям и технологиям западных корпораций. В том числе по распорядку рабочего дня. Он предусматривает жесткие штрафы за опоздание, запрет на выпивку в офисе (даже после работы) и стимулирует стукачество на коллег. Тем не менее должность в иностранной фирме остается престижной и желанной: как показал наш интернет-опрос, за $3000 в месяц большинство читателей «готовы на все!».

Но что нужно знать, чтобы не споткнуться в этой погоне за длинным рублем?

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Московские самураи

«Мой муж устроился в японскую компанию в Москве. Зарплата - в 2 раза выше, чем на той же должности в российской. Ну и, конечно, престиж: все-таки Япония, ё-моё! Кто ж знал, что Сергей попадет в лагерь по подготовке самураев! Опоздание на одну минуту карается объяснительной. 3 опоздания - вычитается дневная зарплата. В японской фирме это может быть больше $100.

На обед и прочее покидание офиса выделяется 1 час. Нужно больше? За 2 - 3 недели до этого пишете заявление. Даже если его удовлетворят, отлучку придется отработать!

Печатная корреспонденция просматривается. Прочитав, начальник, если посчитает нужным, передаст ее тебе. Телефонные разговоры записываются и прослушиваются. Звонки допускаются только деловые и должны начинаться с фразы:

- Здравствуйте, спасибо за звонок в компанию «Накагава»! Наш лозунг «В будущее с новыми технологиями», менеджер Сидоров...

Никаких мобильных внутри офиса! В столовой незаметные сотрудники заходят, делают вид, что перекусывают. На самом деле они фиксируют коллег, «прохлаждающихся» в столовой! Если в течение дня ты замечен более двух раз, то попал в черный список.

Нужно быть предельно осторожным, когда объясняешь начальнику, почему ты хочешь в отпуск. Иначе, вернувшись, можешь с удивлением узнать, что уволен. Японцу трудно поверить, что вместо зарабатывания денег человек почти месяц тратит их на теплое пиво и потных женщин. Они думают, ты был у конкурентов и договаривался о более высокой зарплате.

Любой чих в офисе доводится до сведения руководства. Один коллега совершенно серьезно спросил мужа: что думает напарник Сергея о новом замдиректора и вообще нравится ли напарнику руководство? Услышав в ответ «Не знаю, не спрашивал», коллега намекнул, что босс очень удивляется, почему Сергей не докладывает о своем напарнике да и вообще не наведывается поговорить по душам...

При всех этих слежках и доносах ты просто обязан испытывать к начальству почтение, граничащее с подобострастием, и называть его уважительно «Такеши-сан».

ОФИЦИАЛЬНО

В 2005 г. московская инспекция Рос-труда дважды проверила, соблюдаются ли законы в иностранных фирмах. Две проверки - 35 нарушений. В строительной компании не обеспечили безопасность на месте проведения работ. А крупнейший в мире перевозчик почты расставил компьютеры в нарушение санитарных норм и не защитил от воды светильники в автомойке.

Жалобу на работодателя (с его адресом, чтобы знали, куда направлять проверяющих) можно отправить: 115582, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3, или прийти на прием к инспектору (каб. 3 на 1-м этаже) в понедельник, среду или пятницу с 10.00 до 17.00 (перерыв - 13.00 - 14.00). Длинная живая очередь: жалоб много.

КОММЕНТАРИЙ

Спокойно! Лет через семь мы к этому привыкнем

Игорь РОМАНОВ, кандидат психологических наук, директор консалтинговой компании «Столица»:

- Да, у иностранных работодателей большие требования. Дело в том, что они четко выстраивают формат деловых отношений, чтобы точно знать, кто что кому должен. Нашим людям сложно привыкнуть к такой точности. К тому же им обидно: в нашей же стране нас заставляют жить как-то не по-русски. У многих москвичей некоторые нюансы западной производственной дисциплины вызывают такое же недоумение, как брачный контракт. Но, думаю, мы к этому привыкнем. Лет через семь их деловой этикет приживется и в российских фирмах. Доказательсто тому - наши дети. Посмотрите, как быстро они освоили компьютеры, которых у нас не было.

ДРУГОЕ ПИСЬМО

«Я работала с корейцами 3 года, - пишет бухгалтер Маринка. - Как человек дисциплинированный, не очень страдала от режима. Один раз только вывели из себя: после проблем на таможне, которые продолжались до 5 утра, я должна была прийти на работу вовремя, т. е. к 9.00. От этих жесткостей, по моим наблюдениям, больше страдают мужчины. Корейцы говорили: «В России женщины лучше работают. Ваши мужчины ленивы, любят залить за воротник, а денег им надо платить, как двум женщинам». Еще работала с американцами (гимна не пели, но корпоративные вечеринки я просто-таки обязана была посещать вместе с супругом, который подобного рода посиделки просто ненавидел). Работала с итальянцами (психи, но со стальными нервами с ними работать можно), поляками (самодовольные павлины).

