Общество26 февраля 2006 1:00

Как я страховался от инопланетян

Корреспондент «КП» попробовал оградить себя от встреч с гуманоидами, неудач в постели и дефолта

Булыжник из космоса

- Вы слышали, сколько метеоритов падает на территорию нашей страны? - сунулся я в выбранную наугад страховую компанию. - Так ведь и прибить может!

- Может, - согласился со мной менеджер, усиленно жевавший гамбургер. - От нас-то что хотите?

Предложение застраховать мою жизнь на тот случай, когда инопланетный камешек тюкнет по темечку, поначалу вызвало недоверие. Но, узнав серьезность моих намерений, шутки были отброшены в сторону.

- Вы хоть понимаете, что факт наступления страхового случая ничтожен?

Я понимал. Друзья-геофизики рассчитали, что вероятность падения на мою бедную голову космического булыжника составляла 0 процентов. После него следовала запятая, 47 нулей и одна тройка. Но ведь шанс-то остается!

- Любая причуда за ваши деньги, - подытожил менеджер и попросил зайти через месяц:

- Нам нужно пробить в Рос-страхнадзоре этот вид лицензии. Я думаю, рублей по 100 в месяц будет стоить.

«Докажите, что вы не импотент!»

Для большинства мужчин проснуться однажды и обнаружить, что нечем более потешить любимую, пострашнее ядерной войны будет. Может, круглая сумма на счету заменит мне в преклонных годах женщин?

- ОСАГО - здесь, недвижимость - к этому окошку, - встретили меня на пороге еще одной страховой компании.

- У меня особый случай, - прошептал я сотруднице офиса. - От импотенции хочу застраховаться.

Мое предложение вызвало маленький переполох в женском стане страховой компании. Пока девушка с кем-то совещалась, я несколько минут ловил на себе смущенные взгляды других служащих в юбках. Клиент, так заботящийся о своем мужском достоинстве, явно заинтересовал их. Но заглядеть меня до дыр не позволила все та же сотрудница офиса.

- На какую сумму вы бы хотели застраховать... ммм... свой орган? - все еще не веря в твердость моего намерения, подошла она.

- На миллион. Долларов! - округлил я ей глаза. - Да вы не переживайте, я при деньгах! - достал я увесистую пачку денег, предварительно занятую у коллег.

Последняя фраза вернула ее в рабочее состояние, а меня привела в комнату, предназначенную для таких же, как я, прожигателей жизни. VIP-комнату. На помощь страховщица вызвала подругу.

- Предварительно ежемесячный взнос составит около 400 долларов, - осторожно начала одна из них, смущаясь. - Нам еще придется все рассчитать. И еще маленький нюанс: вам нужно принести справку от андролога о том... В общем, вы понимаете.

Я не понимал.

- Ну что у вас ТАМ все работает, - перевела она взгляд куда-то вниз.

Даст ли марсианин справку?

- От чего застраховаться? От похищения вас пришельцами? - заволновались в еще одной страховой компании.

В отличие от первых двух контор здесь сориентировались быстро и с азартом кинулись объяснять выгодность такого полиса. Но только для компании. Для меня же заключение договора сводилось бы к пустой трате денег.

- Поймите, наш бизнес всегда строится на расчете рисков. А здесь как их считать? То есть как вы доказывать будете, что инопланетяне похищали вас? Справку предъявите? А вдруг гуманоиды окажутся самыми добрыми существами во всей Вселенной и встретят вас так, как Путина не встречают? Наступит ли тогда страховой случай?

Я приуныл. Шансов получить что-то от страховой компании не было никаких. Российский страховой рынок куда прагматичнее западного и связываться с научной фантастикой не желает.

От дефолта нет спасения

Что бы я ни придумывал, везде было одно и то же - меня отказались страховать от измены жены (тут, во-первых, надо доказать сам факт измены, потом убедить страховщиков, что это не был сговор. А самое страшное - вывести собственное определение измены. Ведь для кого-то связь подруги на стороне является делом житейским, а некоторых любой мужской голос в трубке настораживает). От дефолта и падения курса рубля тоже защититься не удалось - страховщики предпочитают не связываться с непредсказуемостью российской экономики.

