Политика8 ноября 2005 1:00

Повторится ли французский кошмар в России?

Погромщиков арестовывают, но тут же выпускают. И они снова выходят на улицы
Вот они, погромщики, во всей красе.

Вот они, погромщики, во всей красе.

Бунты, продолжающиеся в пригородах Парижа, охватили уже почти все крупные города Франции, где проживают иммигранты из Африки. А они есть везде - и в Тулузе, и в Лилле, и в Бордо. Устав жечь автомобили и школы, банды впервые пошли на штурм полицейских заслонов. В городок Гриньи вчера съехались сотни две юных боевиков - арабов из Марокко, которые принялись закидывать отряд местного ОМОНа булыжниками. Потом начали стрелять. Два бойца спецназа получили заряд дроби, причем одному сильно посекло горло. Его увезли в госпиталь. Всего за ночь ранены 34 полицейских.

Надежды на то, что беспорядки и разбой будут бушевать только в пригородах, не оправдались. Машины горят уже в самом Париже. Воскресная ночь принесла новый рекорд - сгорело 1408 автомобилей. Впервые запылали и христианские церкви. Видимо, исламисты решили отыграться за гранату со слезоточивым газом, случайно влетевшую в мечеть на прошлой неделе. В итоге две церкви подожжены бутылками с «коктейлем Молотова». Настоятель одного из храмов спасся чудом.

Местный народ дежурит в школах, чтобы их не разгромили. Не очень помогает. Мародерство напоминает Новый Орлеан. Но американская национальная гвардия имела санкцию на применение оружия, а в Европе боятся обвинений в расизме. В итоге мятеж быстро перерос в беспардонный террор.

Правда, полиция постепенно все же переходит к решительным действиям. «Отморозков» начали задерживать пачками. Всего взяли около 400 человек. 50 сразу судили на сроки от 2 месяцев до года.

Но малолеток отпускают на поруки. А они, закаленные в боях, снова выходят на улицу.

Опрос, проведенный вчера телевидением, показал, что 86% французов - за жесткое подавление насилия. Всех уже тошнит от разговоров политиков о несчастных безработных и необходимости этнической терпимости. В студию позвонила женщина, в двухлетнего сына которой попали камнем. Она орала в трубку, что тем, кто громит школы, не нужна работа, а лишь возможность безнаказанно творить зло. Все столкновение культур, по ее мнению, в том, что на автобусной остановке при ней арабы спокойно мочатся на стенку, поджидая тот же автобус.

Олег ШЕВЦОВ (Наш соб. корр.) Париж.

А В ЭТО ВРЕМЯ

США издали «Майн кампф» бен Ладена

В США начинают продавать настоящий «бестселлер» для террористов - собрание сочинений Усамы бен Ладена на английском языке. «Фолиант» получился пухленький - 224 страницы, на которых Усама клеймит Америку. Ну как же - свобода слова! Аннотация гласит, что «эти тексты необходимы для понимания сути программы «Аль-Каиды». Но не воспримет ли их мусульманская молодежь в Америке как вполне легальное руководство к действию?

Максим ЧИЖИКОВ

ТУПИК

Париж в растерянности

Только на 11-й день столкновений президент Франции Жак Ширак пообещал «восстановление законности и порядка». До этого власти, видно, рассчитывали, что само рассосется...

Единственного члена правительства, проявившего твердость - министра внутренних дел Саркози, - в парламенте попытались сделать козлом отпущения. Левые даже требовали его отставки за то, что он назвал погромщиков «бандитами».

Теперь стратеги национальной политики мучительно вспоминают, кто же придумал заселять пригороды Парижа или центр Марселя пришельцами с юга. Идея их европейской ассимиляции полностью провалилась. Немногие из приезжих пожелали найти работу. Зато 80 процентов гашиша, доставляемого во Францию из Марокко и Алжира, попадает к потребителю из районов, заселенных арабскими мигрантами. Еще бы! Ведь пособие у них всего (!) от 400 до 800 евро в месяц. Зато на наркоторговле, рэкете и автокражах каждый из афрофранцузов может «наварить» еще по 1,5 - 2 тысячи евро.

