Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество23 октября 2005 22:00

Древние греки владели лучевым оружием

Американские ученые повторили известный лишь по легендам чудо-опыт Архимеда
Источник:kp.ru
Башковитый Архимед сжег флот римлян загадочным способом.

Башковитый Архимед сжег флот римлян загадочным способом.

В 212 году до нашей эры Сиракузы - родной город математика, механика и астронома Архимеда - осаждали войска Римской империи. Крепость была блокирована и с суши, и с моря, где стояли боевые римские галеры. Причем корабли были расположены так, что катапульты осажденных, кстати, сооруженные тем же Архимедом, до судов недобивали.

Но по легенде изобретательный ученый неким прибором, установленным на крепостной стене, умудрился поджечь вражеские корабли и уничтожить флот. Узнав об этом, предводитель римлян консул Марцелл в сердцах сплюнул и сказал: «Пора прекращать войну против этого геометра».

О сожженном Архимедом флоте упоминают древнеримские историки Ливий и Плутарх. Но как он это сделал - непонятно. Есть лишь легенда, что ученый собрал всех женщин Сиракуз на крепостных стенах. Причем каждая пришла с начищенным до блеска мужниным щитом из бронзы. Архимед попросил недоумевающих горожанок направить отраженные щитами лучи Солнца в одну точку на первом вражеском корабле. Спустя некоторое время тот загорелся. По команде Архимеда женщины направили щиты на другой корабль - еще один пожар не заставил себя ждать.

Сию боевую хитрость неоднократно пытались повторить. Но безрезультатно. Солнечные зайчики никак не хотели разогревать дерево до температуры горения. Многие ученые даже пришли к выводу, что это вообще невозможно. Специалисты Массачусетского технологического института (США) придерживались иного мнения. Хотя их первая попытка тоже закончилась конфузом: 129 студентов с квадратными зеркалами со стороной примерно 30 сантиметров долго метали лучи в макет римской галеры с расстояния в 30 метров. Но так и не зажгли его.

Тогда ученые расставили зеркала по дуге, как бы получая гигантский параболический рефлектор. В центре поместили зеркало в форме буквы «Х» - «зайчик» от него стал мишенью, в которую нацеливали и все остальные зеркала. Причем, чтобы не мешать друг другу, управляли зеркалами всего пять человек. И в результате «галера» была подожжена. Легенда о сожженном римском флоте получила подтверждение. Может быть, и Архимед не привлекал женщин к управлению своим лучевым оружием? А справился сам с несколькими подручными. Но в любом случае он загадал хорошую загадку, на разгадку которой ушло более 2000 лет.

КСТАТИ

А украинцы плюнули на Солнце

Зеркалами можно не только наводить страх на врага. В 1986 году в Крыму была построена экспериментальная солнечная электростанция. Ее руины расположены неподалеку от мыса Казантип. Но в прошлом множество зеркал общей площадью 40 тысяч кв. метров кипятили солнечными лучами котел с водой. Пар вращал турбину электрогенератора. Мощность экспериментальной станции была 5 мегаватт - хватило бы на отопление в течение года десяти 60-квартирных домов. Однако после развала СССР украинцы посчитали, что заимствовать российский газ выгоднее, чем пускать солнечные зайчики. И станцию закрыли.