2018-04-02T12:36:46+03:00

Питер и Москву свяжет платная супермагистраль

За проезд по скоростной трассе придется отдать около тысячи рублей
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Трасса М10, соединяющая две российские столицы, сейчас крайне перегружена. Дорога на автомобиле из Москвы в Питер занимает минимум 7 часов. Она проходит через многочисленные населенные пункты, изобилует светофорами и пробками.

В будущем у этой важнейшей автомагистрали появится скоростной дублер. Только платный.

Дублер существующей трассы М10 пойдет в обход населенных пунктов. Однако въехать на новую дорогу можно будет не только в Москве и Петербурге. С интервалом в 25 км скоростную магистраль свяжут с существующими областными дорогами. В этих местах и установят пункты сбора платы за проезд.

- По нашим подсчетам, на новую дорогу уйдет более 40 процентов транспорта, так что М10 заметно разгрузится, - говорит Олег Скворцов, генеральный директор ОАО «ГипродорНИИ». - А на новой магистрали покрытие будет идеальным, оно без проблем выдержит любые нагрузки. Даже тяжелые автопоезда смогут передвигаться по ней без ограничений.

- Сколько стоит спроектировать и построить такую дорогу?

- Полная стоимость автотрассы Москва - Санкт-Петербург составляет 175 млрд. рублей. В этом проекте партнерами стали государство и частные компании. Интерес проявили иностранные инвесторы.

На выездах из столиц автомагистраль будет оснащена шумоотражающими экранами. А в Тверской и Новгородской областях, в местах, где дорога проходит вблизи заповедников, проезжую часть огородят сеткой и сделают подземные переходы для животных, чтобы те не гибли под колесами.

- К платной дороге еще и повышенные эстетические требования, - говорит главный проектировщик. - От Москвы до Петербурга дорога будет красивой и оснащенной всем необходимым для водителей: туалетами, мотелями и кафе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Протяженность дороги: 645 км.

Ограничение максимальной скорости: 150 км/час*.

Количество полос: 8 - 10, на самых узких участках - 6.

* При максимальной скорости путь между Москвой и Питером можно будет преодолеть примерно за 4,5 - 5 часов.

ПОЧЕМ ПРОЕЗД?

До ввода дороги в строй еще далеко, но уже известны примерные цены за 1 км пути для разных видов транспорта. Исходя из них, мы подсчитали, сколько придется платить за удовольствие доехать до Питера без остановок.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Когда построят дорогу?

Увы, ответа пока нет. И дело не в том, что необходимые 175 млрд. рублей еще найти надо. В этом году начнется отвод земель под трассу. Процесс это длительный - там, где пройдет дорога, немало зданий, коммуникаций и других сооружений. К тому же по закону отвод земель не может занимать менее одного года.

В ОАО «ГипродорНИИ» осторожно называют лишь время окончания первого этапа строительства. Участок от МКАД до первой областной «бетонки» планируют сдать к 2011 году. Стройка займет 3 года, то есть до асфальтоукладчиков дело дойдет, скорее всего, в 2008-м.

А вот проехаться без остановок до самого Питера, по самым оптимистичным расчетам, можно будет в лучшем случае эдак году в 2019-м.

Тем не менее проектировщики заверяют, что сроки строительства соответствуют нормам, принятым в России и за рубежом. Но осадочек остается. Уж слишком долго нам ждать открытия столь необходимой дороги (да, кстати, и не только на Питер). Национальной идеей, которую ищут политики, могли бы стать как раз хорошие дороги, которые берегут время, деньги, да и жизни россиян. На такое дело не грех потратить и деньги Стабфонда. Но, видимо, воплощения той самой идеи нам придется ждать где-то эдак к 2019 году. Долго. Очень долго.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также