2018-02-21T14:47:10+03:00

Куда пропал памятник де Голлю от гостиницы «Космос» и почему падал снег?

Ляпы в «Дневном Дозоре»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Первый поцелуй Светланы и Антона - из ванной переместились  в тропики.Первый поцелуй Светланы и Антона - из ванной переместились в тропики.
Изменить размер текста:

Когда снимается такой «глобальный» фильм, как «Дневной Дозор», невозможно уследить за всеми мелочами. Вот и приходится в очередной раз создателям ленты плакать и смеяться над теми ляпами, которые находят зрители. Большинство заметивших неточности и нестыковки обосновались на официальном сайте «Дозора» - http://www.dozorfilm.ru/.

Когда из фуры выпрыгивают мотоциклисты, рядом едут машины. Ракурс меняется - машин нет, дорога пустая, за исключением фуры и машины Ночного Дозора.

Тамерлан, воспользовавшись мелом судьбы, перенесся на несколько минут назад и прекрасно помнил все то, что с ним произошло за эти несколько минут. Городецкий же, воспользовавшись мелом, напрочь все забыл.

В конце фильма, когда время остановилось и Городецкий шел к стене, все замерло и зависло в воздухе. Кроме... снега! Он продолжал падать.

Порванная рубашка Городецкого почему-то снова становится целой (в сцене, когда он бежит по Москве).

В 1992 году номера на грузовике НД - е753нн77rus. Номера с кодом региона (цифры 77) появились только в 1994 году.

Похоже, фильм снимали давно, но события разворачиваются к началу 2006-го. Так вот: «Рабочего и колхозницы» у ВВЦ уже нет, кажется, годик, ряды около метро «ВДНХ» сгорели, там сейчас все по-другому, наконец, у гостиницы «Космос» сейчас стоит памятник де Голлю, как раз там, куда упал сосед Антона, Костя.

В «Домодедово» нет полосы 02, там полосы 13-31 правая/левая. Полоса 02-20 есть во «Внуково». Во время показа аэропорта видно, что это международный зал «Внуково», а не «Домодедово»! Кто там и там бывал, сразу увидит совершенно разные аэропорты. Ну что мешало Городецкому сказать: «Встречаемся во «Внуково»!» - и ляпа бы не было! В продолжение авиационной темы - вы себе представляете, чтобы в Самарканд не летело ни одного азиата? А в самолете все сплошь русские сидят.

Сцена в душе: у Светланы волосы становятся мокрыми - сухими - мокрыми.

Сцена с трейлером: в конце, когда показывают Семена с рулем в сердце, оказывается, что лобовое стекло-то целое, хотя перед этим показали, как оно разбивается.

Сцена, когда Антона тянут в разные стороны. Сначала Антон держал Мел правой рукой, а когда время остановилось, он вытащил Мел из перчатки левой руки, за которую его держала Светлана.

В офисе Ночного Дозора все дружно смотрели футбол - товарищеский матч Россия - Литва, состоявшийся в августе 2004 года. А затем (на следующий день) Городецкий-Ольга смотрит в квартире у Светы... хоккей - полуфинал Олимпиады в Солт-Лейк-Сити - Россия - США, февраль 2002 года.

В начале фильма Городецкий едет около ресторана «Храм Дракона», что на Ленинском проспекте, а потом за 5 минут доезжает до ВДНХ, причем без применения каких-либо чудес. Ну попробуйте так доехать.

Когда Антон в Попугая превратился, на нем все еще его одежда оставалась, а потом он вдруг появился в одежде Попугая. В лифт Антон входил без попугаевской цепочки-фенечки на шее, а выходит уже с ней.

Когда Егор начал разнос Москвы с помощью шариков, отлично видно, что вся их масса полетела в сторону башни... вот только в колесо обозрения шарики попасть никак не могли, потому что оно в другой стороне вроде...

«ЗИЛ» Мосгорсвета, полностью въехав в фуру, тащил ее за собой только на передних колесах, ведь он - заднеприводной! А иначе как он вставал на дыбы?

Кафе Зоар вроде бы на ВДНХ находилось? Сначала Городецкий Свету туда привел типа на ВДНХ, а потом, выходя из этого кафе, Гесер говорит, что надо на ВДНХ ехать.

Елена ЛАПТЕВА

СПОРЫ ПОСЛЕ КИНОСЕАНСА

ЗА

Бекмамбетов наполнил Москву волшебством

Давно было понятно, что Тимур Бекмамбетов - очень талантливый человек. Достаточно было посмотреть клипы, которые он снимал для Чичериной. Вот только казалось, что свой талант он так и разменяет на всякие ролики и на нищенские проекты вроде «Ночного Дозора».

К счастью, этого не случилось. Вышел «Дневной Дозор» - первый по-настоящему большой фильм Бекмамбетова. Стопроцентно авторское кино, яркое, сказочное, буйное, галлюциногенное, полное фантазии, похожее на причудливый сон. Стоило возиться с картиной четыре года, чтобы получить такой результат!