Причем мигранты давно получили французское гражданство и являются активными избирателями. Усмири их силой, и у многих партий возникнут проблемы.

Рецепта выхода из кризиса у Парижа нет. И, похоже, он не скоро появится.

Французы тонут, сохраняя при этом свое лицо. А Европа в ужасе смотрит - не пойдет ли с этим выражением лица на дно и весь континент.

СКАЗАНО!

«Все, что происходит сегодня во Франции, - это следствие двойных стандартов: когда кто-то взрывает пакет в урне посреди Европы, его называют террористом, а когда кто-то взрывает дома в России, в результате чего гибнут сотни людей, то эти люди получают на Западе политическое убежище».

(Председатель исполкома Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали ХУЗИН - в интервью «Интерфаксу».)

ТРЕВОГА

«Зараза» беспорядков захлестнет всю Европу?

В минувшие выходные произошло то, чего боялись все европейские политики. «Зараза» массовых беспорядков, учиненных выходцами из исламских стран, выплеснулась за границы Франции. В ночь на воскресенье в иммигрантском квартале германского города Бремена запылали подожженные автомобили и здание школы. Но, как и во Франции, полицейские чины призвали бюргеров не паниковать - мол, ничего страшного, обычное хулиганство.

Тем временем опять же в ночь на понедельник пылали автомобили вблизи Южного вокзала в Брюсселе, который соединяет страну с Францией. В кварталах по соседству проживают выходцы из Марокко.

«Бунт иммигрантов», похоже, становится интернациональным. А это грозит «запалить» всю Европу - ведь выходцы с востока и юга осели там прочными диаспорами почти в каждой стране.

Майкл ГАНИЕВ

ВЗГЛЯДЫ СО СТОРОНЫ

1. Чем провинились французы перед арабами? 2. Чем все это кончится? 3. Какой урок из всего этого можем извлечь мы?

На эти горячие вопросы «Комсомольская правда» попросила ответить независимых экспертов

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер «Демократического союза»: Сами посадили cебе на шею халявщиков

1. Французы сделали свою социальную систему чудовищно чрезмерной! Людям платят огромные деньги даже за рождение ребенка, за его образование до совершеннолетия. При этой «социалке» к ним приехали все страны, жители которых традиционно рожают помногу, и разместились у них на голове. Работать многие вообще не собирались, а жили на детские пособия. А когда дети выросли, оказалось, что никто для этих пришлых ниши во Франции не подготовил. Теперь националист Ле Пен предлагает убивать черных. На самом деле решение - в выпалывании остатков социализма. Все проблемы Франции в том, что она решила создать социалистическую утопию. И это плата французов за их СССР.

2. Если Франция, как и вся Европа, не возьмется за ум и не пересмотрит свое трудовое и миграционное законодательство, то ее ждут катаклизмы похлеще, чем в научно-фантастических фильмах.

3. К нам это имеет прямое отношение. И если у Европы есть запас прочности - у нее было нормальное развитие, было что проедать и из чего выплачивать социальные пособия, то наши попытки создать социальное государство (выплачивать женщинам пенсии с 55 лет, а мужчинам с 60 лет и оставить всем льготы) приведет к немедленным катаклизмам. Если мы не хотим повторить трагедии Франции, нам надо прекратить разыгрывать из себя социальное государство.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, комментатор Первого канала: Они заставят всех нас носить паранджу!

1. Французы провинились не перед арабами, а перед своей цивилизацией. Это кризис либеральной цивилизации, политкорректности. Да и сама эта цивилизация кастрированная. Потому что у нее нет воли к защите собственных ценностей. И попытки заменить либерализмом свою культуру оборачиваются тем, что Европа оказывается беззащитна перед агрессивной силой. Когда мусульмане внедряются в чужое общество, обязательным условием должна быть их социальная ассимиляция. Араб, конечно, не должен перестать быть арабом, но он обязан уважать традиции и законы того общества, в которое приехали.

