Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика20 октября 2005 22:00

Бжезинский боится, что Буш подыграет России

«Ястреб «холодной войны» недоволен внешней политикой Америки
Источник:kp.ru
Збигнев Бжезинский: - Безрассудство Буша на руку России и Китаю.

Збигнев Бжезинский: - Безрассудство Буша на руку России и Китаю.

Фото: АП

Почти средневековый фанатизм, с которым Джордж Буш бросился в крестовый поход против «недемократических» стран, напугал даже самых рьяных сторонников идеи мирового владычества Америки. Недавно костерить администрацию за ее непродуманную внешнюю политику взялся известный «король геостратегии» Збигнев Бжезинский. Бывший руководитель совета национальной безопасности при президенте Картере, положивший здоровье и силы на борьбу с ненавистной Россией, бьет тревогу: «Близорукие и непрофессиональные действия Буша и его окружения на международной арене грозят привести США к краху». «Неистовый Збиг» негодует: зачем надо было тратить триллионы долларов на «холодную войну» с Советами, если теперь недальновидный президент готов растранжирить все, что получила Америка после распада СССР.

Горстка высших функционеров в Белом доме решила под надуманным предлогом учинить «маленькую победоносную войну» против Ирака. Оно конечно, надо же было отомстить Саддаму за обиды, нанесенные еще Бушу-папе. Да только результат вышел плачевный, укоряет Буша-сына Бжезинский. Войне не видно конца, потоку гробов из Ирака - тоже. Мало того, Вашингтон рассорился со многими европейскими союзниками, затрещали по швам атлантические связи. А самое главное - ненависть к Америке, воспринимаемой в одной упряжке с Израилем, стала дрожжами для воспроизводства террористов в мусульманском мире. Да и накладно воевать за тремя морями даже для богатых Штатов. Дефицит бюджета угрожающе растет. «Социалку» в стране поддерживать уже почти нечем.

Но Ирака и Афганистана Вашингтону мало, теперь там нацеливаются на Иран. Он, видите ли, развивает ядерную программу. «Вы что делаете?!» - кипятится Бжезинский. Мол, с Северной Кореей и Индией по ядерным вопросам договариваетесь, а на Тегеран нацеливаете ракеты. Эти двойные стандарты лишь подхлестнут иранцев в их стремлении создать собственный ядерный потенциал.

А что в итоге? И тут Бжезинский режет правду-матку: «Безрассудство администрации принесет политические выгоды главным геополитическим соперникам США - России и Китаю». Ну как же, вместо того чтобы направлять гнев мусульман на русских «за Чечню», под ударом оказались сами Штаты. Китайцы же со спокойствием тигра ждут, когда Америка надорвет себе живот.

«Старый ястреб «холодной войны» почуял нешуточную угрозу. И чтобы не допустить столь страшного финала, Збиг дает Бушу «тяжелый, но единственно верный совет»: надо выводить войска из Ирака, возможно, уже в будущем году. Что ж, с этим трудно не согласиться.