Сейчас работаю в российской фирме. Надо отпроситься - пожалуйста, надо на обед - пожалуйста, опоздание до 30 минут не считается, только по телефону надо предупредить. Опаздывать как-то и не хочется, наоборот, все время раньше прихожу. Когда по-человечески относятся, так готова и в доску расшибиться, но не подвести».

Работа у корейцев начинается в 7.00

200 сотрудников «Самсунг Электроникс Рус» приходят в офис в 8.30. Это фиксирует датчик в дверях, к которому подносят карточку-пропуск.

- Зачем так рано? - спрашиваю у Сергея Коновалова, менеджера по персоналу.

- Во-первых, успеваем проскочить пробки. Во-вторых, в головном офисе в Корее в это время уже 14.30. А корейцы, работающие в Москве, вообще могут в 7 утра прийти.

- Можно в отделе после работы пиво попить?

- Можно, но не в офисе.

- Как же коллективу сплачиваться?

- Выезжаем на пикники, в пейнтбол играем...

- При начальстве кости коллег особо не перемоешь?

- Это все в офисе решается, без кулуаров.

- Один из ваших пошутил, что «Самсунг» переименовали в «Гнусмас» (прочитайте наоборот). Уволите его?

- Нет, конечно... Может, это такое корейское слово. Важно не что сотрудник говорит, а что делает. Все подчиняется правилу: бизнес на первом месте.

- Курить разрешаете?

- Мы ценим здоровье, уважаем некурящих. Поэтому с начала года - только на улице.

- Сколько за это время важных звонков пропустишь?

- У всех наших мобильники. Так что в запреты на мобильную связь в офисе, тем более у японцев, трудно поверить.

- В столовую три раза в день пускаете?

- Да, но бесплатный обед только один.

- А видеокамеры в офисе зачем?

- Чтобы не ограбили.

- Как часто можно опаздывать?

- 3 раза за месяц опоздал без уважительной причины - лишаешься четверти полугодовой премии. Она составляет несколько месячных зарплат.

- Какая причина опоздания уважительная?

- Например, пробки. Надо предупредить начальника по мобильнику.

- Отпроситься можно? К зубному, например?

- Можно, мы застрахованы в поликлинике в ста метрах от офиса.

- А ребенка из садика забрать?

- Если начальник не против, то есть бизнес не тормозится, нет проблем.

- Значит, если с начальником вась-вась - жить можно?

- Наша система координат: бизнес - на первом месте. Поэтому отлучаться часто или надолго не получится.

- А если «окно», ну нет работы?

- Такие должности, чтобы работы не было, мы не создаем.

- А мне рассказывали о суровых корейских трудоднях, азиатской дисциплине...

- Мы - транснациональная компания. И правила применяем не корейские, а деловые. Ничего личного, только бизнес.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

- Когда я только приехал работать в Россию, - рассказывает директор московского филиала крупной немецкой фирмы Гюнтер Хофф, - я подумал, что здесь забастовка. Тут своя специфика работы, и я к ней долго привыкал. Скажу только, что, если бы русские действительно хотели работать, они бы не называли включатель выключателем.

Разница зарплат в русских и иностранных компаниях г. Москвы

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хочешь дисциплины? Плати!

Мы выяснили, что рассказ про лагерь самураев давно гуляет в Интернете. Скорее всего, автор приписал одной фирме все перегибы, встречающиеся в фирмах.

Все, кому мы показывали этот текст, округляли глаза, как персонажи японских мультфильмов. Только один не удивился - мой знакомый, несколько лет работавший в США. Его фирма занималась подбором кадров для пары сотен организаций. Так вот, он просто взял калькулятор и подсчитал, сколько зарабатывает гипотетический сотрудник этой гипотетической фирмы у нас в Москве. Так вот: на счет менеджера среднего звена при таких условиях работы в месяц «капает» примерно $6000. Думаю, за такие деньги можно и потерпеть.

- Дело в том, - рассказал кадровик, - что у каждой фирмы свои специфика и традиции. Но любой «закидон» в подавляющем большинстве случаев обусловлен отнюдь не придурью босса. Любой начальник, умеющий считать (а они умеют), понимает, за это надо платить. А то сотрудники просто разбегутся. Если платят - значит, выгодно. Правда, просто?..

Сергей ЧЕРНЫХ.

Что запрещается носить сотрудникам иностранных фирм в Москве

джинсы, а также разноцветные или декорированные брюки; короткие, а также джинсовые юбки; рубашки без рукавов; все обтягивающее; спортивную одежду и спортивную, пляжную и открытую обувь; пляжные, вечерние, пестрые сумки. ювелирные украшения: чем меньше, тем лучше. Часы рекомендуются только со стрелками.

(Фрагмент «Правил по бизнес-этикету», «Самсунг Электроникс Рус»). В американских компаниях нравы либеральнее: например, разрешены джинсы.

А что вы думаете об условиях работы москвича? Какими они должны быть? Звоните сегодня, 22 августа, по тел. 257-34-36 с 16.00 до 17.00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также