Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество30 января 2006 22:00

Мать обвиняемого сержанта боится мести

Наталья Сивякова прилетела в Челябинск из Новочеркасска, чтобы понять - действительно ли ее сын издевался над Андреем Сычевым?
Источник:kp.ru
Наталья Александровна узнала о кошмаре из теленовостей.

Наталья Александровна узнала о кошмаре из теленовостей.

Ей было тяжело решиться на эту поездку - ведь рано или поздно, но ей придется столкнуться с матерью искалеченного солдата. И что ей говорить - что сын не виноват? Или: извините, что мой сын оказался садистом? И вместе пить очередную порцию корвалола?

- Телеведущий Соловьев уже успел обозвать моего сына моральным уродом и садистом, - говорит Наталья Александровна. - А ведь еще ничего не доказано. Мой сын - послушный и домашний мальчик. А я уже по родному двору бегаю, голову опустив, - вздыхает Сивякова. - Стараюсь соседям на глаза не попадаться...

О кошмаре в танковом вузе Наталья Александровна узнала из новостей. Первая мысль: сын там, вдруг и его били? А оказалось, наоборот.

- Адвокат сына позвонил, сообщил, что Саша заставил солдата три часа просидеть на корточках, отчего у несчастного парня развилась гангрена. И что грозит до десяти лет тюрьмы. Десятого января сын звонил мне домой, говорил, что все хорошо. Голос был спокойный, веселый. А в это время его уже допрашивали!

Сивякова даже по Челябинску, где ее никто не знает, ходить боится. Ей рассказали, что в Интернете на форумах вывесили призывы «Убить таких родителей!».

- Вам нужно встретиться с мамой Андрея - легче, может быть, станет, - советуем мы.

- Обязательно встречусь! Попрошу прощения за то, что армия забрала здоровье ее сына.

Но мама искалеченного Андрея Сычева пока не готова к этому невероятно тяжелому для нее диалогу.

- Я знаю, что мама Сивякова здесь, - призналась Галина Сычева. - Я не держу зла на эту женщину. Не она толкала сына на эти злодеяния.

- Скажите, а откуда все-таки всплыло имя Сивякова? Может, Андрей что-то другое хотел сказать, когда прошептал его имя?

- Нет. Имя произнес Андрей перед операцией, когда врачи просто надавили на него: мол, признавайся, кто такое с тобой сделал! Он тогда произнес четко: «Сивяков».

- А что сейчас сын говорит?

- Я с ним не обсуждаю события той ночи. Как только Андрюша вспоминает про пытки, сразу нервничает: лицо краснеет, в глазах слезы...

- Как сейчас Андрей себя чувствует?

- Врачи говорят, состояние стабильное. Сейчас для него главная задача - научиться самостоятельно дышать. Давление и температура у него вроде стали получше. Еще недавно держалась под 39, а сейчас 37,7.

Инна КУМЕЙКО, Ксения ПОЛУШКИНА («КП» - Челябинск»)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

В техникуме Сивяков отбирал стипендии?

В Новочеркасском пищевом техникуме, где Александр Сивяков проучился полтора года, все только и обсуждают, мог он или нет изувечить сослуживца. Вот что нам рассказал Виктор Чеботарь, классный руководитель Александра:

- Сашу отчислили за прогулы и неуспеваемость. К нам он пришел из строительного техникума, откуда его выгнали по тем же причинам. Саша поступил на специальность «мастер холодильного оборудования». Официально с заявлениями никто не обращался, но ходили слухи, что он приставал к неместным студентам и силой отбирал у них стипендии. Когда я узнал о случае в Челябинске, особо не удивился. Думаю, Сивяков был способен на такое. Помню наши с ним разговоры, в парне была какая-то агрессия, злоба...

Мы прочитали с согласия родителей несколько писем Сивякова из армии. О «дедовщине» вроде речи нет. Но в ноябре, за месяц до случившегося, Саша пишет: «Дембеля» увольняются. В нашей роте остались двое. Слава Богу, МОЙ «ДЕД» уехал». Еще в одном письме он просит денег - 500 рублей. Еще в одном письме он за что-то извиняется: «Я тебе о деньгах не скажу, потому что мне стыдно. Простите меня за то, что я такой у вас».

Пока очень похоже, что Сивякову и самому доставалось от «дедов». Возможно, дождавшись отъезда «дембелей», он сам решил покуражиться над новобранцами.

Юрий РЕДЬКИН («КП» - Ростов-на-Дону»)

ДОСЛОВНО

«Оказать помощь семье пострадавшего рядового Сычева, в том числе в решении жилищного вопроса».

(Президент России Владимир ПУТИН - министру обороны Сергею Иванову на совещании правительства РФ.)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кодовое слово спасет призывника

Как узнать, все ли в порядке у сына-солдата

Недавно домой, в деревню Талая Красноярского края, вернулся призывник Виталий Ефимов. Издевательства «дедов» едва не довели его до самоубийства. Спасло вмешательство матери.

Виталий пошел служить, хотя мог получить «белый билет» - по здоровью. Попал в воинскую часть в городе Лабинске Краснодарского края. Спустя пару недель пришло шокирующее письмо: «Мама, помоги мне. Иначе я не знаю, что с собой сделаю». В часть отправилась Наталья Деграф из комитета солдатских матерей. Командир заверил ее, что издевательства больше не повторятся. Но через месяц Виталия избили так, что он попал в госпиталь. Парня комиссовали.

