Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика20 февраля 2006 22:00

Убийство Кадырова оплатил Закаев

Спустя почти два года после смерти президента Чечни Ахмада Кадырова его сын Рамзан Кадыров назвал заказчиков убийства отца. Имена преступников прозвучали во время общения руководства Чечни и верховного комиссара ООН Луизы Арбур.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Спустя почти два года после смерти президента Чечни Ахмада Кадырова его сын Рамзан Кадыров назвал заказчиков убийства отца. Имена преступников прозвучали во время общения руководства Чечни и верховного комиссара ООН Луизы Арбур. Кадыров-младший, исполняющий обязанности главы правительства Чечни заявил, что эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев заплатил исполнителям теракта 1 миллион долларов.

Верховный комиссар ООН прибыла в Грозный для обсуждения ситуации с соблюдением прав человека в Чечне. Стоит отметить, что эта тема является самой популярной у европейского сообщества, если речь заходит о России. Глава Чечни Алу Алханов, присутствовавший на встрече, признал, что «к сожалению, факты похищения людей еще имеются, но по сравнению с 2000 годом их стало меньше».

О том, как происходили похищения людей до 2000 года, Луизе Арбур рассказал Рамзан Кадыров. Оказалось, похищения были экономической схемой, чтобы Борис Березовский, присвоивший себе имя главного миротворца в первую чеченскую кампанию, мог беспрепятственно спонсировать бандформирования. «Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: «Я не могу вам напрямую дать деньги, и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов», - заявил Кадыров.

И.о. главы правительства Чечни знает ситуацию не понаслышке. В то время он был среди финансируемых Березовским боевиков. «Я воевал в 1995 году против федеральных сил, знаю, кто такой Басаев, жил с Масхадовым. Начало похищениям людей положили именно они, включая Удугова и Березовского», - объяснял он.

Таким образом, если у мирового сообщества есть претензии к соблюдению прав человека в Чечне, ему следует в первую очередь обратить внимание на европейские страны, давшие приют финансистам и идейным вдохновителям боевиков. Однако в таких странах как Англия террористов упорно называют политкорректным словом с оттенком уважения – «сепаратисты» и отказываются выдавать их российскому правосудию. Тот же Борис Березовский уже несколько лет живет в Лондоне в неприкосновенности для российских законов. Кроме того, Англия не так давно предоставила Закаеву политическое убежище, отказавшись выдать его России. Правозащитная организация «Amnesty International» приветствовала это решение в связи с «масштабным использованием российскими органами власти пыток и жестоким обращением с заключенными».

Английские СМИ любят назвать Березовского посредником между российской властью и чеченскими «сепаратистами», а Закаева – его протеже. «Цель Березовского - самая рискованная - восстановить мир в Чечне. Опыт миротворчества он получил в республике в период между двумя военными кампаниями федеральных сил», - пишет в частности The Guardian.

«Среди его (Березовского) лондонских протеже - Ахмед Закаев, чеченец с исполненной достоинства внешностью, в прошлом актер. Как и Березовский, Закаев в прошлом году получил в Великобритании политическое убежище. Война повернула его карьеру в самом неожиданном направлении, превратив его из министра культуры в полевого командира. В 1996 году он участвовал в мирных переговорах с Москвой (российскую сторону тогда представляли Березовский и Рыбкин)», - продолжает издание.

У российской стороны более аргументированное мнение об эмиссаре террористов: «По имеющимся у нас данным, именно через Ахмеда Закаева были направлены деньги в размере $1 миллиона на организацию теракта против президента Ахмада Кадырова», - сообщил Рамзан Кадыров Луизе Арбур.