2015-02-04T03:31:56+03:00

Освежи дыхание!

Неприятный запах изо рта может стать огромной проблемой для любого человека. Тем более что мы сами не можем чувствовать этот запах...
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Во всем виноваты бактерии

Раньше считалось, что причиной запаха могут быть болезни органов пищеварения. Но сегодня уже доказано - производят аромат микроорганизмы, живущие на языке, зубах и деснах. Как и люди, бактерии питаются остатками нашей пищи, а затем выделяют отходы, в том числе летучие газы.

Знаете, что это за газы? Нет? Тогда держитесь: сероводород (тухлые яйца), кадаврин (трупный запах), скатол (человеческие фекалии), путресцин (тухлое мясо) и меркаптан (силос и навоз). Именно поэтому окружающим так неприятен «аромат» - ведь он содержит самые отвратительные для человека компоненты.

Бактерии, производящие «ароматы», хорошо размножаются, когда во рту застаивается слюна и воздух, например, во время сна. Кроме того, «вонючкам» нравится, когда во рту пересыхает, как это бывает у людей, которые вынуждены много говорить (преподаватели, актеры, юристы). Количество слюны во рту уменьшается от некоторых лекарств и по мере старения человека.

Самая излюбленная пища гнилостных бактерий - не сладости, а белок, в основном животный. То есть мясо, яйца, рыба, морепродукты и в меньшей степени - творог. Из растительных продуктов запахи дают горох, фасоль, соя, чечевица, любые орехи.

Пахнет ли от вас?

Кстати, это очень важный вопрос - ведь большинство людей с «несвежим» дыханием не подозревают об этом своем недостатке. По этой причине их избегают коллеги, не складывается карьера, не ладится с противоположным полом. Неведение происходит из-за того, что мы не можем ощутить этот запах из-за собственной анатомии.

Ротовая полость соединяется с носом в задней своей части, в области мягкого неба. Фокус в том, что нос не ощущает запахи (даже сильные), которые возникают в задней области рта! Поэтому мы ничего не чувствуем...

Почти наверняка запах есть у тех, кто ест много мяса или сидит на белковой диете, имеет незалеченный кариес, зубной камень или больные десны. Не говоря уже о тех, кто нерегулярно чистит зубы, не пользуется нитью или имеет плохо подогнанные зубные протезы.

Как быть? Самый простой способ - спросить у родных или хороших друзей (кстати, они почти всегда мучительно стесняются заговорить о запахе первыми). Второй способ - соскребите ложкой немного налета с дальней части языка и понюхайте - именно этот запах ощущают окружающие.

Освежаться надо всем!

Понятно, что во рту необходима регулярная «уборка» дважды в день. Но одной зубной щетки с пастой тут явно недостаточно. Обязательно пользуйтесь зубной нитью, чтобы убрать пахучий налет из межзубного пространства. Купите специальный скребочек для очистки языка от налета, и запах сразу пойдет на убыль. Кстати, в практике йогов - обязательное очищение зубов, языка и десен с помощью размочаленной деревянной палочки. А чтобы убрать остатки гнилостных бактерий из «карманов» в деснах, их рекомендуется помассировать смесью соли с содой при помощи той же палочки.

Мы не будем говорить о посещении стоматолога для лечения зубов и десен - это само собой. Кроме того, надо уменьшить в рационе количество белка - запах изо рта у вегетарианцев большая редкость.

А вот аэрозоли-освежители и зубные эликсиры совершенно бесполезны, ну разве что они дадут эффект на 15 минут. Пользоваться ими - все равно что брызгать дезодорантом бачок с мусором... Кстати, жвачка - тоже практически бесполезна.

В течение дня хороши все средства, которые смывают бактерии или вызывают слюноотделение: полоскание рта водой, несколько глотков минералки каждые полчаса, сосание дольки лимона. Непревзойденное средство от запаха во рту - глоток холодного несладкого чая с лимонным соком.

КСТАТИ

Чай и йогурт - враги запаха изо рта

Японские исследователи провели эксперимент с группой добровольцев и выяснили: ежедневное употребление 90 граммов йогурта значительно уменьшает запах изо рта у 80% людей! Это связано с тем, что бактерии йогурта подавляют деятельность гнилостных бактерий во рту, уменьшая количество налета и запах. Есть одна тонкость - йогурт должен быть натуральным, то есть совершенно без сахара.

А вот ученые из университета Иллинойса установили, что вещества-полифенолы, содержащиеся в чае, останавливают размножение бактерий, которые производят дурнопахнущие газы. Причем для хорошего результата достаточно 5 - 6 чашек в день слабого, но свежего чая.

 
Читайте также