2015-02-04T03:31:34+03:00

Дрессировщик целился в тигра, а попал во внука Лужкова?

Цирковое представление чуть не закончилось драмой
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Слезы четырехлетнего внука Лужкова заглушил гром оркестра. Его увезли из цирка в Морозовскую больницу. Он был ранен пулей от пневмопистолета, прилетевшей неизвестно откуда. Это произошло, когда тигры Запашного вышли на арену цирка.

Шапито на Поклонной горе, где проходил цирковой фестиваль, разобрали. О случае с Юрой Лужковым администраторы говорят неохотно.

- Это все детишки, - утверждает техник Галина, - хотели из пневмопистолета в тигра выстрелить.

Пульки были металлические. На месте вчерашнего ЧП солдаты, подметающие бывшую арену шапито, нашли капсюль «Жевело» (небольшой пороховой заряд. Такие не выпускаются лет десять).

Юрий Михайлович с внуком Юрой, невесткой и супругой министра-эколога Леонида Бочина сидели в ложе, напротив выхода на арену артистов и животных - форганга. Мелкоячеистая сетка обрамляет всю арену и разрывается только у форганга. Одна пуля попала в ногу Бочиной, вторая - в руку внука Лужкова. С большой вероятностью можно предположить, что они вылетели из-за ширмы форганга. До VIP-ложи оттуда 15 метров по прямой. Сразу же появилась версия, что стрелял ассистент дрессировщика. Пули должны были заставить тигра запрыгнуть на шар, но попали в людей.

Конечно, мы сомневались в этом, пока не связались с бывшим директором Владивостокского цирка Михаилом МИХАЕВЫМ.

- Я неоднократно видел этот номер, - рассказывает Михаил Михаев, - знаю, как он выполняется. Могу с уверенностью заявить, что во время номера «Тигры на зеркальных шарах» дрессировщики стреляют по тиграм стальными пульками из пневматики. Что это за дрессура, я не понимаю. В шарах сидят люди, тигров на шар загоняют выстрелами. Это иллюзион, а не цирковой номер дрессировщика.

Александр БОЙКОФото автора.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Во время процедур он особенно не пищал

- Мы приехали ко второму отделению представления, - рассказывает врач «Скорой помощи» Дмитрий Савченко. - Прошли в зал. И вот на арену выскочили дрессированные тигры. Было заметно, что один из тигров не совсем адекватно реагирует на команды, он не слушался, огрызался. Дрессировщик пару раз стегнул его кнутом...

Вдруг к нам с фельдшером Оксаной Суворовой подбегает солидный мужчина в галстуке и взволнованно говорит: «Срочно нужна ваша помощь». Выскакиваем следом на улицу, там стоят мужчина, женщина и с ними ребенок. Все абсолютно спокойны. Оказалось, что ребенок - внук мэра, в него кто-то «выстрелил». Мы осмотрели мальчика: на плече были подкожная гематома вроде шишки и небольшая ссадина. Майка осталась цела. Подобные травмы бывают от пневматических «стрелялок».

Мы обработали ссадину перекисью водорода и отправили мальчика вместе с мамой в Морозовскую. Дежурный травматолог сделал рентген. Увидев, что ничего страшного нет, еще раз обработал ссадину зеленкой, наложил повязку, и ребенок уехал домой. Надо отдать должное маленькому Лужкову, во время процедур он особенно не пищал.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

КОММЕНТАРИЙ АРТИСТА

Мстислав Запашный-младший: Мои ассистенты здесь ни при чем

- Мстислав Мстиславович, говорят, виновниками ЧП могли быть ваши ассистенты: они стреляют в непослушных тигров, чтобы те запрыгнули на шары...

- Бог с вами! Это самая настоящая глупость. Вы представляете, как поведет себя тигр, если в него выстрелить? Последствия могут быть непредсказуемы. Конечно, у нас есть настоящее огнестрельное оружие - на всякий случай. А хулиганы - это головная боль всех дрессировщиков. Раньше люди приносили в цирк рогатки - стреляли в моих тигров металлическими пулями. А сейчас вот взялись за пневматические пистолеты. Поэтому мы требуем, чтобы охрана проверяла публику на предмет оружия. Я слышал, что кто-то из зрителей пострадал во время выступления. Но про внука Юрия Лужкова узнал только от вас. Это чистой воды хулиганство, и мои ассистенты здесь ни при чем.

- А еще говорят, что внутри шаров, на которых сидят тигры, находятся ваши помощники.

- Полная ерунда. Человек в шаре просто не поместится.

Сергей ЕФИМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также