Звезды

Сухоруков сдал в музей любимый пулемет

Краеведческий музей в подмосковном Орехово-Зуеве недавно получил в дар настоящий станковый пулемет «Максим» образца 1905 года. Подарок тем ценнее, что сделал его актер Виктор Сухоруков...
Кадр из фильма «Брат-2», создавшего Сухорукову имидж азартного пулеметчика.

Кадр из фильма «Брат-2», создавшего Сухорукову имидж азартного пулеметчика.

Краеведческий музей в подмосковном Орехово-Зуеве недавно получил в дар настоящий станковый пулемет «Максим» образца 1905 года. Подарок тем ценнее, что сделал его актер Виктор Сухоруков, герой которого в культовом фильме «Брат-2» продемонстрировал мастерское владение этим видом стрелкового оружия. «Максим» Сухорукову подарили поклонники, работающие в одной небедной строительной компании, когда актер переехал жить в Москву. Причем не муляж, которых сейчас в подарочных отделах хватает, а настоящий боевой пулемет, правда, со сточенным бойком.

Долгое время некогда грозное оружие (калибр - 7,62 мм, прицельная дальность стрельбы - 2700 м, скорострельность - 250 - 300 выстрелов в минуту) украшало интерьер московской квартиры Виктора Сухорукова. А потом актер решил подарить пулемет землякам (Сухоруков родился в Орехово-Зуеве):

- По жизни я человек мирный, оружие с собой не ношу, да и не боюсь никого. Но если кто нападет, оторву от забора доску и череп снесу к чертовой матери... А земляков надо поддерживать, поэтому я и решил передать свое оружие музейщикам.

На самом деле мы очень хотели присутствовать на передаче, но Сухоруков отказался от почестей и церемоний и втихую сделал щедрый презент, не известив прессу. Сотрудники музея поставили «Максима» на постамент, на табличке - имя дарителя. Не «брата» разумеется, а актера Виктора Сухорукова.