Звезды11 ноября 2005 1:00

Кристиан Клавье: Не люблю быть восковой фигурой

Кристиан Клавье, приехавший в Москву из-за комедии «Плюшевый синдром», прославился в дуэтах со своими «большими» партнерами - Жаном Рено в «Пришельцах» или Жераром Депардье в «Ангелах-хранителях».
Клавье в Москве - элегантный, загорелый и ироничный.

Клавье в Москве - элегантный, загорелый и ироничный.

Кристиан Клавье, приехавший в Москву из-за комедии «Плюшевый синдром», прославился в дуэтах со своими «большими» партнерами - Жаном Рено в «Пришельцах» или Жераром Депардье в «Ангелах-хранителях». Сегодня он пишет сценарии и играет в самых кассовых фильмах Европы, то примеряя шляпу Наполеона, то бегая в смешных доспехах Астерикса.

В нормальной жизни Клавье - это фантастически ухоженный мужчина с загорелым лицом, медальным профилем и благородной проседью. Эх, еще десять сантиметров бы роста - и вот он, идеал. Хотя рост того же Наполеона не был помехой для самых изысканных женщин...

«Я стесняюсь быть куклой»

- Месье Клавье, вы потрясающий человек - до сих пор снимаетесь в кино со своим лицейским приятелем Тьерри Лермиттом. Много лет живете в браке с одной женщиной... Что значит для вас верность?

- Наверное, как раз это: спустя тридцать лет сниматься с однокашниками и чувствовать себя свободно.

- Вы как-то сказали, что в «Плюшевом синдроме» вас привлекла роль человека могущественного и одновременно хрупкого. Недавно вы уже играли могущественного человека - Наполеона. В чем была его хрупкость?

- Слабость Наполеона была в его непредсказуемости. Как и сила, впрочем. Например, он мог бы выиграть Ватерлоо и проиграть под Аустерлицем.

- Я знаю, что в Музее Гревен (французский аналог Тюссо. - В. Л.) стоит ваша восковая фигура. А в телепередаче «Куклы» есть ваш персонаж. Как вы себя чувствуете в качестве куклы, манекена?

- Это меня стесняет. Конечно, это должно льстить, потому что появление куклы говорит об огромной популярности. Но мне сразу хочется забиться в тень.

Делон станет Цезарем

- Вы отказались сниматься в третьей части про Астерикса и Обеликса. Что случилось?

- Я не очень люблю сниматься в продолжениях. У меня был не самый приятный опыт с «Пришельцами»: когда мы снимали третью часть в Америке, я пожалел, что ввязался в эту историю. Дважды я уже появлялся в качестве Астерикса. Снова я мог бы взяться за эту роль только в том случае, если будет потрясающий сценарий и выдающийся режиссер.

- В третьей части Цезаря должен играть Ален Делон. Вы можете представить, какими чертами характера будет обладать его Цезарь?

- Вряд ли. (Тут Клавье делает характерную гримасу, которую делают все французские актеры, когда речь заходит о Делоне. Последний не поддерживает дружеских отношений в актерском мире.)

- А Депардье-то остается в проекте? Пошли слухи, что он бросает кино.

- Успокойтесь, Депардье остается, контракт подписан.

Во всем виноват Мольер!

- В комедии «Плюшевый синдром» повторяется ситуация из фильма «Ужин с придурком». Очень часто в вашем кино богач сталкивается с простаком. Почему это так популярно во Франции?

- Все просто, все в традициях нашей комедии. Это старые маски - господин и раб, хозяин и слуга.

- То есть снова Мольер?

- Да, снова Мольер.

- Оригинальное название «Плюшевого синдрома» - «Противоядие». Каково ваше противоядие в сложных ситуациях?

- Конечно, это комедия.

О чем фильм?

У магната нервный срыв. Психотерапевт советует ему найти противоядие - лицо или предмет, связанные с детской травмой. Противоядием оказывается скромный бухгалтер, похожий на плюшевого мишку.