Общество31 октября 2005 1:00

У них - Хэллоуин, у нас - Дедова суббота

Пока на Западе бегают с тыквами на голове, в России поминают родных и близких
Так выглядели те самые пращуры, которые нас охраняют.

Так выглядели те самые пращуры, которые нас охраняют.

Чур меня! Эта знакомая всем фраза имеет утраченный в веках магический смысл и означает буквально: «Защити меня, пращур, от сил зла и напасти!» Именно так обращались на Руси к духам предков. Считалось, что особую силу заклинание приобретало в начале ноября, когда тени умерших спускаются на землю.

Сегодня, накануне Дня всех святых, начинается особая поминальная неделя. 31 октября на Западе с наступлением темноты начинают отмечать Хэллоуин - языческий праздник древних кельтов. Главная цель - умилостивить злых фей, бесов, кикимор, чтобы не вредничали. Для этого нужно:

1 Всю ночь поддерживать огонь: зажигать костры, факелы, свечи.

2 Надеть маску (хоть и из тыквы) или вырядиться, чтобы не узнали.

3 Как следует выпить и закусить.

4 Принести злым духам в жертву орехи или ягоды.

«Хэллоуин» суеверные люди отмечали в столице и окрестных селах еще в XVIII веке. Известными местами «московского Хэллоуина» были:

Кузьминки. Если верить старинной легенде, в Кузьминском парке, на берегу пруда у векового вяза (известного в народе как дерево смерти) и собиралась молодежь, приносили орехи и пироги, жгли костры, пировали.*

Царицыно. На том месте, где сейчас стоит баженовский дворец, в IХ - Х веках хоронили выдающихся воинов. С той поры, по преданию, люди в этих местах не приживаются, зато пообщаться с духами пращуров можно.

Кунцево. «Чертов нос» - так называли когда-то мыс между двумя оврагами на западной окраине парка, где находилось древнее Кунцевское городище с капищем, на котором совершали жертвоприношения.

Но все-таки чаще москвичи общались с духами умерших предков в Дмитриевскую (Дедову) субботу. В этом году она выпадает на 5 ноября. В этот день можно поминать даже тех, кто отошел в мир иной без покаяния - погибших в авто- или авиакатастрофе и «безвинно убиенных».

Поминальную тризну на Дедову субботу устраивали с обильной закуской и выпивкой. Юноши, девушки, молодые женщины и мужчины собирались в пустом доме на окраине деревни, становились в круг возле большой свечи, молча думали о том, чего больше всего боятся, а вслух повторяли три раза «Чур, меня». Верили, что этот обряд на целый год охранял того, кто его исполнил, от разных бед.

В Дедову субботу у москвичей считалось хорошей приметой подать милостыню, насыпать крошек птицам и налить молока кошке, забежавшей во двор. Верили, что доброе дело, сделанное в этот день, зачтется вашим ближним на небесах.

* На память об этом даже частушка осталась: «Поехали, поехали, с орехами, с орехами. Поехали в Кузьминки, справлять чертям поминки».