Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
КЛУБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ8 ноября 2005 22:00

Можно ли сейчас ехать в Париж?

Наши туристы отказываются от путешествий в город на Сене
Источник:kp.ru

Автобусные туры в Европу - самый популярный вид отдыха в нашей стране. Пик сезона приходится на рождественские и новогодние праздники, когда за рубеж выезжают десятки тысяч русских туристов. Абсолютное большинство маршрутов проходит через Париж и его пригороды, которые сейчас сотрясают погромы.

- У нас катастрофическое уменьшение спроса на Францию! - говорит Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. - Люди не хотят рисковать. И не только те, кто собирался в автобусный тур. Появились отказы от дорогих индивидуальных поездок.

Самое главное - никто не заказывает путевки на будущее. В отелях Парижа нет новых броней от русских туристов. Представители фирм объясняют клиентам, что не нужно ситуацию в пригородах переносить в центр Парижа. Там-то все спокойно. Но их не слышат.

- Но ведь в дешевых автобусных турах группы останавливаются на ночь именно в пригородных отелях, так случилось и в Сен-Дени, где нападениям подверглись наши туристы из Ярославля...

- Необязательно. Например, большинство московских турфирм размещают клиентов в центре Парижа. А с тем отелем в Сен-Дени, где произошел несчастный случай (он называется Companile. - Авт.), многие отказались работать еще полтора года назад. Там всегда была криминальная зона.

С другой стороны, даже самая опытная турфирма не может защитить туристов от несчастного случая. О безопасности должна побеспокоиться принимающая сторона. Потеря наших туристов означает для Франции потерю немалых денег.

- Какой ваш прогноз?

- Если все успокоится, то народ поедет во Францию. Будет очень обидно, если до Нового года обстановка там не успокоится.

- Приведет ли нынешняя ситуация к падению стоимости путевок?

- Возможно, цены и упадут. Но незначительно. Это же не Турция, а Европа, и масштабного удешевления ждать не следует.

Какие пригороды столицы Франции небезопасны

1. Город Сен-Дени - сгорели гимназия, торговый центр, салон «Рено», нападение на российских туристов из Ярославля.

2. Сена-Сен-Дени (север) - сожжено 1100 авто, столкновения с полицией.

3. Верхняя Сена (север) - сож-жено 640 авто.

4. Город Севран - нападение на журналистов, забрасывание камнями и поджог автобусов, сожжен лицей.

5. Город Нантер - поджог завода «Дайкин».

6. Клиши-су-Буа - сожжено 850 авто, столкновения с полицией.

7. Город Булонь - камни по рейсовому автобусу.

8. Город Асньер - сгорел подземный паркинг торгового центра «Дарти».

Не уместился на карте печально известный город Гриньи, где были сожжены две школы, детсад, ранены 14 полицейских, убит житель. Он находится на юге.

Дина ЛИТВИНОВА.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦЕВ

От погромщиков отбивались бутылкой

Туристы из Ярославля попали в гущу парижских событий.

- Второго ноября вечером мы вышли прогуляться по Сен-Дени, - рассказывает ярославец Владимир Столяров. - К нам подскочили двое темнокожих подростков. Они попытались вырвать сумочку у девушки, в которой были деньги и документы. Я одного стукнул, второй отскочил. В этот же вечер на четверых наших туристов тоже напали. Семеро. Они подскочили и вырвали сумочку у одной девушки, попытались напасть на вторую. Обороняясь, та врезала одному бандиту между глаз бутылкой из-под сухого вина. И так отстояла деньги и сумку. Отбивались сообща, но обокраденную девушку все же свалили с ног и избили.

Любовь РОДИОНОВА («КП» - Ярославль»).

Где в Европе продолжаются беспорядки

ВАЖНО!

Посольство России во Франции открыло круглосуточную «горячую линию» для тех, кто все-таки собирается посетить Францию.

Запомните эти телефоны: 8-10-331-4504-0550 (если звонить из России), 01-4504-0550 (если звонить из Франции).