Но ведь «тревожные письма» могут и не дойти из армии...

- Лучше всего еще до призыва договориться с сыном о кодовом слове или предложении, - дает совет Наталья Деграф. - Увидев его в обычном письме, мама прочитает «между строк»: случилась беда. Опасения должны внушить отсутствие писем или просьба денег в крупных суммах. В этом случае бросайте все и поезжайте на выручку.

Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»)

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Надо страховать жизнь солдата на 100 тысяч долларов!»

В редакцию по телефону продолжают поступать звонки читателей, потрясенных страшной трагедией в Челябинске.

Татьяна Плохова, мать умершего в армии солдата, Санкт-Петербург:

- Четыре месяца назад умер мой сын. Официальный диагноз - «сердечная недостаточность». Хотя его там и избивали, и фалангу пальца пришлось ампутировать. До сих пор не заведено ни одного уголовного дела.

Владимир Шатакишвили, отец 18-летнего сына, предприниматель из Пятигорска:

- Я знаю, как победить «дедовщину». Надо в каждой воинской части вывесить адреса и телефоны всех офицеров. В том числе и домашние! Чтобы родители, когда приезжали в часть, могли звонить и спрашивать, как служит сын. Личная ответственность за наших сыновей - этого не хватает офицерам.

Надежда Базылева, Нижний Новгород:

- Почему так мало говорят о вине медиков? Врачи должны отвечать на равных с «дембелями», избивавшими солдата.

Владимир Васильев, отец расстрелянного сержанта, пос. Павловка, Башкортостан:

- Мой сын Роман служил в части Внутренних войск под Челябинском. В декабре 2004 года по требованию командира взвода сержант Расулов и его «подручный» рядовой Курбаналиев стали вымогать у Романа деньги. Роман дал им отпор. Тогда Расулов во время наряда расстрелял моего сына. Преступник получил за это два с половиной года тюрьмы. Когда я хоронил сына, из части пришло его опоздавшее письмо, в котором Роман жаловался на угрозы офицера-вымогателя. Но он так и остался безнаказанным...

Дмитрий, Новосибирск:

- Я сам служил офицером, и от этой истории меня просто колбасит. Мне кажется, надо страховать жизнь солдата не на жалкие гроши, а тысяч на 100 долларов за счет государства. И чтобы в подобных случаях разбиралась страховая компания. Хоть какой-то общественный контроль будет.

Александр КОЦ

А В ЭТО ВРЕМЯ В ТАТАРСТАНЕ

Трагедия рядового Сычева едва не повторилась в Казани

Солдата, сбежавшего из филиала Челябинского танкового училища, нашли в подвале с переломанным позвоночником

Сразу после публикаций о челябинской трагедии в редакцию «КП» в Казани позвонили читатели:

- Мы в подвале дома нашли солдата! Худой, просто скелет.

Потом уже родители рассказали, что в армию Эльмарт Шарипов уходил полным - весил под сто килограммов. А сейчас - 48.

Служил 19-летний Эльмарт в казанском филиале Челябинского танкового училища! Того самого вуза, где искалечили Сычева! Совпадение? Да! Причем не единственное. Брат Ильнур рассказал, что у солдата в ноябре были проблемы с «дедами» - те вымогали деньги. И били.

- Тогда он попал в санчасть с сотрясением мозга. Не побоялся сообщить офицерам имена обидчиков, - рассказал Ильнур. - Парня вместо госпиталя послали обратно в часть. «Деды» избили его еще раз.

Скорее всего, поэтому 7 декабря Эльмарт и убежал в летней гимнастерке прямо с полигона. Солдат был так запуган, что все эти дни голодал в подвале.

Как выяснилось, мать с отцом знали, что сына били. Но шума не поднимали. Молчит и сам Эльмарт.

- Ты почему убежал?

- Я по дому скучал. Меня толстым дразнили...

- Но ты же говорил родным, что били, отнимали деньги?

Покосившись на сопровождавшего его военного, парень твердил одно:

- Толстым дразнили...

Он встает из-за стола, и я замечаю, что парень заметно подволакивает правую ногу.

- Что с ногой, Эльмарт? - спросила я, уже зная, что ногу он обжег, прячась в подвале, - лег в беспамятстве на отопительную трубу.

Сопровождавший парня военврач отвечает не моргнув глазом:

- А он ее отсидел. Сидел вот за столом и отсидел.

Фантастика...

Эльмарт молчит точно так же, как поначалу молчал Андрей Сычев. Врачи нашли у него не только истощение, но и перелом поясничного позвонка. Где сломал позвонок, спрашиваем. Молчит. Возможно, что и в армии. Перелом не слишком серьезный - с таким он вполне мог сбежать от «дедов».

- Никто его не избивал! - идет в наступление начальник Казанского танкового училища генерал-лейтенант Валерий Миронченко. - Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. У него проблем не было. Он полным пришел на службу, ну, его толстым и называли. Он обиделся и убежал.

Но, по нашим сведениям, в части давно знали о том, что над Шариповым издеваются и вымогают у него деньги. Защитить же солдата никто из офицеров не пожелал.

- Чтобы мы смогли наказать кого-то, нужно, чтобы парень назвал имена своих обидчиков, - говорит зам. военного прокурора Казани Марат Федоров. - А пока уголовное дело заведено на самого Шарипова - за побег из части.

Нина КОЛТУНОВА («КП» - Казань»)