2. Кончится все плохо. Французы уже ничего не смогут сделать с арабами. Все, поезд ушел. Большинство арабов вообще во Францию не вселялись бы, если бы это предполагало какие-то их обязательства перед страной. Скорее всего, Франция пойдет на жалкий компромисс. Что бы ни делал Николя Саркози, человек, безусловно, сильный, он не может действовать решительно, потому что к этому не готова ни сама Франция, ни вообще западная цивилизация. По большому счету это кончится исламизацией Европы. Англии, Франции и Америки в прежнем виде не будет. Их ждет катастрофа.

Один британский дипломат, показывая пальцем на Бирмингем - город, где большинство населения мусульмане, - говорил мне: «Мы же не хотим остаться маленькой белой пожилой нацией, поэтому мы должны интегрироваться». О чем после этого вообще говорить?!!

3. Мы более здоровое общество. Нет опасностей в фундаментальном исламе, если ему противостоит фундаментальное христианство. Но нам надо понять: нация должна защищать свои ценности и размножаться. Ведь что такое мусульманский платок? Это они миру говорят про религиозные свободы, но планируют иначе. И если разрешить один платок - они всех заставят носить платок! И ударение здесь не на слове «платок», а на слове «заставят»!

Подготовила Лариса КАФТАН.

ПИСЬМО В НОМЕР

Доигрались!

События во Франции активно обсуждаются нашими читателями в Интернете. Вот лишь одно мнение.

Французы доигрались со своей политкорректностью! Я еще в 1999 году, когда был в Париже, ужаснулся этой тенденции. Там коренные французы - уже национальное достояние! И я прекрасно понимаю те 20 процентов французов, которые на президентских выборах голосовали за националиста Ле Пена.

Симптоматично, что эта вакханалия совпала с визитом Путина в Амстердам, где он совершенно правильно заявил: «На Кавказе мы защищаем не только нашу безопасность, но и вашу безопасность». Неужели французы и после всех сегодняшних событий будут заигрывать с этими «отморозками»?

Серж. Владивосток.

Как нам избежать погромов?

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, посол России на Украине:

- Ну что вы, смеетесь, что ли? Разве может у нас такое быть? Мы же не французы, не делим людей по национальностям: одних - на чистую работу, других - на грязную. Но и нам надо на пульсе руку держать, не пускать на самотек молодежь.

Валентин РАСПУТИН, писатель:

- Надо срочно ограничить поток мигрантов. Речь не идет о коренных жителях России, которые испокон века жили на нашей земле. Мигранты из других стран - это люди, для которых чужды не только наш язык, но и культурные ценности, Россию они воспринимают как чужую страну. Не понимая и не принимая наших обычаев, они ведут себя сначала агрессивно, а потом и озлобленно.

Отари АРШБА, член Комитета Госдумы по безопасности, депутат фракции «Единая Россия»:

- Ликвидировать нелегальную миграцию. У законных мигрантов - не только законные права, но и обязанности. Первые гарантируют им равенство с коренным населением, вторые - заставляют соответствовать принятому миропорядку. И то, и другое гасит антагонизм - почву для возможных с любой из сторон погромов.

Григорий РАПОТА, генсек Евразийского экономического сообщества:

- Проводить разумную миграционную политику, соблюдать интересы как российских граждан, так и приезжающих из-за рубежа гастарбайтеров.

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы:

- Повышать рождаемость русского народа, чтобы не допустить перекоса демографического баланса в пользу приезжих.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Не создавать в мегаполисах национальные кварталы, предоставить гражданам российского происхождения, не только русским, но и татарам, башкирам и так далее, - преимущественное право для переезда в нашу страну на постоянное жительство.

Дамир ГИЗАТУЛЛИН, зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России:

- Не допускать, чтобы в прессе официально зарегистрированные в России религиозные конфессии делились «по ранжиру».

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

- Нужна смена поколений во власти. Старое поколение во Франции проспало проблему, то же может случиться и в России.

Константин, Обнинск, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Впускать в страну ровно столько иммигрантов, сколько можем обеспечить работой, и не селить их в гетто.

Продолжение темы - в материале Иноземцы заселили полстраны