Странный человек Бекмамбетов обожает постсоветскую бытовуху. Обшарпанные подъезды с пыльными лампами дневного света, облупленные старые ванны, посеревшие стены домов. В «Дневном Дозоре» он все это эстетизирует по полной программе. Оп! - и из привычной чернухи вдруг рождается красочный дикий мир, какого мы никогда не видели раньше в кино. Заодно Бекмамбетов пересоздает всю Москву с ее огнями, рекламными щитами, сугробами, ларьками и чебуреками. Это сильное ощущение - выйти из кинотеатра после «Дневного Дозора». Ты выходишь в другой город, которого раньше почему-то не видел. Район ВДНХ, гостиница «Космос», Садовое кольцо - все оказывается совсем иным, необычным.

Это кино очень трудно ругать, и я всерьез сочувствую своему оппоненту. К чему придраться? Спецэффекты великолепные (это касается не только Сумрака и финального уничтожения Москвы - а еще и мелочей вроде кровавой дымки, выходящей из глаз разъяренного Чадова). Актеры очень точно подобраны (в мути «Ночного Дозора» было не разглядеть, как на самом деле хорош Золотухин). А что не похоже на Лукьяненко... Ну так можно взять книгу, перечитать ее и в голове снять свой собственный фильм. Только вряд ли он будет таким же изобретательным, как у Тимура Бекмамбетова.

Денис КОРСАКОВ

ПРОТИВ

Сумбур вместо кино

Мел судьбы крошится в неумелых руках. Супер-пупер-спецэффекты, если их свалить в одну кучу, становятся всего лишь набором голливудских штампов. Гигантское колесо обозрения, которое катится по улицам, сминая на своем пути автобусы и людей... Телебашня, разваливающаяся на куски на экранах тех самых телевизоров, на которые она вроде бы и должна посылать свой сигнал. И, между прочим, никаких помех! Ретранслятора нет уже, а «ящик» работает вполне стабильно. Нет, нас явно дурили после пожара на Останкинской башне, когда пару дней ни в Москве, ни в Подмосковье не было не то что выпуска новостей, а даже рекламы!.. Наконец, впечатляющая (в первую очередь - умением аниматора) конная орда, под ее бешеным натиском рушатся стены многометровой толщины и опять же валятся башни, на этот раз средневековые.

Вам это ничего не напоминает? Ну там «Кинг-Конга» какого-нибудь (кстати, очередная версия фильма про гиперобезьянку вышла на наши экраны почти одновременно с «Дневным Дозором» - как будто специально для сравнения)? Или «Матрицу»? А еще есть «День независимости» с инопланетным хаосом на улицах городов...

Проблема «Дневного Дозора», впрочем, не в явно компилятивном характере спецэффектов. И не в обилии скрытой рекламы (пива, авто, соков, etc.), впаянной куда только можно и нельзя. И не в сильном отступлении от первоисточника - фильм создан не «по мотивам романа Сергея Лукьяненко», а всего лишь «по некоторым мотивам», что очень огорчает фанатов писателя. И даже не в очевидных несостыковках сюжета (если вы не видели «Ночного Дозора», то в «Дневном» мало что поймете). Проблема в том, что все это существует вместе и одновременно. Этакий набор «минусов», из которых пытаются слепить один большой «плюс». Метод при этом используется очень простой: побольше огня, искр, грохота и шума - чтобы оглушало и ослепляло.

...Выходишь из темного кинозала в городской сумрак, а в памяти - ни-че-го-шень-ки. Разве что несколько забавных приколов. Не маловато ли на два с лишним часа просмотра?

Сергей ПОНОМАРЕВ

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Жанна Фриске - единственное светлое пятно!»

На нашем сайте www.kp.ru активно обсуждается совместное творение Сергея Лукьяненко и Тимура Бекмамбетова. Вот некоторые мнения:

Анастасия Мельникова, Москва

Не ожидала такого качества, я говорю о спецэффектах. «Дневной Дозор» в техническом аспекте превзошел «Ночной». Хорошо подобранный актерский состав сделал свое дело - 40% интереса к фильму вызывало именно это, хотелось посмотреть, как сыграют Меньшов, Фриске, Хабенский.

Фильм оставляет под впечатлением, особенно порадовали моменты с едва прикрытой рекламой.

«Дневной Дозор» - хорошая творческая работа, жаль, с книгой имеет мало общего.

Антон Захаров

Начиная с времен перестройки, наше кино меня только огорчало. И так до сего момента. Так уж получилось, но уговорили меня пойти на премьеру... И... Прорыв!

Приходится признать, что именно с этого фильма возродилась отечественная кинематография.

Я понимаю, что не экшном единым сыт человек, но считаю, что фильм в наши дни не должен быть дешевым, ведь таковых сейчас и так полно. И если кого-то хочешь удивить, то придется постараться и вложиться по-крупному.

А теперь, вложившись, ребята не пожалеют об этом - им воздастся сполна. Молодцы!

Thunder, Ижевск

Фильм, прямо скажем, дерьмовый. Но убивает не это. Если раньше обсуждали сюжет фильмов, то сейчас спецэффекты. Единственное светлое пятно - Жанна Фриске. Красива, привлекательна. Хочу!

Серж де Шарон, Владивосток

Я не понимаю ажиотажа то вокруг экранизации «Мастера и Маргариты», то вокруг всяких «Дозоров». На фоне творчества В. Сорокина - это полный отстой! Вот если бы кто-нибудь догадался экранизировать его произведения, хотя бы тексты из сборника «Пир», «Сердца четырех», «Голубое сало», «Дизморфомания» и «Заседание завкома», то Стивен Кинг с его «Юрским периодом» застрелился бы от зависти.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также