Прошла целая неделя моей беготни по офисам, но главного задания - раздобыть заветный полис - я так и не выполнил. Так и без работы остаться можно. А попробую-ка я от ее потери застраховаться. Но оказалось, что и здесь можно положиться только на самого себя, как минимум надо было запастись справкой от работодателя, что меня не уволят в течение оговоренного срока. И чего тогда страховаться, если спокойная жизнь мне и так будет обещана? Вон и Фрадков по телику о неуклонно повышающемся благосостоянии граждан говорит. Хороший он мужик, жалко будет, если в отставку уйдет. И я снова пошел к страховщикам.

- А от смены правительства застраховаться можно? Мне так спокойнее будет, - уже канючил я там.

На этот раз мой вопрос даже не обсуждался.

- От этого в нашей стране никто не застрахован! - отрезали они.

Алексей ОВЧИННИКОВ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Багаудин ДИДИГОВ, гендиректор Картеля профессиональных брокеров:

- Страхование экзотических рисков пока не развито в нашей стране. Потому что ни россияне, ни сами страховщики не готовы к такой услуге. Хотя в ней нет ничего несложного. Расчет рисков - это математика, замешенная на теории вероятности. Например, желаете застраховаться от смены правительства. Страховая компания изучает мнение экспертов и вычисляет, насколько это реально. Такой риск рассчитать возможно. А теперь представьте, что человек готов застраховаться от нашествия инопланетян. Для этого страховщику необходимо знать расстояние до «зеленых человечков» и хотя бы примерное их количество. Если этих данных нет, то их можно нафантазировать, а возможные риски с запасом заложить в тариф. В некоторых странах на подобных услугах страховщики зарабатывают приличные деньги.

Александр ВИНОГРАДОВ, ведущий специалист страхового агентства «Профессионал»:

- Самым реальным из всего испробованного журналистом «КП» было застраховать себя от потери работы. Cогласно ст. 37 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» граждане могут заключать со страховыми организациями договор добровольного страхования на случай потери работы. Но нестабильность и хаотичность рынка занятости затрудняют оценку вероятности страхового случая и расчета страховой суммы. Все остальное можно застраховать лишь в теории. На практике же мы обязательно столкнемся с отсутствием спроса и большой вероятностью мошенничества. Риски последствий от действий и решений власти не страхуют, потому что сложно оценить вероятность наступления страховых событий.

Записал Александр ЗЮЗЯЕВ.

VIP-СТРАХОВКА

Хлебникова боится НЛО

Гитарист Виктор Зинчук застраховал свои руки на сумму полмиллиона долларов.

Кристина Орбакайте перед первой пластической операцией по уменьшению носа застраховала его на $40 тысяч. А еще Земфира застраховала свои пальцы на $170 тысяч, Ирина Отиева - свою грудь на миллион рублей, Валерий Леонтьев - ноги на $10 тысяч. В кулуарах шоу-бизнеса поговаривают, что сначала Леонтьев хотел застраховать свои ноги на $500 тысяч, но компания отказала ему из-за больных коленей.

А вот Марина Хлебникова застраховалась от встречи с инопланетянами. Если в ближайшие 20 лет она все же пострадает от пришельцев, то получит $1 млн. В противном случае потеряет лишь страховой взнос, равный рублю.

Николай Басков застраховал голос на $2 миллиона - это в 2 раза больше, чем страховка Лучано Паваротти. Певица Любовь Успенская свою собаку - йоркширского терьера Фрэнки - застраховала на $500 тысяч.

Елена ЛАПТЕВА

КСТАТИ

В Сибири страхуют от укуса клеща и заболевания энцефалитом. В Красноярском крае куплено более 3,5 тысячи таких полисов. По сообщению «КП» - Красноярск», за вытаскивание клеща из раны и лечение клиента страховщики выплачивают до 30 тысяч рублей. Но не застрахованным, а медикам.

В Республике Марий Эл проводят медстрахование иностранцев, приезжающих в Россию на поиск невесты. В 2005 году одного американца сердечный приступ скрутил прямо в первую брачную ночь. Страховая компания оплатила его лечение в больнице местного завода. Услугами страховщиков воспользовались несколько десятков иностранных женихов.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как-то депутаты Мосгордумы предложили страховать москвичей от неправомерных действий милиции. Страховщики тут же ударились в оценку рисков. Получалось, что, если милиционер побьет гражданина, это страхование личное. А если в результате такого «общения» он порвет человеку одежду, то это уже совсем другая страховка. Мало того, данный вид страхования относится к рисковому страхованию, а значит, необходимо хотя бы примерно запланировать, сколько человек московская милиция намерена побить и посадить в КПЗ. Но подобных планов в милиции почему-то не существовало. Идея законотворцев осталась на бумаге.